Кола. Церковь Варлаама Керетского.

Кола. Церковь Варлаама Керетского

Церковь Варлаама Керетского, , Кола, Кольский район, Мурманская область
Николай Свинов
Николай Свинов

Евгений Вишневский

Уже в наше время в Коле была построена церковь во имя преподобного Варлаама Керетского. Он родился в селе Керети на Поморье и после возведения в священный сан был направлен служить в кольский храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Однажды Варлаама попутал бес, и он в порыве ревности к норвежцу Олафу убил свою жену. Осознав содеянное, он обрек себя на тяжкий труд - плавать с мертвым телом «по морской пучине... дондеже оно тлению предастся». Во время плавания молил Бога о прощении, сильно страдая, слезы лил, и Господь, видя его искреннее раскаяние, даровал благодать. По молитве преподобного Варлаама в непроходимых прежде местах возле Святого Носа исчез древоточивый морской червь, из-за которого тонули суда. После этого преподобный Варлаам был пострижен в монашество и удалился в «пустыню» близ родной Керети. В «Повести о Варлааме Керетском» записано, что он много помогал людям — больным и попавшим в беду. В Благовещенской церкви в Коле хранится старинный крест преподобного Варлаама Керетского, а неподалеку находится небольшая церковь во имя этого святого.

Н. Большакова, член Союза писателей России, заведующая музеем саамской литературы и письменности, редактор «Миссионерской православной газеты»

Вадим кр  20 декабря 2016

Церковь Варлаама Керетского в городе Кола в Кольском районе Мурманской области. Первые упоминания о городе относятся к XI веку, когда сюда начали переселяться жители Новгорода. Изначально в городе не было церквей, а переехавшие сюда новгородцы строили часовни. Считается, что первое здание церкви в честь святого Николая Чудотворца было воздвигнуто здесь в конце XV века. В это же время началось строительство храма в честь Пресвятой Троицы. Именно тогда и начал образовываться Кольский приход.

Церковь Варлаама Керетского появилась в городе в 2001 году. Изначально на месте современного храма стояла старая деревянная церковь, освященная во имя Святого Николая. Интересно, что предыдущий храм находился на месте, где еще многими годами ранее располагался Кольско-Печенгский монастырь. Поэтому остров, где сейчас находится церковь, называют Монастырским.

Комментарии и обсуждение

Вообще-то, этот храм находится на месте, где изначально находился храм святителя Николая чудотворца, в котором в конце XVI служил преподобный Варлаам, еще будучи приходским священником. О нем косвенно упоминается в статье о Кольском Благовещенском храме, но дальше о нем не пишется ни слова.