Рамешки. Церковь Троицы Живоначальной.

Рамешки. Церковь Троицы Живоначальной

SamPe
вид с северо-запада
Наталья

Наталья  31 октября 2007

По документам Калининского областного гос. архива в 1709 г., в Каменском стане Бежецкого уезда значится село Раменка, а в 1724 г. уже село Рамешки. Первое упоминание о селе, входившем в Каменский стан Бежецкого Верха, встречается в 1551 г., когда царь Иван Грозный подтвердил грамотой права Троице-Сергиева монастыря на владение с. Раменка.

Село Рамешки принадлежало Троице-Сергиевой Лавре до 1764 г. В 1764 г. в связи с ликвидацией монастырского землевладения бывшие монастырские крестьяне были обращены в государственных. В конце XVI в. это был небольшой населенный пункт с деревянной церковью, монастырским и церковным дворами. В Рамешках имелись три кельи, где жили нищие, и девять крестьянских дворов, не считая четырех дворов пустых.

Из статьи "Рамешки. 450 лет со времени первого упоминания о селе": В рядовом российском селении Рамешки жители его и окрестных деревень озаботились построением каменной церкви в 1776 году, т.к. к тому времени две имеющиеся деревянные церкви начали ветшать. К 1784 году церковь была уже построена. Заботами прихожан не оставлена и церковь св. Александра Невского. На месте деревянной строится новая каменная, и заканчивается это дело в 1837 году.

К началу XX века (1901 г.) в Троицкой церкви 3 престола: в холодной - Святой Троицы, в теплой – правый Богоматери «Взыскание погибших», левый - прп. Сергия Радонежского. В церкви Александра Невского один престол святого благоверного князя Александра Невского.

По штату числилось 3 священника, диакон, псаломщики. В 1915 году по епархиальному справочнику прихожан в Рамешках 2826 мужчин, 3088 женщин, всего5914. Отмечался прирост прихожан, хотя и была убыль военных в связи с Первой мировой войной 1914 года.

В 1925-1930 годах церковь еще действовала. В 1930-е годы церковнослужителей арестовали, и они исчезли бесследно. В церкви разместили клуб и склад. И чтобы покончить с религией, стали снимать кресты с церквей, сбрасывать колокола. Упавший колокол пробил алтарную апсиду Свято-Троицкой церкви.

Открыли храм в 1991 году. Забота о восстановлении легла на плечи и душу назначенного в 1992 году настоятелем отца Алексия Голякова, закончившего Московскую духовную семинарию и служившего до назначения в Рамешки в храме города Тверь.

Из статьи Двести лет у перекресткаПо материалам газеты «Родная земля», 4 апреля 2001 года. К 450-летию п. Рамешки.

Комментарии и обсуждение

У храма есть еще два придела: преп.Сргия Радонежского и в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших"
21 сентября 2007, Наталья.

Приписные часовни: