Лаврентьевское. Храмовый комплекс Лаврентьевского прихода.

Лаврентьевское. Храмовый комплекс Лаврентьевского прихода
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Костромская область, Чухломской район, с. Лаврентьевское

Рождество-Богородицкая церковь с. Лаврентьевского имеет два храма, оба каменные: теплый, с каменной колокольней, построен в 1838 г. тщанием прихожан, и холодный (древний), без колокольни, однопрестольный - во славу Св. Живоначальной Троицы; когда и кем построен, неизвестно. Ограда каменная с железной решеткой, кладбище в церковной ограде. В Богородицком храме 3 престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, св. Николая чудотворца и Иоанна Златоуста, преп. Сергия Радонежского чудотворца. Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 500 руб. В приходе 4 часовни - одна каменная и три деревянные, без продажи свеч, масла и ладана.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства его - жалование от казны: священнику 68 руб. 60 коп. и псаломщику 26 руб. 46 коп., кроме того, имеется общий причтовый капитал в 1050 руб., проценты с которого поступают в пользу причта. В 1900 г. прихожане пожертвовали 3000 руб. билетами 4 процентной Гос. ренты на открытие диаконской вакансии при церкви. Так как вакансия еще не открыта, то проценты с этого капитала присоединяются к самому капиталу. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 322 руб. в год. Для священника есть церковное помещение (деревянный ветхий дом), для псаломщика нет, квартирных денег ему не выдается. На ремонт церковного дома для священника и на устройство к нему служб имеется 300 руб. билетами… и 61 руб. по книжке гос. сберег. кассы.

Земли церковной состоит: усадебной 1 десятина 885 кв. сажень, пахотной 63 десятины 1482 кв. сажени, сенокосной 2 десятины 1450 кв. сажень, под проселочными дорогами 960 кв. сажень, под прудками 368 кв. сажень, под полуречьем 215 кв. сажень… Кроме того, состоит под церквами и кладбищем 1 десятина 1200 кв. сажень. Плана на полевую землю нет при церкви, а копия межевой книги на эту землю, составленная в 1779 г., есть.

Прихожан муж. пола 414, жен. пола 529. Они занимаются отхожими в столичные города промыслами. Приходских селений 12 на расстоянии до 6 верст от храма. В приходе земская школа.