Поддубное. Церковь Николая Чудотворца.

Поддубное. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской, Геннадия Костромского и Любимоградского, Екатерины Александрийской
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Костромская область, Костромской район, п/о Караваево, село Поддубное, д.28

Проезд:из Костромы автобусы 103 или 115 до остановки "Поддубное"

Церковь Николая Чудотворца, , Поддубное, Костромской район, Костромская область
Главный иконостас
Центральная часть главного иконостаса
Верхняя часть главного иконостаса
Роспись свода в главном объёме
Правый придельный иконостас в трапезной
Демонтированная главка с колокольни

Александр Вишнёв  29 октября 2009

Костромская губерния, Костромской уезд, Гридинская волость, село Николо-Трестино. В селе церковь Св. Николая и церковно-приходская школа. Церковь построена в 1790 году. Зданием кирпичная – пятикупольная в связи с такою же колокольнею и куполом над нею. Имеется приходское кладбище - в 500 метрах от церкви. Прихожанами церкви были жители деревень Пушкинской и Гридинской волостей.

Книга: Список населённых мест Костромской губернии. Изд. Кострома, 1908 г.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  23 марта 2013

Впервые церковь в “приселке” Тростино (Трестино), бывшем в то время вотчиной московского Новинского Введенского монастыря, упоминается в 1617 г., когда здесь стояли два построенные монастырем деревянных храма – Никольский (летний) и во имя св. вмц. Параскевы Пятницы (зимний). В конце 80-х гг. XVIII в. взамен деревянных был возведен каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней, освященный в 1790 г. Храм имел три престола: в холодном четверике – во имя свт. Николы, в теплой трапезной; правый – во имя прп. Геннадия Костромского и Любимоградского и св. вмц. Екатерины; левый – во имя св. вмц. Параскевы Пятницы (первый и третий престолы перенесены из деревянных церквей, а второй, по-видимому, был устроен храмоздателями в честь своих небесных покровителей). Главная святыня храма – местночтимый, по преданию явленный, образ свт. Николы. В 1901-1921 гг. настоятелем церкви служил один из самых выдающихся священнослужителей Костромского края XX в. – протоиерей Павел Федорович Острогский (1877-1937 гг.).

Храм в Николо-Трестине относится к числу немногих церквей района, избегших в советское время закрытия... "Николаевская церковь села Трестина, устроенная в 1790 году иждивением прихожан, зданием каменная, с таковыми же колокольней и оградою. Кладбище в ограде при церкви. Престолов три: в летнем храме - во имя святителя Николая чудотворца; в зимнем: северный - во имя преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца, и святой великомученицы Екатерины; южный – в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Из местных святынь замечателен образ святителя Николая, по местному преданию, явленный.

Раньше на том месте, где теперь село, было болото – трясина. Тут явился святитель Николай на сосне одному старичку – крестьянину и осушил болото. Была построена церковь, и образовавшееся новое село названо «Трестино» от слова «трястись», трясина. Образ был долгое время на испытании в Ипатьевском монастыре и только в 1889 г., благодаря хлопотам прихожан и госпожи Мичуриной, он был возвращен в приходскую церковь. Имеются при церкви попечительство и общество трезвости. Расстояние от Костромы 9 верст. Ближайшие церкви: с. Минского в 3 версты, с. Куликова в версту и с. Петровского в 4 верстах. Причт: священник и псаломщик. Земли причтовой: лесной 10 десятин, пахотной 20 десятин, луговой 1 десятина, а остальная под большой Красносельской дорогой и болотом. Прихожан - 524 душ мужского пола и 600 женского. Главное занятие прихожан – земледелие, и только свободные в семье люди и безземельные уходят в город и поступают там на фабрики, в услужение. В приходе 14 селений; дальнее в 5 верстах от церкви. Школ в приходе две: одна церковно-приходская в самом селе, другая земская в дер. Давыдовском (5 верст)"...

По информации с сайта прихода: nikolo-trestino.prihod.ru

Марина Зуйкова  26 сентября 2020

Яркий пример приходской церкви 2-й пол. 18 в. Построена на средства прихожан, по-видимому, в несколько этапов: сначала трапезная с южным приделом, потом храм с апсидой и колокольня. Освящена в 1790 г. Снаружи покрыта по кирпичу известковой обмазкой и побелена. В архитектуре здания несимметричное композиционное построение и особенности объемного решения, тяготеющие к традициям предшествующего столетия, сочетаются с характерным для своего времени развитым барочным декором. Высокий двухсветный четверик храма завершен четырехскатной кровлей с пятью луковичными главами на граненых барабанах (более крупный барабан центральной главы — световой). Узкая и значительно уступающая по высоте храму прямоугольная в плане апсида усложнена на восточном фасаде скругленным выступом. Трапезная ориентирована по поперечной оси здания и объединена с южным приделом, полукруглая апсида которого частично закрывает боковой фасад храма. Стройная трехъярусная колокольня, наиболее последовательно воспроизводящая в своем облике строительные приемы 17 в., представляет собой приземистый четверик, несущий высокий восьмерик с ярусом звона, завершенным шатром.

Фасадный декор, незначительно варьирующий на всех объемах стилистически однородные формы, характеризуется рельефной проработкой хорошо моделированных деталей, выполненных из тесанного и лекального кирпича. Доминирующее значение четверика храма в композиции здания подчеркнуто завершением его стен широким, украшенным фигурными филенками аттиком, отделенным от поля стены профилированным карнизом. Обработка углов фланкирующими парными пилястрами повторена на апсиде и трапезной, венчающие карнизы которых усложнены поясами сухариков. Окна обрамлены развитыми наличниками с ушами, замковыми камнями в перемычках и лучковыми сандриками. Однако пропорции относительно небольших прямоугольных окон трапезной и придела, а также филенчатые панели под подоконниками, более соответствуют практике середины или 2-й четв. 18 в., а чуть вытянутые, с лучковыми перемычками окна храма и апсиды — концу столетия. Отсутствие на фасадах храма межъярусного карниза, замененного выступом стены и лишенный обрамления дверной проем на северном фасаде создают ощущение некоторой незавершенности его декоративной отделки. На колокольне углы закреплены пилястрами: на первом ярусе огибающими, на втором и третьем — фланкирующими; карнизы с поясами сухариков, проходящие по верху ярусов, образуют над арками звона верхнего яруса килевидные навершия. В шатре устроены арочные и круглые окна-слухи.

Четверик храма перекрыт четырехлотковым сводом со световым отверстием центрального барабана, апсида — полулотковым с распалубками над окнами сводом. Единое пространство трапезной и придела перекрыто лотковым сводом, апсида придела — конхой.

Настенная живопись на лотках свода и в простенках окон сильно правлена в позднее время. Письмо отдельными картинами в орнаментальных рамках копирует композиции академических художников. Главным элементом художественного убранства интерьера является современный храму четырехъярусный иконостас, выполненный в стиле классицизма. Его повышенная средняя часть, завершенная фронтоном, увенчана расписным Распятием с предстоящими. Позолоченные, рельефно выделяющиеся на синем фоне, детали — каннелированные колонны с композитными капителями, карнизы и орнаментальные, растительного характера обрамления икон — отличаются изысканностью рисунка и тончайшей проработкой. Замечательным украшением иконостаса являются две круглые скульптуры сидящих ангелов, укрепленные на симах фронтона.

В трапезной ныне находится два престола. В южном приделе Параскевы Пятницы установлен иконостас кон. 19 — нач. 20 в. фабричной работы с жестким геометризованным рисунком. В северной части трапезной — придел преподобного Геннадия Любимоградского, освященный несколько лет назад.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 38-39; Известия Императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 116; Церкви Костромской епархии по данным архива Императорской археологической комиссии. СПб., 1909. С. 52; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. Кострома, 2000. С. 45-46.

Комментарии и обсуждение

Автор имеет копии на 34 листах из Исповедальной ведомости прихода церкви Св. Николая в селе Николо-Трестино за 1916 год. Указаны все прихожане вышеназванных населённых пунктов (гл. семьи, жена и дети - поимённо с указанием полного количества лет на дату Исповедания. Желающие узнать данные по Ф.И.О. могут обращаться лично по е-майл.
2 ноября 2009, Александр Вишнёв.

Интервью с настоятелем храма Святителя Николая в селе Николо-Трестино прот.Леонтием Мостовым о истории храма и современной жизни этого сельского прихода можно прочитать по данной ссылке
23 марта 2013, Игорь Стрельников.