Верховье. Церковь Воскресения Христова.

Никольская церковь

Верховье. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Димитрия Солунского, Петра, митрополита Московского, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Флора и Лавра
Год постройки:1776. Трапезная - 1886.
Ссылки: Прочее
Костромская область, Солигаличский район, с. Верховье

Церковь Воскресения Христова, , Верховье, Солигаличский район, Костромская область
Интерьер трапезной
Придельные иконостасы
Иконостас южного придела
Южный фасад церкви. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Николаевская церковь с. Верховья каменная, с такой же колокольней и оградой, построена в 1776 г. на средства прихожан. Теплые приделы вновь переустроены и расширены в 1886 г. на средства прихожанина Петра Михалева. Кладбище в ограде церкви.
Престолов пять: в холодной: в честь Воскресения Христова; во имя преп. Сергия Радонежского; св. муч. Флора и Лавра; в теплой: во имя св. Николая; вмч. Димитрия Солунского и Петра, митрополита Московского.

В церкви есть старинное листовое Евангелие 1654 г. Капитал в процентных бумагах в пользу церкви 3940 руб. Близ церкви построена весьма изящной архитектуры в три этажа с домовой церковью богадельня на средства бывшего прихожанина, потомственного петербургского купца Василия Михайловича Орлова.

Причт: 2 священника, диакон, 2 псаломщика. Средства причта: казенное жалование 1-му священнику 144 руб., диакону 54 руб., 1-му псаломщику 36 руб., другому 24 руб., проценты с капитала в разных процентных бумагах 6866 руб. 43 коп.; доход от богослужений и треб священников по 480 руб., диакона 320 руб., псаломщиков по 160 руб. Причт живет в собственных домах, не получая квартирных, хотя есть и церковный дом, довольно большой, каменный, двухэтажный, в нижнем этаже которого живут сторожа и просфорня, а в верхнем - временно церковно-приходская школа и учитель.

Церковной земли в пользовании причта: лесной 60 десятин 1270 сажень, сенокосной 51 десятина 42 сажени, пахотной 25 десятин 800 сажень, усадебной 1 десятина 52 сажени и неудобной 9 десятин 2340 сажень. Планы и межевые книги на землю есть.

Прихожан муж. пола 1685, жен. пола 1898. Приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами, есть немало торговцев. Приходских селений 35, дальнейшие в 10-12 верстах. Расстояние последних, а в весеннее время разлитие рек, препятствующие к сообщению с церковью, побудили жителей дальних деревень в числе около 450 дворов устроить в местности под названием Горы-Займищи самостоятельный приход. Храм уже построен, но внутренней отделкой еще не окончен. Школ в приходе четыре: одна церковно-приходская в самом селе и 3 земских в деревнях.

Марина Зуйкова  1 октября 2020

Характерный для Костромской области комплекс приходского сельского храма в стиле барокко. Кирпичная оштукатуренная церковь, освященная во имя Воскресения возведена в 1776 г. на средства прихожан. В кон. 18 в. был выполнен великолепный позолоченный трехъярусный шестичиновой иконостас с тонкой резьбой в стиле барокко, украшавший интерьер четверика, а также иконостасы приделов (в 1987 г. перевезены в Богоявленскую церковь г. Нерехты). В 1886 г. иждивением солигаличского мещанина П.М. Михалева по проекту и под наблюдением губернского архитектора Иванова трапезная церкви была перестроена, а теплые приделы в ней расширены. Тогда же сделана небольшая закрытая паперть перед западным фасадом колокольни. Храм имел пять престолов: главный (в холодном храме) был освящен во имя Воскресения, приделы четверика — Сергия Радонежского и Флора и Лавра, приделы в трапезной — во имя Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского и Петра Митрополита. Кладбищенскую территорию прямоугольной формы окружала частично сохранившаяся кирпичная ограда с воротами, фланкирующими с двух сторон колокольню. Время появления ограды, стилизованной в формах барокко, предположительно можно отнести к сер. 19 в. За оградой располагались дома причта: вдоль западной стороны каменный и три деревянных, по северной — два деревянных (уцелел лишь каменный дом причта, построенный в 3-й четв. 19 в.). В кон. 19 в. к юго-востоку от храма была поставлена бревенчатая сторожка, а в 1908 г. северо-восточнее — кирпичная часовня-склеп над могилой священника Касторского. Комплекс расположен на северной окраине села, церковь алтарной частью обращена к берегу р. Кострома.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 273; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб, 1909. Вып. 31. Рис. 143; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 303; Дозорная книга г. Солигалича 1614 года, 1992, с. 37; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 136-140. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 2. Д. 361. Лл.1-35; Ф. 137. Оп. 2. Д. 3774.