Пески. Церковь Антония Великого.

Пески. Церковь Антония Великого
Престолы:Антония Великого, Спаса Всемилостивого, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Вологодская область, Вологодский район, с.Пески

Координаты: 59.800025, 39.100303
Проезд:90 км к северо западу от г. Вологды отворотка вправо д. Пески 6 км на берегу Кубенского озера

Анонимный участник  26 октября 2008

«Расположен в 80 верстах от Вологодской духовной консистории, в 30 верстах от благочинного», - поясняет клировая ведомость 1875 года. «Теплая церковь построена в 1832 году, холодная в 1846 году, обе на «кошельковую сумму при помощи прихожан». Более ранних достоверных сведений о церкви нет. Устные легенды говорят о существовании на данном месте монастыря». (По материалам клировой ведомости 1875 г) Письменные источники сообщают о существовании на данном месте деревянного храма: «В ЛЕТО 6849 (1341) при великом князе, Иване Даниловиче князь Глеб Борисович, внук князя Константина Ростовскаго Всеволодича, иде на Бело езеро во свою отчину, и з Бела езера поиде ко граду Устю¬гу в судех рекою Порозобицею в Кубенское езеро. И стоял у езера 10 дней нестроения ради, волн великих, иже во езере. На месте же том стоит церковь Антонее Великий, идеже князь стоял». (Сказание Паисия Ярославова о Спасо-Каменном монастыре)

В холодной церкви один придел освящен во имя Всемилостивого Спаса (освящен 8.10.1846г.), в теплой - два придела: на правой стороне во имя Антония Великого (освящен 8.09.1833г.), на левой во имя Введения Богородицы во храм (освящен 14.11.1848г.). «В них сотворяются богослу-жения». Имеется часовня в дер. Митоевской, в которой совершаются молебны каждый год 26 июня по указу Его императорского величества». В 1903 году у храма служил молебен св. прав. Иоанн Кронштадтский, и жительница близлежащей деревни Тимошкино получила исцеление от припадков.

Т.  22 января 2014

Антониева Введенская мужская пустынь. Называлась также Антониева мужская пустынь. Находилась северо-восточнее места впадения речки Кой в Кубенское озеро. Ныне Погост Антония вблизи деревни Пески в Вологодском районе Вологодской области.

Неизвестно, когда и кем основана Антониева пустынь. В 16 веке она уже существовала. В 1618 году пустынь относилась к Сямской волости, в окладной книге за этот год написано «монастырь, а в нём храм преподобного Антония». В писцовых книгах за 1628 год пустыня называется Антониевой, за 1647 год - Антониевой Введенской.

Упразднена в 1668 году, когда архиепископ Вологодский и Белозерский Симон распорядился переселить старцев из Антониевской пустыни в Сямский монастырь. Церковь стала приходской.

До каменной церкви на погосте стояли две деревянные церкви: холодная Спасская и теплая Введенская с приделом Антония Великого. Каменная теплая церковь построена прихожанами в 1832 году, холодная – в 1846 году. Обе каменные церкви и каменная колокольня в одной связи. Холодная церковь освящена во имя Всемилостивого Спаса, в теплой церкви на южной стороне – главный престол преподобного Антония Великого, на северной стороне – престол Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1916 году в церкви служил священник Николай Дмитриевич Великорецкий 1891 года рождения, из духовного сословия, в 1912 году окончил Вологодскую духовную семинарию. В семье у него жена Нина и дочери Ангелина и Любовь 4-х и 2-х лет. В апреле 1933 года священник Н.Д. Великорецкий арестован за антисоветские проповеди, приговорен к 5-и годам лишения свободы. Отбывал наказание в Сиблаге. Освобожден досрочно в октябре 1933 года.

В настоящее время Антониевская церковь - приписная церковь архиерейского Покровского подворья. Службы проводятся по расписанию.

Православные приходы и монастыри Севера

Марина Зуйкова  27 июля 2020

Кубенецкая Антониевская церковь. Современное местоположение: погост Антония юго-восточнее д. Пески, Нефедовское с/п, Вологодский р-н, Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Приход образован на месте Антониевой мужской пустыни, упразднённой до штатов 1764 года. В окладной книге 1618 года упоминался монастырь, а в нем храм прп. Антония, в Сямской волости Вологодского уезда. После упразднения Антониевская церковь, "что в конце Кубенскаго озера", стала приходской. Кубенецкая Антониевская церковь, 1846 года, каменная. Престолы в честь: преп. Антония Великого - главный, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Всемилостивого Спаса. Местоположение на 1859 г.: село казённое Пески или Антоново, в 1-м стане Вологодского уезда, при р. Кий и оз. Кубенском.

Ведомость по Антониевской, что в конце Кубенского озера церкви Вологодского уезда, за 1900 год

1. Теплая церковь построена в 1832 году, холодная – в 1846 году, обе на кошельковую сумму при помощи прихожан. О первобытном восприятии существования сей церкви сведений достоверных нет. По устному преданию известно, что на месте церкви сей был монастырь.

2. Теплая и холодная церкви с колокольнею в одной связи, одноэтажные, каменные.

3. В холодной церкви приделов – один: во имя Всемилостивого Спаса; в теплой – два: на правой стороне – во имя Антония Великого, на левой – во имя Введения во храм Божией Матери. Освящены: первый – Спасский в 1846 году Октября 8 дня; второй – Антоньевский в 1833 году Сентября 8 дня; третий – Введеньевский в 1848 году Ноября 17 дня. Во них совершаются богослужения.

4. Утварию церковною достаточна.Книги для круга церковного богослужения имеются исправные.

5. Причта положено быть одному Священнику и Псаломщику.

6. Земли при церкви 108 дес.В 1900 году от огородных овощей получено Священником и Псаломщиком выгод на 10 руб., от земледелия – на 25 руб., от скотоводства на 35 руб.

7. Домы у Священноцерковнослужителей собственные, деревянные на церковной земле.

8. На содержание причта жалования получается из Вологодского Губернского Казначейства – 123 руб. 48 коп.; % по билету Комиссии Погашения Долгов за № 04560 получается причтом 4 руб. В течение сего года в учрежденную при церкви кружку за исправление мирских треб и молебствий получено 221 руб. 54 коп., по случаю праздников Рождества Христова и Богоявления, прихожане дают овсом, коего собрано на 20 руб., в Пасху – печеным хлебом, коего собрано на 6 руб., в Петров пост собираются сметана и яйца, чего собрано на 8 руб. Всех вообще выгод от хлебопашества, огородничества, скотоводства, жалования и денежных доходов причтом – 453 руб. 2 коп., а потому содержание Священноцерковнослужителей в сем году – посредственное.

9. Зданий церковных кроме сторожки и амбара для хранения церковного хлеба – никаких нет.

10. Расстоянием сия церковь от Вологодской Духовной Консистории в 80 верстах, а от местного Благочинного – в 45 верстах.

11. Ближайшие к сей церкви: Афанасиевская Рукинская – в 10 верстах, Николаевская Карачевская – в 7 верстах. Препятствий в сообщении нет.

12. Домовой церкви в сем приходе не имеется, а есть часовня в деревне Ма...ской [неразборчиво: Матвеевской или Матюковской], в коей никакого богослужения кроме молебна в 26 день Июня не совершается, построена с разрешения Епархиального Начальства...

О причте означенной церкви: Священник Акиндин Петров Пихин (?), 35-ти лет. Природою Грязовецкого уезда Николаевской Бурдуковской церкви умершего Священника Петра Васильева Пихина сын. По окончании курса Вологодской Духовной Семинарии со свидетельством 2-го разряда в 1888 году, в том же году 3 Августа определен во Псаломщика к Кадниковскому Николаевскому собору. В 1889 году Апреля 20 дня Преосвященным Израилем Епископом Вологодским и Тотемским по прошению переведен к Иоанно-Богословской Тошнинской церкви Вологодского уезда; с Октября месяца того же года – учителем в церковно-приходскую Иоанно-Богословскую школу. 11 Декабря 1891 года определен, а 19 Января 1892 года рукоположен во Священника сей Антониевской церкви. 31 Марта 1897 года Преосвященным Алексием награжден набедренником за усердную и полезную службу. 9 Сентября 1900 года утвержден законоучителем Гуляевского Земского Училища. Грамоту имеет. (Личное недвижимое имущество: дом со двором, овин с гуменником, амбар, баня, четыре сеновала, погреб). С 14 Июля 1893 года – вдов. Сын его – Федор, 8-ми лет, обучается в Антониевской церковно-приходской школе. Псаломщик-Диакон Павел Викентьев Яблонский, 35-ти лет. Природою Михаило-Архангельской Бохтюжской церкви Вологодского уезда умершего Псаломщика Викентия Яблонского сын. По увольнении из 2-го класса Вологодской Духовной Семинарии в 1885 году 29 Июня, в том же году 27 Сентября определен во Псаломщика к Ильинской Лихтошской церкви Грязовецкого уезда. В 1892 году 2 Июля рукоположен в Диакона. В 1893 году 17 Февраля по прошению переведен к сей Антониевской церкви. Грамоту имеет. За неприобретение навыка в отправлении богослужения в течение четырех лет в сане Диакона от 30 Июля 1896 года Преосвященным Алексием был запрещен в богослужении. Жена его: Екатерина Васильевна, 37-ми лет, дочь умершего чиновника. Дети их: Людмила, 13-ти лет. Обучается во 2-м классе Епархиального Женского Училища. Надежда, 19-ти лет. Обучается в Павлоградской Женской гимназии. Екатерина, 5-ти лет. Алексей, 2-х лет. Церковный староста – Нефедовской волости деревни Песков крестьянин Александр Иванов Чекмарев. В должности состоит с Января 1899 года. Представители от прихожан: 1) Нефедовской волости деревни Пески крестьянин Стефан Петров Михеев (?) с Января 1898 года. 2) Нефедовской волости деревни Подола крестьянин Феофан Иосифеев Жилов с Января 1895 года.

Церковно-приходское Попечительство открыто в 1875 году. Председатель церковно-приходского Попечительства – Нефедовской волости деревни Ма...ской [неразборчиво: Матвеевской или Матюковской] крестьянин Иван Косьмин. Ведомость о школах: Антониевская церковно-приходская школа открыта в Октябре 1899 года. Законоучитель – Священник Антониевской церкви – Акиндин Пихин. Земская школа открыта в Сентябре 1900 года. Законоучитель – Священник Антониевской церкви – Акиндин Пихин. Учащие: Учитель Александр Стефанов Камкин [?-неразборчиво], окончивший курс Вологодского Александровского Реального Училища.