Омофорово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Омофорово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей
Архитектор:К.И. Бланк (?) (либо архитектор его круга)
Владимирская область, Собинский район, с. Омофорово

Координаты: 56.009971, 39.864393
Проезд:Западная оконечность г. Лакинск, с федеральной трассы Е22/М7 поворот на север, 3км до Омофорово. Церковь рядом с детским специнтернатом, занимающим сохранившееся центральное здание архитектурного ансамбля бывш. усадьбы Дубровских. Асфальтированная дорога.

Южный фасад
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Омофорово, Собинский район, Владимирская область
Константин 55
Василий Балашов
Василий Балашов
Южный фасад
Северный фасад трапезной, которая используется под котельную
Василий Балашов
Апсида
Замена белокаменных деталей карниза на кирпичную кладку
Алтарная часть
Василий Балашов
Завершение основного объема, вид с юго-востока
Василий Балашов
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Общий вид апсиды. Пробит проём для загрузки запасов топлива на розжиг котельной.
Окно апсиды
Фрагмент карниза апсиды
Завершение основного объема
Фрагмент купола с декоративным слуховым окном и сохранившимися элементами оригинального декора
Фрагмент северного фасада основного объема
Фрагмент северного фасада трапезной
Вид колокольни в уровне яруса звона
Василий Балашов
Участок северной стены апсиды в интерьере
Основной объем внутри длительное время использовался под прачечную. Сегодня это склад топлива для котельной
Здание бывшей церковно-приходской школы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Омофорово
Василий Балашов

Олег Щёлоков  13 января 2006

При въезде в Омофорово вспоминаются многие страницы из повести А.С. Пушкина "Дубровский". Вот усадебный дом Дубровских. Вот рядом рощица, а за ней церковь и кладбище, где, возможно, отпевали и схоронили Андрея Гавриловича Дубровского...

Владели усадьбой в Омофорово действительно Дубровские. В советское время здесь разместился детский интернат. А Покровская церковь, но каменная сегодня, занята котельной образовательного учреждения. Раньше в основном объеме церкви была ещё устроена и прачечная, теперь же он раскрыт, в нём и в алтарной части заскладированы доски на розжиг угля.

Никаких ремонтов церкви советскими властями ни разу не производилось. Фасады, кровли, красивые белокаменные детали и карнизы уничтожены временем, безхозностью...

Село Омофорово находится на границе Покровского уезда с Владимирским, в 30 верстах от губернского города. В патриарших окладных книгах Владимирской десятины ни в отделе жилых данных церквей, ни в отделе пустовых оброчных земель до 1746 г. нет села Омофорова.

В 1769 г. местный помещик Павел Иванович Дубровский, с благословения епископа Владимирского и Муромского Павла, построил здесь каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храмоздатель посвятил храм Покрову Божией Матери в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы, приобретенной им в Крыму около 1762 г.

Храм оставался однопрестольным до 1826 г., в этом же году трапеза была расширена и в ней устроен теплый придел во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, и с того времени храм не изменял своего наружного вида. Над главным престолом устроена сень. Местная храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы почитается в приходе чудотворною. Риза на ней серебряная, вызолоченная, убрус и ожерелье низаны жемчугом; на иконе подвешен ковчежец с частицами св. мощей. От Омофора, изображенного на иконе Покрова Пресвятой Богородицы, и получило, говорят, свое название село.

Утварью и ризницей церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1812 г., исповедные росписи с 1825 г. Причта по штату положено - священник и псаломщик. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 2 дес., пахотной 30 дес., сенокосной 3 дес. и неудобной 730 саж. План и межевая книга на эту землю есть. Приход состоит из села Омофорова и деревень: Гнусова, Бабанина, Павловки, Плешков и Спирина; в них по клировым ведомостям числится 586 душ муж. пола и 657 жен.

В селе Омофорове с 1878 г. существует начальное народное училище с приютом для 10 мальчиков-сирот; училище и приют устроены на средства купца Михаила Яковлевича Махры. В дер. Бабанине на средства того же купца Махры устроена каменная часовня.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.

Василий Балашов

Василий Балашов  10 января 2016

В середине XVIII столетия в селе Язвицы Владимирского уезда (так называлось село до постройки храма) жил помещик, отставной офицер Павел Иванович Дубровский. Здесь он выстроил усадьбу на берегу р. Язвенки, от имени которой и называлось село, а река впадала в р. Вороновку — левый приток Клязьмы. По преданию, Дубровский, скорее всего, был погребен при храме, который он и построил. С давних пор в этом селе рядом с церковью можно видеть массивную гранитную плиту, надпись на которой разобрать уже почти невозможно. Местные жители утверждают, что это памятник Дубровскому. После постройки храма в 1769 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, от Омофора (Покрова) Богоматери, чья икона почиталась в Язвицах как чудотворная, это село получило новое название — Омофорово.

В 1778 году после учреждения Владимирской губернии Омофорово вошло в состав новообразованного Покровского уезда. В конце XIX века усадьба Дубровского перешла к его дальним родственникам - помещикам Жаровым, Соловьевым и Вахрушевым. В то время там, помимо двухэтажного каменного помещичьего дома, выстроенного в архитектурном стиле барокко, имелись два деревянных флигеля, конный завод, барская псовая охота и обширный усадебный парк из липовых и еловых аллей.

Что касается Пушкина, то он впервые побывал во Владимирской губернии в сентябре 1830 года, причем его путь лежал во Владимир через Покров и Покровский уезд. Поэт если и не был в Омофорово, то проехал всего лишь в 3 верстах от этого села. При этом, он проследовал через д. Болдино Покровского уезда, а его путь лежал в одноименную д. Болдино — родовое имение в соседней Нижегородской губернии. Там он провел знаменитую «Болдинскую осень». Так что о Дубровском из Омофорово и его истории Пушкин вполне мог узнать от кого-либо из чиновников или проезжающих на почтовых станциях по пути во Владимир.

Начиная с 1811 г., имеются упоминания о священниках, служивших в Омофорове. В 1811 г. из богословского отделения Владимирской семинарии ко храму с. Омофорово был рукоположен во священника Никита Платонович Одоранский. В 1829 г. он был переведен к церкви погоста Пустое Поле Покровского уезда. Трагической оказалась судьба последнего священника, служившего в Омофорове с 1927 г., Василия Ивановича Махаева. Потомственный священнослужитель, во время Гражданской войны он был мобилизован в Красную Армию, но затем вновь стал пастырем. В Омофорово отец Василий был переведен из д.Карабаново, но в 1930-м г. арестовали. Батюшка вскоре погиб на лесоповале в одном из лагерей ГУЛАГа. Вскоре закрыли и храм.

В 2008 г по инициативе настоятеля Свято-Казанского храма города Лакинска протоиерея Андрея Панина началось возрождение церкви  Омофорово. Основные труды взяли на себя московские дачники. Именно они взялись за восстановление храма, почти превратившегося в руины. Душой всей многотрудной деятельности по восстановлению храма стала москвичка Зинаида Ивановна Глушенкова, она и церковный староста, и казначей. Ей помогала Лидия Ивановна Дерюгина, родом из этих мест. Хорошими помощниками стали учащиеся Омофоровской специальной коррекционной школы-интерната, который занимает территорию бывшей усадьбы Дубровского. 14 октября 2011 г. в Омофорове произошло знаменательное событие. В престольный праздник - Покров Пресвятой Богородицы, в полуразрушенном храме состоялось служение Божественной литургии. В последний раз это было около 70-ти лет назад. В настоящее время храм продолжает восстанавливаться, регулярно проходят службы.

Источники: 1. Николай Фролов. Село Омофорово: загадка Дубровского. http://www.vladregion.info/articles/selo-omoforovo-zagadka-dubrovskogo 2. Махаев Василий Иванович – священник http://www.vladkan.ru/personal/1203090000.html 3. Протоиерей Олег Пэнэжко. Город Покров, храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области. Владимир, 2010 г.

Алексей Кротов  26 марта 2020

В селе Омофорово (бывшие Язвицы) близ Лакинска находится старинная усадьба Дубровских. Здесь в середине ХVIII века помещик, отставной офицер Павел Иванович Дубровский выстроил дворянское гнёздышко на берегу небольшой речки Язвенки (ныне Хреновки). В 1769 г. на его средства возводится каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы для того, что бы в нём хранился особо памятный образ для этого человека - икона Покрова Пресвятой Богородицы, привезённая им из паломнической поездки в Крым в 1762 г. От Омофора (Покрова) Богоматери, чья икона почиталась в Язвицах как чудотворная, это село и получило новое название - Омофорово.

Существует легенда, что Дубровский, выйдя в отставку, вёл беспорядочную жизнь, враждовал с соседями по другим имениям и будто бы составив из своих крепостных шайку, не гнушался разбойничать на большой дороге - "Владимирке". Однако потом барин-грабитель вдруг влюбился в дочку одного из землевладельцев, но её родители отказали ему. Тогда Дубровский решил похитить невесту и сбежать с ней в Москву, но погоня, посланная вдогонку, настигла беглецов возле деревни Болдино. В итоге девушку выдали замуж за другого жениха. А Дубровский, потрясённый крахом своих надежд, полностью переменил образ жизни, обратился к Богу, щедро жертвовал на храмы и монастыри, а потом решил выстроить церковь в своей усадьбе. В этих местах бывал А. С. Пушкин и возможно что-то позаимствовал из местной легенды для своего произведения.

В Омофорово сохранилась прекрасная, ныне восстанавливающаяся усадебная церковь выстроенная на средства П. И. Дубровского. Строилась она по проекту русского архитектора Карла Ивановича Бланка или близкого к кругу его творчества архитектора и олицетворяет образец раннего классицизма. Двусветный четверик со скруглёнными углами, перекрытый высоким сводом с люкарнами, трапезной с Трёхсвятительским приделом и колокольней. Покровский храм однопрестольным оставался до 1826 г., в тот год трапезная была расширена и в ней устроен тёплый придел во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. С того времени храм не изменял своего наружного вида. Над главным престолом была устроена сень. Местная храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы почиталась в приходе чудотворной, риза на ней была серебряная, вызолоченная, убрус и ожерелье низаны жемчугом; на иконе был подвешен ковчежец с частицами святых мощей. К сожалению, ни образ, ни его обрамление, до сегодняшнего дня не сохранились. Последний омофоровский священник - отец Василий (Махаев). Его арестовали в 1930-м. Батюшка вскоре погиб на лесоповале в одном из лагерей ГУЛАГа. После ареста священника храм закрыли. Вплоть до недавнего времени там находилась прачечная школы-интерната.

К 1990-м гг. здание пришло в аварийное состояние. В 2008 г. по инициативе настоятеля Свято-Казанского храма города Лакинска, протоиерея Андрея Панина началось возрождение церкви, построенной возможным прототипом классического романа Пушкина господином Дубровским. 14 октября 2011 г., спустя 70 лет, в полуразрушенном храме вновь состоялось служение Божественной литургии. Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Покровского храма Владимирской Епархии РПЦ зарегистрирована 26 июня 2017 г.

С сайта: https://zen.yandex.ru/kratkii-putevoditel-po-dvorianskim-usadbam-vladimirsciny/Село Омофорово и с сайта: https://lubovbezusl.ru/Статьи/История/Собинский район. Село Омофорово

Отремонтирован купол и поставлен крест.
8 августа 2009.

К весне 2010:
на основном объеме установлена новая глава и крест (нерж.+имитация позолоты напылением). Барабан затерт с вычинкой и побелен. В алтарной части проем советского периода для въезда машин с дровами заложен кирпичом, восстановлен фасад. Установлена пластиковая столярка в трапезной, проведено частичное благоустройство сносом ветхих сараев.
20 апреля 2010, Олег Щёлоков.