Неверкино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Неверкино. Церковь Николая Чудотворца
Пензенская область, Неверкинский район, р.ц.Неверкино, ул.Школьная, 10

Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, деревянный, на каменном фундаменте, с приделом во имя Архистратига Михаила. Сооружен в 1880 году вместо сгоревшей церкви, построенной в 1750 году.

В 1993 году в селе Неверкино был зарегистрирован приход Никольской церкви. Так как бывший храм до наших дней не сохранился, то с 1994 года рядом с кладбищем началось строительство нового каменного храма, первое богослужение в котором прошло в 2001 году.

Здание построено из белого кирпича с выделением углов объемов, межоконных простенков и наличников красным кирпичом. Четверик храма с пологой четырехскатной крышей несет на себе восьмигранный барабан, крытый шатром и увенчанный главкой. К четверику примыкают: с востока - пятигранная апсида, с запада - прямоугольная трапезная, соединенная с первым ярусом колокольни. Второй восьмигранный ярус колокольни также имеет шатровое завершение. Перед западным, северным и южным входами в церковь устроены притворы, крытые на два ската.

По клировым ведомостям 1820 г. значилась церковь, построенная в 1750 г. Существовавшая ранее Николаевская церковь в селе Неверкине построена была в 1870 г. на средства прихожан; зданием церковь деревянная, на каменном фундаменте, престолов в ней два: в настоящей, холодной – во имя святителя и Чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского, и придельный – во имя Архистратига Божия Михаила.

Зданий при церкви, кроме сторожки, нет; земли при церкви 3 дес. усадебной и 37 дес. пахотной. Церковно-приходская школа грамотности в сем приходе есть. Дома у причта общественные. Казенного жалованья священник получает 141 руб. 28 коп., диакон 52 руб. 92 коп., псаломщик 35 руб. 28 коп. в год.

Священник Илья Иванович Аткарский, псаломщик Василий Петрович Лебедев. В приходе сей церкви в селе Неверкине и в 7 деревнях: духовных 3 двора, дворян 1 двор, мещан, крестьян- собственников, крестьян государственных - всего 822 двора, 1909 душ муж. пола, 1920 душ жен. пола.

Видеосюжет 29.10.2012 об истории храма в селе Неверкино на канале СОЮЗ