Большая Ижмора. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Большая Ижмора. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.
Пензенская область, Земетчинский район, село Большая Ижмора

Храм Троицы Живоначальной, каменный, однопрестольный. Построен в 1851 году вместо сгоревшей деревянной церкви, перестраивался в 1909 году.

Историческая справка с сайта: pravoslavie58region.ru

Т.  29 мая 2014

Большая Ижмора село (второй благочиннический округ) Керенский уезд.

Храм во имя Св. Троицы, с приделом во имя свят. и чудотв. Николая, каменный, теплый, построен в 1851 г., разстоянием от г. Пензы 150 в.

При нем кладбищенская церковь Успения Б. Матери, деревянная, холодная.

В пользу церкви и причта капитал 200 р. Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 4 д., пахатной 34 д. Жалованья 164 р. Дом для священника церковный. Прихожан м.п. 1754, ж.п. 1717. Приход состоит из одного села. Церк-прих. попечительство открыто в 1873 г. Училище двухклассное образцовое и церк.-прих. школа.

Из книги "Церкви, причты и приходы Пензенской епархии" (составил А. Попов; Пенза, типогр. губерн. правления. 1896 г.)