Уварово. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенский храм

Звонница церкви
Апсида храма
Нижняя часть южного фасада главного объема храма
Главные врата церкви

Храм Воскресения Христова, каменный, с приделами во имя святого мученика Уара и святого великомученика Димитрия Солунского. Построен в 1784 году (по другим сведениям в 1793 году) на средства князя Николая Владимировича Долгорукова, по-видимому, при священнике Макаре Иванове, скончавшемся в 1802 году. В 1853 и 1861 годах поновлялся внутри и снаружи. В советский период храм закрыли, что произошло в 1930-х годах, разобрали колокольню и трапезную, затем использовали как зернохранилище.

В 1992 году в селе был вновь зарегистрирован православный приход, который начал востанавливать разоренный храм. Однако не была учтена специфика архитектуры церкви: к редкому для области памятнику XVIII века пристроили небольшую звонницу с шатровым завершением, да к тому же, выполненную из красного кирпича, что особенно обращает внимание на резкий диссонанс старой и новой частей здания.

Храм построен в стиле барокко с использованием классических элементов. Основу его составляет "восьмерик на четверике", несущий на своем крутом куполе небольшой световой барабанчик с главкой. На крыше храма устроены характерные для барокко люкарны. Алтарная часть имеет прямоугольную форму, заканчивающуюся полукруглым выступом. На северном и южном фасадах храма входы оформлены двухколонными портиками с треугольными фронтонами. Углы четверика также выделены колоннами. С запада к храму в 1990-х годах была пристроена двухъярусная четвериковая звонница с восьмигранным шатром.

Марина Зуйкова  21 июля 2018

Каменный храм Воскресения Христова с приделами во имя мученика Уара и великомученика Димитрия Солунского построен в селе Уварово в 1784 году на средства князя Николая Владимировича Долгорукова. В 19-м столетии храм дважды поновлялся изнутри и снаружи. В 1930-х годах его закрыли, разобрали колокольню и трапезную, затем использовали как зернохранилище.

В 1992 году в селе был зарегистрирован православный приход, который начал восстанавливать разоренный храм.

Храм построен в стиле барокко с использованием классических элементов. Основу его составляет «восьмерик на четверике», несущий на крутом куполе небольшой световой барабанчик с главкой. Алтарная часть прямоугольной формы, заканчивается полукруглым выступом. С запада к храму в 1990-х годах пристроена двухъярусная четвериковая звонница с восьмигранным шатром.

Ныне храм с трудом, но постепенно возрождается. Особо востребован придел мученика Уара. У многих прихожан есть умершие родные и близкие, которые при жизни не принадлежали к Христовой Церкви. По древнему преданию, мученику Уару дана благодать испрашивать у Бога облегчения страданий душам усопших вне Правоверия. Поэтому в сострадании к душам умерших, не принадлежавших к Церкви Христовой, можно читать канон святому мученику Уару.