ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воскресенское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Воскресенское. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Иоанна Предтечи , Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1856.
Адрес:
Владимирская обл., Камешковский р-н, с. Воскресенское

Координаты: 56.222, 41.0363
Проезд:На трассе Е22/М7 без левых поворотов в районе моста через р.Черная въезд в лес в точке с координатами 56.19854,41.03634, ориентир желтый поржавевший щиток "Охотхозяйство "Владалко". Далее грунтово-песчаной дорогой на север 3км придерживаясь правой колеи на двух основных развилках до ЛЭП и после ЛЭП. Значительные сезонные ограничения.



Церковь Воскресения Христова, , Воскресенское, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
9 июня 2013
Церковь Воскресения Христова, Вид с северо-востока<br>, Воскресенское, Камешковский район, Владимирская область
Вид с северо-востока
Василий Балашов
13 сентября 2022
Церковь Воскресения Христова, Южный фасад<br>, Воскресенское, Камешковский район, Владимирская область
Южный фасад
Василий Балашов
13 сентября 2022
Церковь Воскресения Христова, Общий вид церкви, обнесенной кирпичной оградой с древним кладбищем на территории.<br>, Воскресенское, Камешковский район, Владимирская область
Общий вид церкви, обнесенной кирпичной оградой с древним кладбищем на территории.
Олег Щёлоков
12 сентября 2005
Церковь Воскресения Христова, Общий вид с востока. Солнце на закате.<br>, Воскресенское, Камешковский район, Владимирская область
Общий вид с востока. Солнце на закате.
Олег Щёлоков
12 сентября 2005
Церковь Воскресения Христова, Другой голубец близ церкви<br>, Воскресенское, Камешковский район, Владимирская область
Другой голубец близ церкви
Андрей Агафонов
1 июля 1991
Церковь Воскресения Христова, Голубец близ церкви<br>, Воскресенское, Камешковский район, Владимирская область
Голубец близ церкви
Андрей Агафонов
1 июля 1991
Церковь Воскресения Христова, Завершение колокольни, вид с северо-востока<br>, Воскресенское, Камешковский район, Владимирская область
Завершение колокольни, вид с северо-востока
Василий Балашов
13 сентября 2022



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Олег Щёлоков
 
Олег Щёлоков  15 сентября 2005
Труднодоступный непроезжими дорогами, перелогами и глухим лесом, но за счет этого сохранившийся и богато насыщенный в архитектурном отношении храм. Построен в добротных московских традициях с элементами классицизма. Достроен приделами к трапезной и колокольней. Представляет большой интерес вопрос о существовании луковицы главы основного объема. Была ли она устроена изначально? Или только планировалась? В настоящее время вместо неё на красивом кирпичном барабане скромная скатная кровелька конусом и крест с подкрестным яблоком. Церковь окружена каменной оградой с богато декорированными ковкой воротами. Кроме того рядом с церковью, среди кладбища, две небольших каменных часовни-памятника. Церковь действующая. Состояние аварийное, особенно кровель. На момент съемок велись вялотекущие работы силами местного прихода по устройству отмостки и расчистке цоколей.

Анонимный участник  29 сентября 2006

Село Воскресенское, в 42 верстах от Владимира.Имело еще одно название - Старое Заозерье и третье разговорное - Терихово. С конца 17 века Заозерье принадлежало окольничему Никите Ивановичу Акинфову, который выстроил храм в 1706 г. во имя Воскресения Христова с приделом во имя Св.Федора Сикеота. В 1719 г. в селе насчитывалось 4 двора. От внука Н.И. Акинфова - Федора Григорьевича Акинфова -Воскресенское перешло генеральше М.Ф. Брылкиной. Последняя выстроила на свои средства новую каменную церковь во имя Воскресения Христова с теплыми приделами. В 1856 г. церковь стараниями местного священника Михаила Николаевича Миловидова была перестроена и расширена. После того как 1867 г. отец Михаил был переведен в с.Лежнево Ковровского уезда, в Воскресенское прибыл священник Иван Григорьевич Стратилатов. Он открыл в селе начальное народное училище. Позже школа перешла в ведомство земства, в ней обучалось 40 ребят. Последний священник Иван Алексеевич Петров священствовал в Воскресенском вплоть до закрытия храма, умер в столетнем возрасте.

В 19 в. Воскресенское являлось имением князей Голициных. В 1858 г. в селе насчитывалось 15 дворов и 124 жителя., в 1904 г.- 41 двор, 166 жителей. В начале 20 столетия земли приобрели купцы-фабриканты Шорыгины. Сегодня здесь несколько домов, которые населены в летнюю пору.


Jelics  22 декабря 2020

Село живет сказаниями

Жителям с. Воскресенское необходима помощь для восстановления каменной церкви Воскресения Христова. Село Воскресенское спрятано от глаз человеческих за непроходимыми лесами. Заезжий гость сюда с трудом доберется. Свернув с федеральной трассы М-7 около Черной речки, нужно ехать около четырех километров по лесной ухабистой дороге, накатанной водителями вкривь и вкось, дабы избежать топких мест. Перед самым селом ров или канава, и чтобы попасть в населенный пункт, нужно преодолеть бревенчатый мост — как в древних сказках…

В старинном селе десяток-другой домов, живут в них не постоянные жители, а дачники, у которых родом отсюда бабушки и дедушки. Много здесь «бывших местных», которые покинули свою малую родину много лет назад, поскольку ни комфортно добраться сюда, ни тем более жить беззаботно здесь не получается. На зиму остается несколько семей. Когда-то село было богатым – сорок дворов, около двухсот человек.
Зато есть посреди поселения прекрасное старинное здание церкви, когда-то богатой и роскошной. Местные, смотря на то, как храм Божий кирпичик по кирпичику рассыпается, не могут сдержать слез. Для них восстановление церкви стало главной и единственной целью в жизни. По воспоминаниям старожилов села, населенный пункт славился своим богатством. Люди жили зажиточно, привольно. Было одно правило, коренные жители заставляют приезжих соблюдать его и сейчас — здесь никогда не ругаются матом.

- Вот в соседней деревне, где разный люд жил, и в карты резались, и крепким словцом приправляли вечерние посиделки, да за воротник заложить не прочь были, — вспоминает житель А.С. Шляпкин. — В Воскресенском не ругались не только потому, что воспитанные были, — гнева Божьего боялись. От величественного храма и село как бы святым становилось, и все в округе. Храм, кстати, один из старейших в Камешковском районе. Он внесен в список памятников культурно-исторического наследия Владимирской области. На кладбище рядом с церковью есть захоронения аж с 17-го века. У входа, по одной из легенд, могилы двух меценатов.

Старожилы вспоминают, что церковь была роскошной и внутри, и снаружи. Она имела богатые решетки на окнах, плитку, произведенную на заводах 18-го века. На колокольне, одной из самых высоких на Камешковской земле, был серебряный колокол. Его звон собирал людей на службу из самых отдаленных домов прихода. Есть у жителей еще одна интересная легенда. Говорят, в церкви располагался хрустальный гроб с частицами мощей какого-то святого.

- Хрустальный или нет, но стеклянный гроб там точно был, — говорит старожил села Александр Сергеевич, — мы детьми туда лазали через окно и видели его.

И у Александра Сергеевича есть своя история, связанная с церковью: «Я книжицу там украдкой взял старинную, да бабушке в дом принес. Она, как увидела, что я из святого места украл книгу, начала причитать. Сказала, что не сдобровать мне, покуда не верну ее на место. Не послушал я бабку, думал, сказки все. Лег спать, и такие кошмары меня стали мучить, что проснулся в слезах, перекрестился да и пошел прямо ночью обратно, чтобы книгу вернуть и у Бога прощения попросить».

С приходом большевиков, кстати, моментально не случилось серьезных изменений в жизни Воскресенского. Батюшка как-то пытался договориться с новым руководством, но безбожники не признавали чужих для них святынь. Службы со временем вести стали все реже, а в войну приказали снимать колокола, перевозить в Ковров и переплавлять на оружие. Когда сбрасывали большой серебряный колокол, во всем селе стоял вой. На притворе церкви на одной из плит в месте, куда колокол рухнул, до сих пор сохранилась вмятина. В стенах толщиной в метр остались разрушенные отделения из-под сейфов. День за днем церковь разоряли, а потом и вовсе закрыли. Несмотря на это, батюшка проводил службы в сторожке неподалеку. Есть в селе жуткие легенды, связанные с людьми, грабившими церковь. Кто-то умер мучительной смертью, у кого-то вся жизнь наперекосяк пошла. Бог-то — он все видит…

Продуманной была система отопления церкви – трубы проложены в обоих приделах, отапливался даже подвал. Про него в селе до сих пор ходят сказания. Подземелье замуровано с советского времени. До сих пор его никто не может открыть. По одному поверью, когда пришли большевики, служители храма собрали некоторые ценности и иконы, а затем зарыли клад где-то в подземелье, наглухо заложив вход камнем. Открыть подвал давно хочется старосте храма, но кто знает, какую тайну хранит древнее подземелье?..

В середине 60-х годов прошлого столетия случилась неведомая напасть. По словам старосты храма, когда церковь внесли в перечень культурно-исторических памятников Владимирской области, приехали сотрудники Владимиро-Суздальского музея заповедника и забрали все сохранившееся ценные вещи и старинные иконы. Сельчане скрепя сердце проводили святыни в добрый путь — значит, Богу так было угодно. Спустя некоторое время они узнали, что музей-заповедник ограбили, и их ценности тоже в недобрых руках сгинули. Поговаривали, многое увезли контрабандой заграницу.

В настоящее время староста храма и еще пара-тройка жителей хлопочет о том, чтобы уберечь хотя бы то малое, что сохранилось от былого архитектурного богатства храма. Л.С. Борисовой удалось найти людей, которые помогли покрыть крышу главного здания. Батюшка Алексей Анфалов несколько раз привозил к храму группы волонтеров, которые облагородили территорию около церкви и помещения внутри. К 300-летию прихода храма восстановили алтарь. Кстати, на церковных сводах до сих пор сохранилась роспись 19-го века. По большим праздникам в храме проводятся службы, приезжают помолиться сюда даже горожане из Коврова и Владимира.

Чтобы восстановить церковь, нужны огромные вложения. Без спонсорской помощи собрать такие деньги жителям села не представляется возможным. Зато в ближайшее время можно отремонтировать крышу старинной колокольни, что сохранит здание от непогоды и дождей. В храме сейчас есть железо и крест, только вот сделать колокольню некому. Кровельные работы стоят недешево, волонтеры, готовые заниматься этим, никак не находятся… Остается батюшке просить Бога о том, чтобы помогли добрые люди. Или материально – копеечка к копеечке сложится нужная для оплаты кровельных работ сумма, или физически – может, опытные кровельщики подсобят в богоугодном деле бесплатно. А уж батюшка за здоровье каждого неравнодушного обязательно помолится.

К. Денисова, http://storage.inovaco.ru/media/project_smi3_863/3a/7c/93/76/15/0f/18-avgustainddum.pdf



Комментарии и обсуждение


Построена на средства вдовы генерала Брылкина. /Из архивов сохранившихся у потомков местных жителей./
7 января 2006.

Анонимные участники весьма подробно, включая вдову генерала Брылкина, цитируют один и тот же источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск первый. Владимир и Владимирский уезд. Составили В. Добронравов  и В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1893.  страница 266.Остается добавить четвертое географическое название - "Солдатская слободка, что в 1/4 версте" (250м) от церкви, то есть тоже самое современное Воскресенское.
23 июля 2011, Олег Щёлоков.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 107].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.