Сенницы 2-е. Церковь Вознесения Господня.

Сенницы 2-е. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Матфея апостола
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Архитектор:Я.Г. Бухвостов (? или его ученики)
Московская область, Озерский район, с. Сенницы 2-е

Координаты: 54.867455, 38.756151
Проезд:Из г.Озеры по шоссе на Зарайска, через 4 км после понтонной переправы поворот налево, через 8 км направо, далее 4 км, в селе на Т-образном перекрестке налево.

Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr
Церковь Вознесения Господня, , Сенницы 2-е, Озёрский городской округ, Московская область
Сергей Экостиль
Alex Av
вид с востока
вид с северо-востока
Sergey
Sergey
Sergey
Сергей Экостиль
вид на южный придел
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Похороны графа Ф.Э. Келлера, 1904 год. Источник:Журнал "Искры" №34, 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/..

Статьи

Начало строительства церкви точно датируется строительным сезоном 1701 г. 28 марта 1701 г. князь Иван Петрович Гагарин подрядил на постройку церкви "построить в два года" крестьянина-ярославца Григория Евсеева. В 1707 г. церковь Вознесения была освящена.

Церковь представляет собой храм-звонницу, поставленный на высокую подклеть. Четверик храма увенчан тремя восьмериками, средний из которых является звоннице. К четверику примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга пятигранные притворы, а с запада прямоугольная трапезная часть. В стене, отделяющей трапезную от четверика, устроены две внутри стенные лестницы: северная в ложу владельцев и южная на хоры и далее на звонницу. Подклет с церковью апостола Матфея служил зимним храмом и родовой усыпальницей князей Гагариных.

В 1932 г. церковь была закрыта. Первый этаж использовался как склад и гараж, на втором этаже был клуб. За годы лихолетья церковь пришла в плачевное состояние.

В 1991 г. была зарегистрирована община церкви Вознесения. С 1997 г. в церкви служит постоянный священник. С момента открытия и до сегодняшнего дня в храме проводятся восстановительные работы: в нижнем храме восстановлены решетки и оконные рамы, заменена электропроводка, проведена отопительная система, частично оштукатурены стены. На втором этаже подведена электропроводка, восстановлены парапеты на колокольню.

Построена из кирпича в 1701-1707 гг. по указу братьев И.П. И М.П.Гагариных мастром-ярославцем Григорием Евсеевым. Нижний храм служил усыпальницей. В 1877 г. по инициативе А.А.Шаховского здание было расширено пристройкой боколвых крыльев, что изменило его композицию "кораблем на центрическую. Выдающийся образец московского барокко башнеобразной композиции.

По материалам ПАМО М., 2009 г. т.4, стр.223-224.

Алексей Кротов  22 июня 2020

Cело Сенницы расположено на берегу реки Сенички - притока реки Осетра. В документах село упоминается уже в ХV веке. В начале ХVIII века Сенницами владели Иван и Матфей Петровичи Гагарины. Помимо двух церквей - старой деревянной во имя великомученика Георгия Победоносца, и новой Вознесенской, в селе стояли хоромы и необходимые хозяйственные постройки: амбары, сараи, скотный и птичий дворы, конюшня. Около двора был разбит огромный фруктовый сад, в котором одних яблонь росло 750 деревьев. В пяти прудах перед усадьбой разводили рыбу. После казни М. П. Гагарина за злоупотребление на посту губернатора Сибири усадьба на некоторое время переходит в государственное ведомство, но уже в 1730 году она числится за Алексеем Матвеевичем Гагариным. В начале ХIХ столетия Сенницы принадлежат М. Ю. Виельгорскому - человеку большой, энциклопедической культуры, весьма осведомлённому во многих отраслях знаний, близкому к семье А. С. Пушкина и вошедшему после смерти поэта в совет по опеке над его детьми и имуществом. После смерти Михаила Виельгорского Сенницы унаследовала его дочь Анна с супругом князем Александром Шаховским. По его заказу в 1877 году Вознесенская церковь была расширена: к ней пристроили два боковых крыла и выразительную балюстраду. Позднее усадьба и село перешли к дочери Шаховских Марии Александровне, в замужестве - графине Келлер. Период расцвета усадьбы пришёлся на конец ХIХ - начало ХХ вв., когда ею управлял граф Фёдор Келлер. Под его руководством в 1884-1904 гг. усадьбу перестроили согласно царившей тогда в обществе архитектурной моде на английский стиль. В этом стиле были выдержаны остальные здания ансамбля - гостевой флигель и многочисленные служебные постройки. К счастью, тогда поновления не коснулись уникального Вознесенского храма.

В 1919 году усадьба Сенницы была национализирована. В 1920-х годах господский особняк, построенный при Фёдоре Келлере полностью сгорел - согласно воспоминаниям местных жителей, "пожар длился неделю, а сжёг его проворовавшийся директор детского дома". Руины его были разобраны. С этого же времени начинается постепенное запустение усадебного комплекса. В 1932 году церковь была закрыта. Первый этаж использовался как склад и гараж, на втором этаже был клуб. За годы лихолетья храм Вознесения пришёл в плачевное состояние. 4 декабря 1974 года усадебному комплексу был присвоен статус объекта культурного наследия, Сенницы были переданы в ведение музеев Московского Кремля в аренду на 50 лет.

В 1992-м году была предпринята попытка реставрации - под руководством Сергея Васильевича Демидова отремонтировали конюшню, дом управляющего, устранили следы запустения вместе с прихожанами православной общины образовавшейся при храме в 1991 году. Но без последующего ухода здания скоро снова вернулись к аварийному состоянию. В удовлетворительном состоянии находилась тогда лишь только усадебная церковь, прихожане которой время от времени проводили косметический ремонт здания. На капитальную реставрацию средств у немногочисленной общины тогда не было. Лишь в 2015-2016 гг на средства Благотворительного фонда Московской епархии храм был восстановлен, торжественное освящение состоялось 31 июля 2016 года. За время капитального ремонта были проведены следующие восстановительные работы: в нижнем храме восстановлены решётки и оконные рамы, заменена электропроводка, проведена отопительная система, оштукатурены стены. На втором этаже подведена электропроводка, восстановлены парапеты на колокольне, благодаря благотворителям появились на звоннице новые колокола, а купол храма украсил позолоченный крест.

Церковь Вознесения в Сенницах представляет несомненно огромный интерес. Начало строительства церкви точно датируется строительным сезоном 1701 года. 28 марта 1701 года князь Иван Петрович Гагарин подрядил на постройку церкви - "построить в два года" - крестьянина ярославца Григория Евсеева. В 1707 году церковь Вознесения была освящена. Храм получил выразительное оформление в духе "нарышкинского барокко" (школа архитектора Якова Бухвостова). Он представлял собой храм-звонницу, поставленный на высокую подклеть. По периметру церковь окружали аркадные галереи. Четверик храма увенчан тремя восьмериками, средний из которых является звонницей. К четверику примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга пятигранные притворы, а с запада прямоугольная трапезная часть. В стене, отделяющей трапезную от четверика, устроены две внутристенные лестницы: северная в молитвенное помещение для владельцев и южная на хоры и далее на звонницу. В подклети находилась церковь во имя апостола Матфея, которая служила зимним храмом и родовой усыпальницей князей Гагариных.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск № 6-8/2003

Придел Матфея переосвящён в Георгия Победоносца (по словам приходского священника)