Бронницы. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Бронницы. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери
Престолы:Иерусалимской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Милостивого
Архитектор: А.М. Шестаков
Московская область, Раменский район, г. Бронницы

Проезд:от Москвы с Казанского вокзала до ст. Бронницы (56 км), далее автобусом (13 км)

Статьи

В 1835 году церковные ведомости писали, что здание соборного храма, колокольня и ограда «требовало починки». В прошении к святителю митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) просили разрешить им следующее: пристроить трапезную к древнему храму святого Архангела Михаила; возвести новую колокольню; разобрать пришедший в ветхость храм святителя Иоанна Милостивого с приделом во имя Николая Чудотворца и возвести на его месте новый храм. Прошение было одобрено, и московским архитектором А.С. Кутеповым вскоре был разработан проект новой трапезной церкви и колокольни. Но по размерам храма и колокольни, а также по смете этот проект не подошел бронницкому обществу. Новое прошение к митрополиту Филарету от бронницкого причта датируется 1839 годом. По новому замыслу предполагалось, «оставив холодную церковь неприкосновенною, теплую церковь вновь выстроить отдельно от холодной с прибавлением третьего придела: в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, а колокольню… построить над Святыми вратами». Проектные чертежи выполнил московский архитектор А.М. Шестаков. Строительство нового теплого храма на месте каменной Иоанновской церкви, которую разобрали до основания, началось в 1840 году. Храм строили более пяти лет, и еще год ушел на приготовление внутреннего убранства. Это великолепное убранство стало возможным благодаря щедрым пожертвованиям бронницкого купца 1-й гильдии А.К. Кононова.

Главным престолом новой церкви стал престол в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, освящение которого состоялось 3 февраля 1846 года. Торжества возглавил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. В 1847 году к освящению были подготовлены и приделы храма, которые с собором духовенства освятил протоиерей московского Архангельского собора Арсений Тяжелов.Храм в честь иконы Иерусалимской Божией Матери к концу 1870-х годов оказался тесен и претерпел большие изменения. Строительные работы здесь длились несколько лет и были закончены в 1880 году.Сразу же после закрытия теплый Иерусалимский собор был отдан сначала под зернохранилище, а позднее здесь расположилась Всесоюзная книжная палата.

Алексей Кротов  13 июля 2021

Тёплая церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери построена в 1845 году по проекту московского архитектора А. М. Шестакова в стиле классицизм, расширена в 1880 году (архитектор И. П. Миронов).

Из книги-путеводителя: П. А. Марцев "Москва-Рязань". - Москва, 2011