Чистуха. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Чистуха. Церковь Троицы Живоначальной
Владимирская область, Камешковский район, с. Чистуха

Координаты: 56.2865, 40.6729
Проезд:От Владимира в сторону Нижнего Новгорода 11 км по трассе М7 Москва-Уфа. В населенном пункте Новая Быковка поворот на север, далее 14км через сёла Нестерково, Палашкино. Дорога местами асфальт, местами щебень.

Вид с Севера
Савушкин Сергей Александрович
Вид с Юго - Востока
Вид с Юго-Запада
Церковь Троицы Живоначальной, , Чистуха, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Геннадий.
Крест колокольни с Запада
Интерьер церкви, общий вид на западный вход из алтарной части
Вид с Юго-Запада
Южная часть трапезной
Василий Балашов
Панорама с юго-востока
Фреска на западном входе в трапезную, правая
Фреска на западном входе в трапезную, левая
Интерьер трапезной, вход в основной объем
Интерьер трапезной, северо-западный угол
Интерьер основного объема, юго-западный угол
Купол основного объема в интерьере
Интерьер основного объема
Северная стена апсиды в интерьере
Фрагмент западного фасада трапезной с проломом на лесенку в стене, ведущую на чердак
Интерьер церкви, общий вид на восток от западного входа
Южный фасад трапезной
Ярус звона и шатер колокольни
Завершение основного объема
Вид с юга, с главной улицы села Чистуха
Иконостас
Фрагмент окна трапезной
Южный фасад
северо-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
вид на остов иконостаса основного придела .
chirokov
северный фасад.
chirokov
Jelics
Jelics
Вид на церковь с восточной стороны, 1971 г. https://ok.ru/group/54688790216718/album/55014068846606/864786684942
Jelics
Jelics
Jelics

К Казанской церкви села Палашкина приписана Троицкая церковь села Чистухи. Пустошь Чистуха упоминается в жалованной грамоте вел. князя Иоанна III Васильевича Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю 1749 г. Этой грамотой великий князь разрешил монастырю перезывать и селить людей в Чистуху и освобождал этих поселенцев от дани и пошлин на 10 лет.

Впоследствии Чистуха значится в вотчине кн. Вяземских. В 1694 г. местным помещиком, стольником князем Петром Васил. Вяземским была построена в Чистухе церковь, которая в 1695 г. была освящена во имя св. муч. Георгия. Вместо этой деревянной церкви в 1772 г. на средства княгини Вяземской была построена каменная церковь, эта церковь с каменною шатровою колокольнею существует и до настоящего времени. Престолов в церкви два: в холодной – во имя Преосвященной Троицы, в теплой – во имя св. муч. Георгия.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г. Земли при церкви: усадебной 1 дес., пахотной 33 дес. и сенокосной 1 дес. 300 кв. саж. Причта по штату при церкви нет, но имеются викарные священник и псаломщик. Дохода они получают от прихода около 200 руб. в год. Для викарного священника имеется общественный деревянный дом. В соединенном приходе Палашкино – Чистуха по клировым ведомостям числится в Палашкине 402 души муж. пола и 451 жен.; в Чистухе 296 душ муж. пола и 336 жен.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893

Алексей Кротов  19 мая 2022

Пустошь "Чистиха" упоминается в жалованной грамоте великого князя Иоанна III Васильевича Суздальскому Спасо-Ефимиеву монастырю, датированная 1479-м годом. Этой грамотой великий князь разрешил монастырю перезывать и селить людей в Чистиху и освобождал этих поселенцев от дани и пошлин на 10 лет. В начале ХVII века царь Михаил Фёдорович пожаловал сельцо Старую Чистуху князю Никите Семёновичу Вяземскому. С этого времени Чистуха значится в вотчине князей Вяземских. Стоит сказать, что князь Никита Вяземский при дворе царя Алексея Михайловича в 1649-1651 гг. воеводствовал в городке Епифани. За свою верную службу этот воевода ещё первым царём из династии Романовых, Михаилом Фёдоровичем был пожалован поместьем - сельцом Старая Чистуха Владимирского уезда в 25-ти верстах к северо-востоку от Владимира. Так Вяземские впервые "прописались" на Владимирской земле. Причём на два с лишним столетия. От князя Никиты сельцо Чистуху унаследовали три его сына - Иван, Матвей и Василий.

В 1645 году владение Вяземских описывалось так: "... в сельце на отчей земле часовня деревянная клетцки, а в ней чудотворный образ святой великомученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы, строение помещиково, в сельце два двора помещичьих, 10 дворов крестянских и бобыльских". То есть в Чистухе имелись две усадьбы Вяземских и построенная ими же Пятницкая часовня. В 1696 году там значились дворы попа, дьячка, просвирницы, двор помещиков и 15 крестьянских дворов. В 1694 году местным помещиком "стольником князем Петром княж-Васильевым" сыном Вяземского была выстроена в Чистухе деревянная церковь, которая в 1695 году была освящена во имя святого великомученика Георгия Победоносца, священником села Дорошево Дмитровского уезда о. Борисом. С того времени деревня Старая Чистуха стала селом. К ней были определены священник, дьячок и просвирница: помещиком отдано в пользу причта земли по 10 четвертей в поле и сена 10 копен; в приходе тогда состояло: 1 двор помещичий и 15 дворов крестьянских. Дани положено было на церковь 17 алтын 5 денег, заезда гривна.

Одним из последующих владельцев Чистухи в эпоху правления Елизаветы Петровны и Екатерины II, был князь Александр Иванович Вяземский, помимо ещё одной собственной вотчины, сельца Коверино, что в 40 верстах от Владимира и в 12 верстах от села Усолье на Уводи, не забывал он и про Чистуху. Так, например, в 1742 году А. И. Вяземский пожертвовал в Георгиевский храм села Чистуха, серебряный позолоченный крест с частицами святых мощей. Выйдя в отставку, он заботился о чистухинской церкви, продолжая поддерживать её в благопристойном виде. К 1771 году князь Александр Иванович Вяземский скончался, после чего был погребён у алтаря сельского храма. Его вдова, княгиня Пелагея Андреевна Вяземская, после смерти мужа, решила построить новую каменную церковь с шатровой колокольней взамен обветшавшего деревянного храма. Этот храм сохранился до наших дней и благодарными сельчанами недавно был отреставрирован. От прежней же дворянской усадьбы не осталось и следа. Её прежнее расположение лишь ещё как-то можно угадать по немногим вековым липам сохранившимся недалеко от церкви и сельского пруда. Известна численность населения, проживавшего в Чистухе: в 1859 г. - 398 чел., в 1897 г. - 656 чел., в 1905 г. - 716 чел., в 2010 г. - 4 муж. и 5 жен., всего 9 человек.

Церковь, которую вдова князя Александра Ивановича, Пелагея Андреевна выстроила на свои средства в память о своём муже, была освящена в честь Живоначальной Троицы в 1772 году. Престолов в храме два: в холодной - во имя Пресвятой Троицы, в тёплой - во имя святого великомученика Георгия. Из святых икон особенным почитанием в приходе пользовался образ святой мученицы Параскевы, принесённый ещё в деревянный храм в 1742 году. В том же году князем Вяземским устроен в церкви серебро-позолоченный крест с частицами святых мощей. В 1873 году приход с. Чистухи был приписан к церкви соседнего села Палашкино. В кон. ХIХ в. штатного причта при церкви не было, но имелись викарные священник и псаломщик. Дохода они получали от прихода около 200 рублей в год. Землю же причт Палашкинской церкви сдавал в аренду за 38 рублей в год. Для викарного священника имелся общественный деревянный дом.

В 1894 году самостоятельность чистухинского прихода была восстановлена, и туда получил назначение священник Иван Михайлович Тихомиров. В 1894 году в Чистухе открылась церковно-приходская школа, которая помещалась в церковной сторожке. Позже она помещалась в доме крестьянина Ивана Ивановича Шашина. Прихожане Троицкой церкви охотно жертвовали на нужды своего храма, а также выполняли все строительно-ремонтные работы, так как местные жители в основном были каменщиками и малярами. В 1903 году в храме был устроен новый придел, освящённый во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1910 году сельчанами на церковной земле были построены дома для священнослужителей (священника и псаломщика). Из клировой ведомости за 1913 год можно узнать, что от Священного Синода служителям этого храма положено жалование в размере 400 рублей.

В январе 1913 года было подано прошение в духовную консисторию от причта и церковного старосты села Чистуха о разрешении окрасить масляной краской внутренние стороны тёплого храма, в трёх же сводах поместить стенную живопись - изображение Св. Живоначальной Троицы, Св. Евангелистов, Божьей Матери, окружённой ангелами и благословение детей Спасителем. Все работы оценивались в 300 рублей. После разрешения, эти работы были выполнены в полном объёме. 23 июня 1923 года на собрании верующих прихожан, коих в общине состояло 134 человека, решено было организовать Троицкое общество верующих и принять устав Троицкого религиозного общества. После этого ещё 15 лет в храме проводились богослужения.

Решением Президиума Облисполкома Ивановской области от 31 мая 1939 года за №8068, в котором сказано: "Ходатайство граждан селения Чистуха и Президиума Владимирского Райисполкома о закрытии церкви в с. Чистуха и то, что религиозная община, пользовавшаяся этой церковью, распалась, причитающиеся налоги не вносит, церковь для культовых целей с июня 1938 года не используется - договор с религиозной общиной на пользование указанной церковью расторгнуть, церковь эту, как молитвенное здание, ликвидировать и передать Владимирскому Райисполкому для использования под культурные цели". Перед закрытием святыни многие иконы и ценная богослужебная утварь была расхищена, часть увезена в областной центр, а некоторые иконы взяли на хранения местные жители. Церковь использовалась под хозяйственные нужды (склад), а позже и вовсе была брошена на произвол судьбы, постепенно разрушалась. Большинство фресок, к сожалению, не уцелели. Зато сохранился остов старинного резного иконостаса и красивая напольная плитка.

Восстановительные работы начаты в сер. 2010-х гг. Сейчас храм полностью восстановлен силами местного прихода. Как мы видим, храм возведён из красного кирпича, оштукатурен и побелён, имеет классическую планировку в виде корабля - основной объём с апсидой, соединённый посредством трапезной с шатровой колокольней. Центральная часть объёма выполнена в виде двухярусного четверика, на который поставлен массивный восьмигранный объём под восьмигранной выпуклой крышей на которой установлен глухой восьмигранный двойной барабан с луковичной главкой. На фасадах имеются декоративные детали, выполненные в формах барокко.

С сайта: a33.ru и по материалам ВСМЗ (искусствовед Татьяна Тимофеева)

Комментарии и обсуждение

Троицкая церковь недействующая, хотя заметны попытки местных жителей привести ее в порядок. Кровли аварийные или отсутствуют. В интерьере хорошо сохранился остов иконостаса.
25 ноября 2005, Олег Щёлоков.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 108].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.