Рашкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Рашкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Тверская область, Торжокский район, с. Рашкино, п/о Маслово

Проезд:около 20 км из Торжка по дороге на Кувшиново-Осташков. Церковь - у самой дороги.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, Казанский храм в селе Рашкино
Казанский храм в селе Рашкино Вид с дороги при движении из Торжка в сторону Осташкова и Ниловой пустыни
Александр Ратыня
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Рашкино, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Анна Колпино
Скалдин Виктор
hekkate
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Казанский храм в с. Рашкино
Казанский храм в с. Рашкино фото 27 марта 2009 года
Александр Ратыня
Казанский храм в селе Рашкино фото 5 марта 2009 года
Александр Ратыня
Олег Шарыгин
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Ева
Ворота утрачены
Казанской иконы Божией Матери церковь.Общий вид с южной стороны.
Александр Момент
Казанской иконы Божией Матери церковь.Общий вид с юго-западной стороны.
Александр Момент
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Ева
Ева

Александр Ратыня  3 апреля 2009

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери находится на 22 километре от Торжка по дороге на Осташков. До второй половины 18 века на погосте Рашкино стояла деревянная Знаменская церковь, следы которой до настоящего времени не сохранились. В 1806 году было начато строительство каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая Мир Ликийских чудотворца в трапезной части. В это время село Рашкино принадлежало Загряжским. Строительство было завершено, по-видимому, не раньше 1817 года, т.к. этим годом датируется прошение Надежды Андреевны Загряжской (дочери надворного советника) о разрешении сделать кровлю на церкви. Благоустроение и благоукрашение храма не прекращалось и в последующие годы 19 века. Так, во второй половине 19 века были возведены верхние ярусы колокольни, сооружена каменная ограда со святыми вратами, устроены и приведены в благолепие иконостасы в храме и трапезной. В начале 20 века в храме служили два священника и два диакона.

После 1917 года церковь была закрыта и с 1930-х годов использовалась как зернохранилище и складское помещение. В начале 1990-х годов храм был возвращен Русской православной церкви. К этому времени он находился в удручающем состоянии: осыпающаяся штукатурка, утраченные кресты на колокольне и восьмерике, обрушенная кровля и разобранный иконостас трапезной, утраченная металлическая кровля колокольни и восьмерика, деревья, корнями разрушающие стены… А при расширении проходящей рядом трассы «Торжок-Осташков» были также уничтожены святые врата и почти половина северной и западной части ограды. Печальна картина запустения, но радостен созидательный труд по возрождению Божьего храма. Всем миром прихожане взялись за дело. Сегодня восстановлена лишь часть того, что утрачено и разорено. Работы продолжаются.

Вадим кр  12 декабря 2016

На погосте Рашкино до 1750-х годов действовал деревянный храм иконы Божией Матери "Знамение". Каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с теплым приделом Николая Чудотворца возведена в 1806-1817 годах владельцами этих земель Загряжскими.

Объемная храмовая композиция включает в себя четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный невысоким восьмигранным шатром и луковичной главой на граненой шее. С востока к четверику примыкает алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная, равная по ширине четверику, и трехъярусная колокольня луковичным венчанием. Прямоугольные оконные проемы церкви Казанской иконы Божией Матери обрамлены в строгие наличники и украшены скромными кокошниками. Прилегающая территория обнесена кованной оградой с каменным основанием и кирпичными столбами. Храм закрыт в 1930-х годах при советской власти. Верующим здание возвращено в 1990-х годах.