Скит, урочище. Тихоновский Преображенский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Скит, урочище. Тихоновский Преображенский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Россия, Липецкая область, Задонский район, Тихоновский Преображенский женский монастырь.

Координаты: 52.4402, 38.96269
Проезд: Из Москвы поездом до Липецка, далее в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси, либо Павелецкого вокзала междугородним автобусом «Москва — Воронеж» до остановки в Задонске.
На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 км). Задонск хорошо виден слева от трассы ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 км). Задонск хорошо виден слева от трассы — на него следует уходить по указателю. По мосту через Дон дорога выводит прямо к Задонской обители. Не доезжая до монастыря в Задонске, на перекрестке налево. Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь, от него указатель (налево) укажет дорогу к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.

Сортировка:

Тихоновский Преображенский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Скит, урочище, Задонский район, Липецкая область
Западный фасад
Северный фасад собора
vertuniya
Олег Гусаров
Завершения
Барельеф Святой Троицы над главными вратами собора
Апсиды собора
Главные врата собора
Архитектурное оформление большинства оконных проемов по периметру собора
Главный иконостас храма
Росписи в интерьере

Марина Зуйкова  7 августа 2019

Величественный, византийского стиля Троицкий собор был выстроен и освящен в 1883 году по типовому проекту известного архитектора К. Тона как уменьшенная копия храма Христа Спасителя в Москве. В годы запустения храм подвергся очень сильным разрушениям. Были снесены купола и стены до уровня окон. В верхнем храме действовал клуб с кинозалом, а в нижнем была котельная.

Восстановление храма началось в 1992 году. В строительстве главного собора обители участвовали и сестры, и паломники, помогали благодетели монастыря. Работы велись в крайне сжатые сроки и уже 17 апреля 1993 года, на Пасху, храм был освящен. Верхний храм - трехпрестольный. Главный придел посвящен Пресвятой Троице, правый придел освящен в честь Всех святых, левый – в честь преподобного Арсения Великого. Сейчас храм восстановлен полностью. В 2007 году храм был отреставрирован и расписан заново.

Главными святынями этого храма являются три чтимые иконы монастыря – икона Пресвятой Троицы, Иверская икона Божией Матери и икона святителя Тихона Задонского. В центральной части храма на внутренней стороне двух колонн (у клиросов) расположены две чтимые иконы Божией Матери: икона «Страстная» – список Липецкой чудотворной «Страстной» иконы Божией Матери и на противоположной колонне – Почаевская. В левой части храма у окна стоит ряд чтимых икон – вмч. Пантелеимона Целителя, Пресвятой Богородицы «Елеуса», что в переводе с греческого означает «Милующая», и святителя Николая Чудотворца. Иконы Пресвятой Богородицы «Елеуса» и великомученика Пантелеимона были подарены монастырю братией русского монастыря великомученика Пантелеимона на Афоне. С другой стороны от окна находится Распятие Спасителя и две старинные иконы Божией Матери, пожертвованные монастырю в 2010 году: иконы «Взыскание погибших» и «Достойно есть».