Ксизово. Церковь Николая Чудотворца.

Ксизово. Церковь Николая Чудотворца

Олег Гусаров
купол
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Первая деревянная церковь была построена в начале XVII века, поскольку уже в 1620 году в документах упоминается село Никольское по названию церкви. Каменную церковь с главным престолом Николая Чудотворца Мирликийского выстроил в 1759 году помещик Яков Дмитриевич Бехтеев. В 1865—1869 гг. (по другим данным, в 1867 г.) была выстроена существующая ныне каменная Никольская церковь на месте старого каменного храма. Существуют легенды, что в Никольском храме служил сам святитель Тихон Задонский. Известна его тесная связь с родом Бехтеевых, у которых он часто гостил в имениях в Липовке и Ксизово.

В дореволюционное время два храма села Ксизово (Никольский и Иоанна Дамаскина) собирали на богослужение всю округу: жителей сел Балахна, Замятино, Засновка, Мухино, Соловьевка и др. В 30-х годах двадцатого столетия намоленное место не раз осквернялось. Разбивали о землю кресты, чернили святые росписи, сдирали оклады, рубили топорами иконы. Там, где очищались души молитвами, устроили маслобойню и склад, на кладбище – автозаправочную станцию.

Известен последний священник – протоиерей Вележев Георгий Алексеевич, 1847 г.р., уроженец с. Патриаршее (ныне с. Донское)Задонского района. Постановлением коллегии Воронежской Губчека от 30.01.1921г. по обвинению в вымогательстве был приговорён к 5 годам лишения свободы условно.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Церковь в селе Ксизове Задонского уезда, с приделами на правой стороне святого Алексия Московского митрополита, на левой – Тихвинской иконы Божией Матери, вновь построена в 1867 году усердием крестьянина Ивана Абанина и прихожан. При этой церкви тёплая в честь преподобного Иоанна Дамаскина, при обеих церквах одна каменная колокольня. Земли 110 десятин пахотной и сенокосной. Есть план и межевая книга. Два штата. Прихожан 1590 душ.  В приходе деревни: Мухина, Замятнина (3 версты).

Церковь в Ксизове существовала (Николаевская) с 1765 года; в 1865 году хотели её возобновить, но она обрушилась, а потому решились построить новую.

В селе Ксизове (кроме приписанной церкви святого Иоанна Дамаскина) была ещё другая церковь в честь Покрова Божией Матери. Она была устроена в доме генерал майора Алексея Дмитриевича Бехтеева в 1770 году с разрешения Тихона 2-м, епископа Воронежского, а дозволено было устроить «по резону тому, что приходская церковь в оном селе от дому г. Бехтеева отстоит не в близком расстоянии, а за слабостью своего здоровья в зимнее время стужи сносить не может и к слушанию святой литургии и прочего священнослужения за отдалением помянутой приходской ездить немощь не дозволяет».

Выписка из книги «Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии». 1884 г.

Село Ксизово, в 10 верстах от г. Задонска, свое название, по народному преданию, получило от разбойничьего атамана Ксиза, который в царствование Алексея Михайловича со своею шайкою жил в лесах, находившихся на месте нынешнего села. Впоследствии Ксиз прекратил свои разбои, обратился в мирного поселянина и положил основание селу Ксизову.

Когда была первоначально построена в селе Ксизове церковь – неизвестно. С 1759 г. уже в Ксизове существовала каменная, вместо деревянной, церковь во имя преп. Иоанна Дамаскина. В доме ксизовского помещика Алексея Дмитриевича Бехтеева в 1770 г. была устроена другая церковь в честь Покрова Божией Матери.

Ныне существующая каменная в честь св. Николая чудотворца церковь была построена в 1867 г. Никольская церковь в длину с трапезой и алтарем – 33 аршина, в ширину алтарь настоящей церкви в 8 ½ аршин, а в трапезной по 9 аршин; трапеза в длину 13 ½ аршин, высота церкви 36 аршин. Колокольня соединена с церковью посредством трапезной; колокольня древней церкви, которая была перестроена в 1867 г. На колокольне крест на главе, поставлен на полумесяце, чего нет на церковной главе.

В северо-западном углу трапезы устроено особое помещение для ризницы. В ризнице замечательны: риза старинная красной с разными цветами парчи, сделанная из придворного камзола помещика Бехтеева; риза, пожертвованная в память Г. И. Решетова в 200 руб. и риза в 160 руб., пожертвованная помещицей Варварой Ивановной Савельевой. Из Евангелий замечательно по своей величине и весу (более пуда) евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны.

Вокруг обеих церквей Никольской и теплой преп. Иоанна Дамаскина каменная, старинной кладки ограда, очень обширная. Эта ограда спускается вниз церкви по косогору, к лугу. В ограде, как видно из множества могильных насыпей, старинное кладбище; впрочем, ныне погребают здесь более значительных прихожан, как-то: помещиков, благотворителей храма. Есть фамильные кладбища, огражденные решетками, помещиков Решетовых, Савельевых, Писаревых, Бородиных и др. Здесь же погребен церковный староста И. Абанин, на свои средства перестроивший каменную Николаевскую церковь. За алтарем каменной церкви могилы большей частью священников, служивших при сей церкви. Под колокольней – родовая усыпальница помещиков села Ксизова – Бехтеевых.

Близ ворот, ведущих в ограду со стороны села, устроена каменная часовня, в которой находится свято чтимая прихожанами старинная икона св. Николая-путеводителя. Перед иконой неугасимая лампада.

В храме замечательна местно почитаемая чудотворная икона Тихвинской Божией Матери; эта икона приобретена в храм Бехтеевым, старинной живописи. В честь ее устроен левый придел, в иконостасе которого она помещена. На иконе шелковая пелена и риза серебряная, унизанная драгоценными камнями; на ней есть разного рода привески, свидетельствующие об исцелении больных. Перед сею иконою преимущественно молятся об исцелении глазных болезней. Начало прославления этой иконы относят к 1820 г.

Икона Божией Матери Троеручицы в главной церкви вышита шелком, она украшена жемчугом и драгоценными камнями. Замечательны по старинному письму иконы: Нерукотворенного образа Спасителя в алтаре главного престола преп. Евсевия Самосатского и преп. Иоанна Дамаскина. Из недавно приобретенных икон замечательна икона Божией Матери, присланная из Афонской горы.

В деревне Замятиной на месте прежде бывшей деревянной церкви в честь вмч. Георгия устроена каменная часовня, в ней находится древняя свято чтимая икона свч. Георгия. Ежегодно 23 апреля в этой часовне совершается молебен св. великомученику.

Село Ксизово – родина профессора Киевского университета по кафедре гражданских законов Александра Алексеевича Федотова Чеховского. Отец его о. Алексей был духовником императора Александра I, возведенный в сан протоиерея и впоследствии переведенный в С.-Петербург ко дворцовой церкви.

Близ церковной ограды на полугоре подряд расположено несколько помещичьих усадеб Савельевых, Писаревых, Богдановых. В этих усадьбах – огромные двухэтажные дома с надворными постройками, близ домов обширные фруктовые сады.

Комментарии и обсуждение

Построен в 1865-1869 гг. на месте старого каменного храма, сооруженного местным помещиком Яковом Дмитриевичем Бехтеевым в 1759 г.

Статья на сайте: Русские Церкви