Новгородское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Новгородское. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Суздальский район, с. Новгородское

Координаты: 56.234623, 40.302391
Проезд:Северный выезд из Владимира, дорога на Юрьев-Польский, на 10 км правый поворот и 2км до с. Новгородское через с. Хотенское. Два населенных пункта находятся в 100 метрах друг от друга, их разделяет р. Рпень и мост.

Общий вид с Юга
Василий Балашов
Церковь Воскресения Христова, , Новгородское, Суздальский район, Владимирская область
основной объём юго-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
Южный фасад
Василий Балашов
Основной объем, вид с северо-востока
Василий Балашов
Основание колокольни, вид с запада
Василий Балашов
Колокольня, вид с юго-востока
Василий Балашов
Василий Балашов
ротонда основного объёма
chirokov
колокольня.юго-восточный фасад
chirokov
надпись над южной дверью основного объёма
chirokov
свод основного объёма
chirokov
фрагмент росписи
chirokov
восточная стена основного объёма
chirokov
основной объём
chirokov
роспись основного объёма
chirokov

Олег Щёлоков  10 февраля 2010

Село Новгородское на речке Акулинке находится в 13 верстах от г. Владимира. Название села Новгородским дает право думать, что основание этого села стоит в связи с историей Новгорода Великого. В 1488 г. великий князь Иоанн Васильевич III выселил из Новгорода до 8000 семей и дал им земли в пределах нынешней Владимирской губернии. Может быть, и село Новгородское образовалось из Новгородских выселенцев. В начале XVI столетия оно упоминается в числе дворцовых сел, пожалованных великим князем Василием Иоанновичем причту Дмитриевского собора. Великим князем Иваном Васильевичем Новгородское было пожаловано Владимирскому Рождественскому монастырю, во владении коего и оставалось до упразднения монашеских вотчин.

Когда в первый раз построена в селе Новгородском церковь, с точностью не известно, но в начале XVII столетия она уже существовала. В патриарших окладвых книгах 1628г. значится церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа в селе Ноугородцком в вотчине Рожественого монастыря... дани 15 алтын 5 денег; в 1656г. дани положено 3 рубля 10 алтын 5 денег. В 1710 г. при этой церкви было два священника. В 1746 г. церковь платила дани 3 рубля 72 1/2 к. Церковь эта, конечно, была деревянная. Нельзя думать, чтобы два столетия, до постройки каменной церкви, существовала одна и таже деревянная церковь без перестроек; но о подобных событиях никаких сведений не сохранилось.

Существующая ныне каменная церковь с таковою же колокольнй построена в 1831 г. на средства прихожан. Престолов в ней два: в холодвой—во имя Воскресения Христова, а в теплой—в честь Казанской иконы Божей Матери. В числе священных предметов древности достойны замечания: антиминс (на престол главной церкви), освященный в 1764 г. для Владимирского Успенскаго собора, а в 1787 г. данный в село Новгородское. В ризнице хранится древний холщевый антиминс, освященный в 1600 г. на престоле в церковь св. пророка Илии (сведений об этой церкви не сохранилось никаких). Из числа святых икон обращает на себя внимание икона Божией Матери "Нечаянной радости", написанная в 1818 г. в память избавления жителей села Новгородскрго от холеры. Икона эта считается в приходе чудотворною; ежегодно 9 августа с 1848 г. совершается празднество — в честь этой иконы и крестный ход к часовне, построенной на мест прежней церкви. Замечателен серебряный вызолочепный крест с частицами мощей неизвестных Святых и напрестольное евангелие, обложенное малиновым бархатом с наугольниками и срединами серебряными, пожертвованное в 1787 г. экономом Владимирского Архиерейскаго Дома иеромонахом Иоанном. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1824 г. В 1891 г. пожертвован в пользу церкви 4% билет в 500 руб., процентами с коего и пользуется церковь.

Вблизи церкви находится часовня, построенная на месте прежней церкви. Земли при церкви в пользу причта имеется: усадебной 1 дес. 226 кв. саж., пахатной и сенокосной 54 дес. 1672 кв.саж., из коих неудобной 10 дес. План и межевая книга на землю имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получает: проценты с капитала в 600 руб., от служб, требоисправлений и земли до 580 руб. в год. Причт живет в собственных домах, на церковной земле.

Приход состоит из села Новгородского и сельца Малого Житкова (в 2 верстах от приходской церкви), в коих по клировым в домостям числится 205 душ мужеского пола и 206 женского. Все православные.

По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии//Выпуск первый. Владимир и Владимирский уезд. Составили В. Добронравов и В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1893. стр. 191-192)

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 81].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.