ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большое Борисово. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Большое Борисово. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, Суздальский район, с. Большое Борисово

Проезд:г. Суздаль - г. Иваново, на 16км правый поворот в с. Торчино, 3км до с. Большое Борисово

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Большое Борисово, Суздальский район, Владимирская область
Панорама Ансамбля.
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".Вид с северо - востока
Василий Балашов
Вид с северо- востока
Василий Балашов
Вид с юго -запада
Василий Балашов
Общий вид с Юга.
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Вид с севера
Василий Балашов

Борисово находится от Владимира в 50 верстах, от Суздаля в 15 верстах. Ранее в селе была одна улица в два порядка; одна сторона называлась Удельною, так как крестьяне, жившие на этой стороне, принадлежали Удельному ведомству, а другая сторона называлась Барскою, так как крестьяне принадлежали помещику. После пожара, бывшего в 1849 г. и опустошившего почти всю удельную сторону, эта улица построилась по новому плану и в селе образовались две улицы, каждая в два порядка.

По своему происхождению село Борисово весьма древнее и исторические свидетельства о нем относятся к началу XVI ст. В «Разъезжей Володимирских писцов Романа Игнатьевича Образцова» 1500 г. оно упоминается о спорном лугу... по реке Нерли вел. князя с крестьянами села Борисовского. Отсюда также видим, что Борисово было великокняжеской вотчиной.

Церковь в селе, вероятно, также древняя, как и само село; по крайней мере, в 1500 г. она существовала, иначе Борисово не именовалось селом. В «Историч. собрании о гражданах Суздаля» Ан. Федорова село Борисово значится самостоятельным приходом Суздальской епархии. А из местных церковных документов видно, что церковь была в честь св. и чудотв. Николая и именовалась Никольскою; зданием была деревянная, с деревянною же колокольнею. Эта церковь существовала до 1800 г., когда была отстроена и освящена ныне существующая каменная церковь, с одним престолом в честь св. и чудотв. Николая, колокольня при ней каменная же. Теплая церковь, каменная, построена усердием прихожан в 1839 г. и имеет также один престол – в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех Скорбящих Радость».

Исповедные росписи в церкви хранятся с 1806 г., опись церковного имущества, составленная в 1880 г., хранится в церкви. О копии с метрических книг в клировых ведомостях за 1891 г. не сказано. Земли при церкви: усадебной около 1966 кв. саж., сенокосной 6 дес. 2428 кв. саж. и пахотной 28 дес.; план и межевые книги на землю имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового содержания причт получает: от земли 100 руб. сереб. и требоисправлений до 450 руб., а всего около 550 руб. сереб. Дома у причта собственные, построенные на церковной земле. Приход состоит из села и деревень: Субботино, Телепниха и Лотарево, деревни от церкви в 3 верстах. Всех дворов в приходе186, душ муж. пола 547, жен. 587.

Комментарии и обсуждение

Был там. По большим Праздникам и в выходные служба. А сейчас активно идет ремонт. Сделана крыша частично, вставлены окна ( см. фото 27 июня 2021)