Мещовск. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фото 1960-х годов из приходского архива

Дмитрий Васильков

В последнее время наш город становится всё более привлекательным местом для паломников и туристов. А в связи с 400-летием царского дома Романовых поток гостей значительно увеличится. Предстоит много потрудиться, чтобы привести Мещовск в порядок. Но не будет полной радости, если жители сами не вложат частицу своего труда, своих средств, своей души в большое общенародное дело, как это бывало в старину. Архивные данные говорят о том, что таким делом для наших предков было, в частности, строительство кладбищенской церкви. Вот цитата из Клировых ведомостей за 1890 год: «Кладбищенская церковь в г. Мещовске Калужской губернии построена иждивением жителей города Мещовска и освящена в 1876 году во имя Преображения Господня».

Сейчас наступило время не только восстановления святынь, но и возрождения благочестивых традиций. В старину на Руси храмы нередко возводились попечением самих жителей. Традицию народной благотворительности, когда люди всё лучшее отдавали Богу, нам тоже пора вернуть из небытия, чтобы заново учиться быть хозяевами на своей земле, в своем городе. Будем помнить о том, что наши усопшие сродники, упокоенные на старом кладбище, ждут от нас духовной помощи, и самой лучшей молитвой за них станет восстановление поруганной святыни.

Газета "Восход" Мещовского района, 26.05.2012

Вадим кр  2 декабря 2016

Церковь Спаса Преображения в Мещовске была построена в 1876 году. В «Клировых ведомостях» за 1890 года о ней написано, что возникла она благодаря пожертвованиям жителей города и стояла на кладбище, считаясь церковью кладбищенской. Постройка была выдержана в русско-византийском стиле – одноглавый четверик с притвором и алтарем. В 30-е годы 20-го столетия церковь закрыли, разграбили, и постепенно она начала разрушаться.

Калужская Епархия предложила возродить кладбищенский храм. В настоящее время храм постепенно восстанавливается.

В 2015 г. начато восстановление храма, работы курирует "Калужское землячество".

16 февраля 2016, Дмитрий Васильков.