Мещовск. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Новый Благовещенский собор

Фото 1923 г. ГКМФ. Калининградский областной историко-художественный музей
Оксана Мельникова
Архивное фото (архив Мещовского района)
Александр
Старая фотография кон. ХIХ века. Из собрания Мещовского исторического музея (на общественных началах)

Александр  12 февраля 2019

Закладка Благовещенского собора по высочайше утверждённому плану была совершена в 1832 году. Строительство производилось на пожертвования и на церковные деньги и продолжалось более 30 лет. В 1854 году было начато строительство отдельно стоящей колокольни, но в результате ошибки, допущенной строителями, она обрушилась в 1857 году. Колокольня была завершена в 1870-е годы. 26 сентября 1907 года по завещанию купца В.А. Чубыкина над звонницей были выстроены башенные часы с боем. Диаметр циферблата составляет 2,2 метра. Во время Великой Отечественной войны они были повреждены и запущены снова в 1946 году. Единственный колокол (вес 20 кг) лишь отсчитывает часы, не обеспечивая хорошей слышимости. Поэтому в 1960-е годы на колокольне были установлены репродуктор и усилитель.

По архитектуре и отделке храм является украшением города. Каменный, выполненный в стиле ампир, двухэтажный собор имеет пять глав и трёхапсидный алтарь. На первом этаже было три престола: главный - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и приделы - в честь Николая Чудотворца и Симеона Столпника. Позднее на втором этаже были устроены ещё три престола. В честь кого они были освящены, сведений, к сожалению, не сохранилось. В 1854 году внутренние стены храма были расписаны масляными красками.

Длина собора вместе с алтарём и его ширина одинаковы - по 28,4 метра. Входов в собор три: с западной, северной и южной сторон. Все три входа украшены фронтонами на шести колоннах. Трехъярусная колокольня стоит отдельно. Собор был обнесён белой оградой, на двух углах которой были выстроены башни, где размещались свечные лавки.

В 1936 (по другим сведениям в 1932, по третьим - в 1939) году собор был закрыт и разграблен, а в здании был устроен склад базы торговой конторы. 60 с лишним лет в соборе в Мещовске не проводились церковные службы, здание ветшало и разрушалось. 18 августа 1999 года здание собора было передано Калужской епархии. Его восстановление вел приход Благовещенского храма.

В 2016 году, спустя 80 лет в Благовещенском соборе города вновь зазвучали молитвы. 7 апреля 2016 года в храме прошла первая служба, которую возглавил епископ Тарусский Серафим.

Следует также отметить, что Благовещенский собор в Мещовске построили в честь 20-летия победы над Наполеоном по первому проекту храма Христа Спасителя.

Елена Григорьева  12 августа 2020

Кирпичный центрический храм был выстроен в 1832-1851 г.г. Это большое четырехстолпное пятикупольное здание в стиле ампир с шестиколонными портиками по центру фасадов. Отдельно стоящая многоярусная колокольня, заложена в 1854 г., в 1857 г. она обрушилась и была достроена только в 1870-х г.г.

В 1939 г. собор закрыли, а имущество и богослужебную утварь изъяли. Помещение вплоть до 1945 г. использовали под пекарню. Перестраивая здание, разобрали купол храма.

В 1945 г. собор и колокольня были переданы Православной церкви. Купол так и не восстановлен. В 1951 г. храм, как представляющий архитектурную ценность и являющийся украшением города, взят под охрану областным правлением культуры.

Возвращен епархии в 1999 г., ремонтируется с середины 2000-х г.г. На колокольне собора в 1907 г. устроены башенные часы, действующие и поныне.

В 2008-2014 г.г. были проведены работы по сохранению храма и колокольни, в том числе усиление фундаментов, реставрация фасадов и кровли, устройство водостоков.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Находится на реставрации с 2005г.
24 сентября 2006.

Уже покрыты купола и побелены башенки!
29 февраля 2008.

7 октября 2018 года местная жительница сообщила, что службы в соборе не проводятся уже около года. Сам собор в воскресный день был закрыт.

Видео

Снято: 6 января 2021        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир