Ивановское. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Ивановское. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Иоанна и Феодора, епископов Суздальских
Владимирская область, Суздальский район, с. Ивановское

Координаты: 56.40944, 40.42379
Проезд:Село Ивановское западный пригород Суздаля и находится на выезде по дороге г. Суздаль - с. Тарбаево - с. Старый Двор

Общий вид церкви с Востока.
Церковь Михаила Архангела, , Ивановское, Суздальский район, Владимирская область
Общий вид с Юго-Запада
Фрагмент завершения основного объема.
11 декабря 2004
Церковь Михаила Архангела, Вид с северо-запада. Фотограф Орлов Сергей Александрович; фотобумага 19,3х22,4 см; номер в Госкаталоге:16717475;
Вид с северо-запада. Фотограф Орлов Сергей Александрович; фотобумага 19,3х22,4 см; номер в Госкаталоге:16717475; номер по КП (ГИК):ГНИМА ОФ-4901/26; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"
Дореволюционное фото из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

chirokov  8 сентября 2011
Сильверст митрополит Суздальский(1755по1760гг.)устроил в селе Ивановском .на месте деревянной ,каменную церковь с приделом по правую сторону-во имя святителей Иоанна и Феодора Суздальских чудотворцев .Колокольня при ней каменная.(по В.Березину)в настоящие время от колокольни сохранился лишь первый ярус.

Село Ивановское или Иванское, расстоянием от Владимира 33 версты, а от Суздаля в 1 версте. О начале церкви и села существует следующее сказание: «соборные священнослужители, питая вражду на епископа Иоанна за то, что он часто подвергал их наказанию за их предосудительные поступки, уговорили перводиакона Елеферия, дабы он повсюду разгласил, что будто бы архиерей ведет жизнь, несообразную с его саном; Елеферий согласился. Худая молва об Иоанне тотчас разнеслась по городу. Суздальские граждане возмутились против своего архипастыря: пришли в архиерейский дом и выгнали Иоанна из города с бесчестием и поруганием. Святитель молчал и все переносил великодушно, вышел из города, преследуемый соборными священнослужителями и народною толпою. Отошедши от города с версту, святитель, обратившись к востоку, преклонил колена и сказал: «Господи, Боже мой! Я сделался позор миру, ангелом и человеком. Но ты знаешь мою невинность… Прости им, Господи (указав перстом на соборных священнослужителей), и не постави сего во грехе». Лишь кончил молитву свою Иоанн, тотчас открылся суд Божий над его врагами: они ослепли. Видя таковую казнь Божию, граждане Суздаля пали на землю и со слезами просили у святителя прощения и благословения. Святитель простил их и благословил. Потом помолился и за своих врагов, и тех Господь простил: они тогда же прозрели и дали обет исправить свою жизнь».

Так как это событие случилось 6 сентября, в день воспоминания чуда, бывшего в Хонех от Архистратига Михаила, то граждане, по соизволению святителя, устроили деревянный храм в память чуда Архистратига Михаила, на том месте, где совершилось новое чудо: ослепление и прозрение врагов Иоанновых, назвав и самое село, впоследствии образовавшееся, именем святителя Иоанна, Иванским, и предоставив оное в вотчину Архиерейского дома. Вотчиной Архиерейского дома Иванское оставалось до 1764 г.

Сильвестр, митрополит Суздальский (1755-60 гг.), устроил в селе Иванском, на месте деревянной, каменную церковь с приделом по правую сторону – во имя св. Иоанна и Федора, Суздальских чудотворцев. Колокольня при ней каменная, на ней висит старинный колокол. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1796 г.; опись церковного имущества, составленная в 1829 г., хранится в церкви.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви земли: усадебной 1 дес., покосной 3 и пахотной 30 дес. На содержание от земли и требоисправлений причт получает дохода до 500 руб. в год. Священник живет в Суздале в собственном доме, а псаломщик на квартире. Приход состоит из одного села, в котором 76 дворов, 189 душ муж. пола и 223 жен.

Комментарии и обсуждение

Церковь передана в бессрочное безвозмездное пользование Владимирской Епархии РПЦ рспоряжением ДИЗО № 3554 от 12.11.2010г.
8 декабря 2010, Олег Щёлоков.