Осовец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Осовец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Невского
Архитектор:Н.К. Рейм
Владимирская область, Собинский район, с. Осовец

Координаты: 55.88003, 39.86878
Проезд:Трасса Москва-Владимир, на въезде в г. Лакинск со стороны Москвы на первой АЗС правый поворот на Копнино - Жохово, 14 км до проржавевшего нечитаемого указателя Осовец. Ориентиры - дом инвалидов, охотхозяйство.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Осовец, Собинский район, Владимирская область
Южный фасад общий вид.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Осовец
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Восточная сторона, апсида.
ДмитрийП.
ДмитрийП.
Северная апсида, вид с Востока
Кованая входная дверь
Фрагмент северного фасада
Западный притвор
Фрагмент северной стены в интерьере
Фрагмент росписи потолка
Фрагмент интерьера, полы
Интерьер
Такой комплекс стоял до 1937г
proselok
Вычинка оконных откосов на южном фасаде

Олег Щёлоков  13 января 2006
Немногие знают, на нашей Владимирской земле есть древние города, некоторые из которых давно исчезли, пострадав от татаро-монгольского нашествия, а некоторые остались в названиях местностей и небольших населенных пунктов.

Есть такой исчезнувший город неподалеку от нынешнего Лакинска, возле берегов Клязьмы. В 1209 г. рязанские князья Изяслав Владимирович и Кир Михаил Всеволодович, рассчитывая на то, что все "сынове Всеволожи" выступили к Твери против новгородцев, пришли во владимирские владения и "начаша же воевати села около Москвы". Однако к этому времени инцидент с Новгородом уже был улажен, и сыновья Всеволода Большое Гнездо вернулись к отцу во Владимир. Из Владимира и послал "вборзе" великий князь Всеволод сына Георгия (Юрия) навстречу рязанцам. Согласно известия, записанного Летописцем Переяславля Суздальского, князь Юрий разбил рязанцев "у Осового" и прогнал их за р. Оку. Что же это за "Осовой" ? Мнения есть различные, но факт остается фактом, у реки Клязьмы известен городок Осовец, поставленный в начале XIII в. Всеволодом Большое Гнездо. По мнению некоторых историков, Осовец самим своим существованием был обязан опасности, исходившей со стороны Рязани. Спустя столетия после междоусобных войн русских князей крепость Осовец потеряла практическое значение, став частью Московского княжества. Место это, граничащее с непроходимо-болотистой Мещёрой, стало обрастать слухами и безлюдеть. В этих местах исчезали и пешие, и конные, и всадники и целые обозы. Вероятно, поэтому и утратила свое значение дорога из наших мест в Рязанщину. Сами укрепления города превратились в руины, а Осовец стал захолустным селом. Вот что пишут на рубеже XIX-XX в.в. Владимирские губернские ведомости: "В той же округе близ села Совца есть признаки остатков древнего укрепления в земляных валах."

Сегодня картина представляется безрадостной. В с. Осовец расположился психо-неврологический диспансер для постоянного пребывания инвалидов. Благодаря этому учреждению кладбище вокруг Покровской церкви разрослось колоссальным образом и покрывает всю территорию бывшего города. Совершенно несообразным православным традициям стали могилы на высоком берегу бывшей крепости, превратившие Осовец в город мёртвых с улицами из усыпальниц и памятников "с видом на речные просторы и заклязьминские дали".

В 1871 году в селе, на месте бывшего города, была построена Покровская церковь. Очень большое и вместительное сооружение стало неким форпостом на высоком берегу реки. По ее местоположению удается восстановить облик древнего города. С Запада пролегает глубочайший непроходимый овраг с крутыми склонами, с Востока речка и тоже крутой спуск, и, наконец, с Севера - просторная река Клязьма.

Сама церковь длительное время была клубом дома инвалидов. Потолки ее расписаны советскими художниками в стиле Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве.

К сожалению, Покровская церковь давно в аварийном состоянии и все перекрытие вот-вот обрушится.

В настоящее время церковь бесхозная.

Анна  16 сентября 2009
Церковь Покрова была построена архитектором Н.К. Реймом в 1855 году. Тогда это было село Покровского уезда Владимирской губернии.
В числе построек архитектора также колокольня Вознесенской церкви Взнесенского посада (ныне г. Иваново) Шуйского уезда (1857), каменный пятиглавый храм Рождества Христова в с. Иванове Шуйского уезда (1858-1864)(обе постройки утеряны), пятиглавый храм Преображения Господня в селе Преображенское Вязниковского уезда (ныне Южский район Ивановской области)(1854-1860), а также другие гражданске здания.

Андрей Ершов  26 июня 2012

Протокол № 32 Заседания Президиума Областного Исполнительного Комитета Ивановской Промышленной области от 28 ноября 1935 года.

§ 133.

СЛУШАЛИ: Об отмене постановления Президиума Облисполкома № 566 от 7 мая 1935 г. в части расторжения договора с религиозной общиной с. Осовец Копнинского сельсовета Собинского района.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что религиозная община с. Осовец Копнинского сельсовета Собинского района, числящуюся за ней задолженность по налогам погасила – постановление Президиума Облисполкома № 566 от 7 мая т.г. в части расторжения с этой общиной договора на пользование церковью – отменить.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 587. Л. 11.

Село Осовец на реке Клязьме находится в 45 верстах от Владимира. В патриарших окладных книгах под 1628 г. есть отметка, что в Осовецком городище «бывал монастырь», но ни о времени основания этого монастыря, ни о его упразднении не сохранилось никаких сведений. В половине XVIII ст. Осовец принадлежал помещику барону Александру Григорьевичу Строганову, а в XIX ст. помещику Поливанову.

В окладных книгах 1628 г. отмечено, что в Осовецком городище церковь Николы чудотворца, что бывал монастырь; дани 12 алтын с деньгою, наместничьих 5 алтын, заезда 10 денег. В писцовых книгах 1637 г. сказано, что в Осовце церковь Покрова Пречистой Богородицы с приделом Сергия Радонежского чудотворца, другая церковь Николая чудотворца – деревянная, строение вотчинниково и приходских людей; при церкви поп Федор Иванов, пономарь, просвирница.

В 1739 г. Покровская церковь оказалась уже обветшалой и священник испросил разрешение на построение новой деревянной церкви с теми же престолами. В 1754 г. оказалась ветхой и другая холодная церковь во имя св. Николая чудотв. и прихожане вместо нее на другом месте построили каменную церковь в честь того же святителя. Храм этот выглядел довольно бедно, крыша на нем была деревянная, двускатная. В конце 30-х годов над храмом был устроен деревянный купол и крыша сделана железная.

Вследствие тесноты Никольского храма в 1855 г. начат постройкою новый каменный храм. Храм этот строился главным образом тщанием и иждивением помещика Н. А. Поливанова. Храм устроен пятиглавый. Постройка храма окончилась и храм был освящен в 1868 г., в то же время устроена и каменная колокольня. Престолов в храме три: главный - во имя св. Николая чудотв., в приделах - во имя преп. Сергия Радонежского и св. муч. Надежды.

Кроме этого храма в Осовце есть другой теплый каменный храм. В 1871 г. Никольский храм, построенный в 1755 г., был разобран, а на его месте начат постройкою теплый храм. В 1873 г. постройка была кончена и освящен был придел во имя св. благ. князя Александра Невского, главный же престол - в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен в 1878 г.

Утварью, ризницей, иконами оба храма снабжены достаточно. Особенно чтится прихожанами древняя икона Николая чудотворца в ризе серебряной, вызолоченной. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1809 г., кроме годов 1814-15 гг., 1818-22 гг., исповедные росписи с 1824 г. Причта по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Осовца и деревень: Цепелева, Погоста, Брызгунова, Коптева, Федотова, Братанежа, Жехова, Тарасова, Копнина, Харитонова, в коих по клировым ведомостям числится 1632 души муж. пола и 1887 жен. в дер. Жехове имеется церковно-приходская школа, в дер. Копнине – земская народная школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время в храме изредка проводятся службы, расписание которых вывешивается в Богоявленском храме с. Заречное, к которому приписана Покровская церковь. Ведутся некоторые восстановительные работы.
21 октября 2007, Олег Щёлоков.

Рядом с храмом живёт дед в доме, где когда-то одевали невесту перед обрядом, зовут деда Лев Михайлович. Он поведал много интересного о селе и храме, и сделал мне скан всего комплекса, который я с удовольствием выложил. То что сохранилось это зимняя церковь с отоплением, которая сейчас на реконструкции, а основной храм с пятью куполами был взорван в 1937 году, в 1946 году военные разобрали колокольню по кирпичу на постройку полигона в деревне Костерёво, так как в стране после войны со стройматериалами было очень тяжело. Сама колокольня была 43 метра высотой. В селе было 18 домой, осталось 9, в двух не живут, часть снесли под территорию интерната. Когда-то в селе проводились три ярмарки, так как дорога проходила на Коломну и Рязань, ещё возле села был брод и шла дорога, так же брод был возле деревни Цепелёво

6 мая 2015, proselok.

В селе Осовец, рядом с церковью живёт дед, зовут его Лев Михайлович, много интересного он поведал о церкви и селе.Основную церковь с пятью куполами (летнюю) взорвали в 1937 году, затем колокольню 43 метра высотой и остатки церкви разобрали военные в 1946 году для Костерёвского полигона, после войны со стойматериалами было туго.

9 мая 2015, proselok.