Будённовск. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Будённовск. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ставропольский край, Будённовский р-н, г. Будённовск, пр-т Калинина, д. 2.

Статьи

На территории Центральной районной больницы города Буденновска находится часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Часовня сооружена на деньги сотрудников больницы в 1996 к годовщине трагических событий потрясших всю страну.

В июне 1995 года банда чеченских террористов напала на город, учинив кровавую расправу. Погибло около 140 человек, в том числе женщины и дети. Кровь невинно убиенных людей омыла место, где когда-то были порушены и поруганы православные святыни. Сама Матерь Божия, по свидетельствам очевидцев, явилась Заступницей Усердной всем страждущим, молясь у подножия Креста в небе над осажденной больницей.

Следует отметить, то ранее на месте больницы существовал Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь. Русские источники прямо указывают на существование христианского храма в древнем хазарском городе Маджары на р. Куме. С этим городом связано церковное предание о прославлении тела замученного в орде в 1319 г. св. Благоверного князя Михаила Тверского. В летописи рассказывается о том, как над поставленным в Караван-сарае телом князя Михаила всю ночь видели огненный сияющий столб от земли до небес, по другим данным огненный крест. Позже На Северном Кавказе и в дальнейшем большим почитанием было окружено имя этого Святого. В ознаменовании этого события 15 апреля 1799 года, Высочайшим Указом императора Павла I было "дозволено основать город на месте, где были Старые Маджары, с наименованием оного Святой Крест" (впоследствии город называля Прикумск, затем Буденновск). В 1889 г. на месте Караван-сарая в память о св. Благоверном князе Михаиле Тверском был воздвигнут Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь.

После 1917 года, в первые годы советской власти храмы, Спасо-Преображенский собор монастыря функционировал как обычная церковь. В середине 20-х годов хозяйство обители стало приходить в упадок, а в начале 30-х годов остатки монастырских построек и величественный храм Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря были разобраны на кирпич, из которого затем был построен первый корпус будущей больницы.

Материалы эти любезно предоставлен клириком храма, редактором благочиннической газеты "Святой Крест" священником Димитрием Морозовым.