Кингисепп. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Кингисепп. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Петра, митрополита Московского
Архитектор:В.Е. Морган, К.И. Брандт
188485, Ленинградская область, Кингисеппский район, Кингисепп, кладбище

5 июля 2014
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Кингисепп, Кингисеппский район, Ленинградская область
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Памятная доска на стене
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Кингисепп, кладбище. Церковь иконы Всех скорбящих радости. Построена в 1855 г., архитектор К. Брандт, придел свт. Петра митрополита. Закрыта в 1939 г., разрушена в годы войны и позже.

Анбел  20 сентября 2009

Храм возведен по проекту архитектора К.И. Брандта на средства ямбургского купца 3-ей гильдии Дмитрия Васильевича Полякова. Храм освящен 24 августа 1858 года во имя Св. Петра Митрополита и иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". На строительство и убранство жертвователь потратил сумму 34.346 рублей серебром; содержал в своих стенах дорогие иконы, утварь и витражи в окнах. Храм являлся полковой церковью Кексгольмского гренадерского императора австрийского (Франца-Иосифа) полка. В память усопших чинов этого полка в храме горела неугосимая лампада с 1858 по 1938 год. В храме находился местночтимый образ иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". В 1938 году храм был закрыт. В предвоенные годы в церкви был размещен краеведческий музей. В годы войны храм пострадал от артобстрелов. В 1955 году по решению исполкома горсовета церковь была взорвана.

А. Белобородов "Святыня". В газете "Восточный Берег" №38(491) 17-23 сентября 2003 года. г. Кингисепп Ленинградской области.

Анонимный участник  9 сентября 2015

К собору Екатерины причислена каменная пятиглавая церковь на кладбище, в версте от собора. Она заложена на месте часовни 24 августа 1855 г. За постройкой наблюдал архитектор Брандт; строил ямбургский купец Дмитрий Васильевич Поляков. Храм освящен 24 августа 1858 г. во имя Петра митрополита с приделом Скорбящей Божией Матери.

Храм четырехугольный, с полукружием для алтаря. Вышина его 12 саж., длина – 10, ширина – 7; иконостас в 1 ярус. Иконы писаны в мастерской Ильи Горшечникова, в Петербзурге. Ценность постройки 34 346 руб. серебром. Ремонт храма производится на средства г. Полякова. Ко дню 25-летия храма г. Поляков обновил его на сумму в 1 374 руб. В 1863 г. он пожертвовал в пользу храма деревянный дом в Ямбурге, в 1867 г. – два участка земли более чем в 1000 кв. саж. В приделе кладбищенского храма совершается по воскресным и праздничным дням служба для расположенного в городе полка.

Марина Зуйкова  21 августа 2017

Храм на городском кладбище построил на свои средства Дмитрий Васильевич Поляков (1821-1891), ямбургский и петербургский купец 3-й гильдии, гласный Санкт-Петербургской Думы, неоднократно избиравшийся в ямбургский магистрат, попечитель ямбургских школ, богадельни. В середине XIX в. на холме ямбургского кладбища стояла ветхая часовня, рядом с которой находились фамильные захоронения семьи Поляковых. В мае 1855 г. Святейший Синод подписал указ, разрешающий постройку храма на месте часовни. Красивый каменный храм с приделом св. Петра митрополита был торжественно освящен 24 августа 1858 г. во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Арх. – В.Е. Морган (1800-1859), наблюдал за строительством – епархиальный арх. К.И. Брандт (1810-1882). Д.В. Поляков выбран старостой Скорбященского храма, который, не имея своего прихода, был приписан к Екатерининскому собору.

Витражи выполнены (предположительно) на ямбургском стекольном заводе петербургского купца В.И. Ланко, иконы для иконостаса – в мастерской И. Горшечникова в Санкт-Петербурге. Скорбященский храм являлся и полковой церковью Кексгольмского лейб-гвардии императора австрийского (Франца-Иосифа) гренадерского полка, простоявшего в городе с 1832 г. свыше 35 лет, 93-го Иркутского пехотного полка, а затем и 91-го пехотного Двинского полка, с 1883 г. стоявшего в Ямбурге в течение 9 лет.

Святейший Синод от лица Государя Императора за строительство церкви наградил Д.В. Полякова в 1861 г. золотым орденом св. Анны III степени, ему присвоено звание почетного потомственного гражданина. В 1919 г. Скорбященская церковь стала свидетелем печального события, когда при отступлении Северо-Западной армии генерала Юденича от Ямбурга с 7 по17 ноября пленных солдат и офицеров из 2-й дивизии, куда входили Талабский, Островский, Уральский и лейб-гвардии Семеновский полки, казнили у стен храма. Позднее братская могила была уничтожена.

В 1930-е гг. храм был закрыт. В 1941 и 1944 гг. пострадал во время боев за город. В 1954 г. его взрывали по распоряжению местных властей, якобы для получения кирпича. Ныне сохранились руины.

Благодаря усердию искусствоведа и краеведа А.Н. Белобородова в 2012 г. состоялось открытие на стене Скорбященского храма мемориальной доски ямбургскому купцу II гильдии Д.В. Полякову (изготовлена на средства Белобородова из черного гранита).

Статья составлена с участием искусствоведа и краеведа А.Н. Белобородова

Анонимный участник  23 августа 2022

В начале 1937 г. в Скорбященской церкви Кингисеппа служил священник Владимир Беспалов. В том же году он был перемещен к Троицкой церкви Красного Села, там 17 августа 1937 г. арестован и 19 ноября расстрелян в Ленинграде. В Кингисепп же перевели из с. Яблоницы Волосовского р-на священника Николая Аннинского. Служить в Скорбященской церкви ему довелось меньше года - весной 1938 г. она была закрыта "за недостатком членов 20-ки" (легко представить, какие меры советская власть применила к членам этого церковного органа, чтобы вызвать среди них "недостаток"). С 7 апреля 1938 г. священник Н. Аннинский оказался за штатом и переквалифицировался в счетовода. Осенью 1941 г. он вернулся к исполнению своих прежних, пастырских, обязанностей. При захвате немцами Кингисеппа Скорбященская церковь была сильно разрушена, но в городе нашлись и верующие, и пустующий жилой дом, который был переоборудован под храм. Этот временный храм, в котором о. Николай прослужил более 2-х лет, при освобождении города в январе 1944 г. сгорел. Казалось бы, что мешало советской власти зарегистрировать в Кингисеппе религиозную общину при налилии и прихожан, и священника, разрешив ей оборудовать молитвенный дом в другом помещении? Но на просьбы о регистрации она ответила категорическим отказом, и на полвека богослужение в Кингисеппе прервалось.

Комментарии и обсуждение

Храм возведен по подписному проекту Василия Егоровича Моргана. Наблюдал за возведением строительства епархиальный архитектор Карл Иванович Брандт.