Лыткарино. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Россия, Московская область, г. Лыткарино, 6-й микрорайон, д. 4 стр. 1

Проезд:Автобусом 348 от станции метро "Котельники" до остановки "Петровская столовая"

Лыткарино. Никольский храм, храм Петра и Павла. Вид с берега Москвы - реки
демиург-аск
27 марта 2016
Церковь Петра и Павла, , Лыткарино, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
общий вид с юга
Александр Викторович Шипилин
колокольня
основной объем с апсидой, вид с севера
ротонда, вид с севера
общий вид интерьера
церковные ворота
фото с дореволюционной открытки

Статьи

Усадьба Петровское, г. Лыткарино. В XVIIв. село принадлежало дворцовому ведомству и боярину И.М. Милославскому. Затем усадьбой владели: 1631-1785 гг. - Нарышкины, 1805-1812 гг. - Демидовы, 1837-1852 гг. - Д.Б. Шелапутин, 1852-1890 гг. - князь Л.Л. Чернышев, 1890-1917 гг. - князь Барятинский.

Архитектурный комплекс сформировался во второй половине XVIIIв. Усадьба расположена на высоком берегу Москвы-реки, сильно выраженный рельеф местности определил ее живописную планировку. Центром комплекса служил главный дом с парадным двором, окруженным чугунной оградой. От дома в настоящее время остались белокаменные цокольный и первый этажи, над которыми в 1959г. надстроен второй кирпичный этаж в чуждых памятнику формах. Ограда парадного двора утрачена. К дому вела подъездная дубовая аллея, по сторонам ее размещались хозяйственные постройки. Партер, начинающийся от паркового фасада дома, террасами спускался к Круглому озеру. На восточной окраине пейзажного парка расположены две церкви: шатровая Никольская Николая Чудотворца в Петровском, церковь и Петропавловская в стиле зрелого классицизма, служившая усыпальницей рода Демидовых. Сохранились остатки пейзажного парка с цепью прудов. Хозяйственные постройки и парковая беседка утрачены.

Петропавловская церковь. Кирпичная оштукатуренная церковь с белокаменными деталями построена в 1805г. в стиле зрелого классицизма. Она служила усыпальницей Демидовых. Двусветная ротонда перекрыта сферическим куполом, увенчанным небольшой главой на барабане. К основному объему примыкают ротондальная апсида, трапезная и трехъярусная колокольня. По архитектурному типу и разработке деталей памятник принадлежит казаковской школе. Верх колокольни был перестроен в конце XIXв.

Иванов Дмитрий  10 мая 2011

Петропавловский храм был возведен в 1805 году на средства горнозаводчика Григория Александровича Демидова, владельца усадьбы в селе Петровском (ныне 6-й микрорайон в г. Лыткарино), и освящен 5 июня 1805 году преосвященным Августином, епископом Дмитровским. Новая церковь в селе была летней, без печного отопления. Находящуюся неподалеку старинную шатровую церковь, до того – Петропавловскую, освятили заново во имя святителя Николая Чудотворца.

Непростая судьба была у храма в первые годы его существования. Война 1812 года не пощадила Николо-Угрешский монастырь, находящийся в четырех верстах от Лыткарино. Доказательством осквернения и Петропавловского храма в то время является отсутствие метрических книг за 1812 год и документ «1813 год. Дело об освящении церкви».

С 1857 г. владелицей усадьбы Петровское становится княгиня Елизавета Николаевна Чернышева, супруга известного политического деятеля того времени, светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева, служившего при императорах Александре I, Николае I и Александре II военным министром и председателем Государственного Совета и Комитета Министров. Она добивается устройства в подклете храма усыпальницы для своего мужа, где позже нашли покой она сама и почти все представители рода Чернышевых. В духовном завещании Елизавета Николаевна оставила капитал, проценты от которого шли на содержание церкви и богадельни на шесть кроватей. «Я желаю, чтобы внутри ограды были посажены небольшие растения и чтобы летом разводились цветы» - писала она. Также было определено жалование сторожу при семейном склепе.

1905 год – начало пастырского служения священника Иоанна Соболева. Четверть века его жизни были связаны с Петропавловской и Никольской церквями. Годы его службы в Петровском пришлись на самое непростое время в России: русско-японская война, Первая мировая, революция, Гражданская война, преследования, голод, разруха. В эти тревожные дни прочно стояла духовная крепость лыткаринских крестьян, возглавляемых отцом Иоанном. Усилиями священника в 1905 году был создан отдел трезвости при Петропавловском приходском совете. В 1917 году, после принятия Советской властью Декрета о свободе совести, церковных и религиозных обществах, граждане сельца Лыткарино ходатайствовали о выделении части земли причту для возможности кормиться.

В начале 30-х годов двадцатого столетия атеистические власти несколько раз принимали решения о закрытии Петропавловского храма, устроении в нем клуба, «выселении попов и прислужников с территории совхоза», однако закрытия церкви чудесным образом удавалось избежать.

В 1932 году на смену переведенному в село Жилино отцу Иоанну Соболеву пришел протоиерей Леонтий Гримальский, которого в 1937 году сменил иеромонах Гавриил (Гур). Оба эти священнослужителя впоследствии удостоились мученической кончины на полигоне в Бутово, а храм был закрыт.

В советское время здание церкви использовалось под общежитие, столовую, картонажную и механическую мастерские. В алтаре на горнем месте была прорублена дверь.

Современная жизнь прихода началась в 1990 году. За это время была проведена капитальная реставрация здания, устроена звонница, главный колокол которой был приобретен стараниями Евгения Викторовича Серегина, в то время занимавшего пост министра Правительства Московской области, а ныне главы администрации города Лыткарино.

Алексей Кротов  22 июня 2018

Старинное село Петровское интересно как своей историей, так и уникальными архитектурными памятниками. Оно упоминается в документах ХVII века, когда ещё принадлежало казне и находилось в распоряжении Дворцового ведомства. В середине ХVII столетия владельцем села был боярин Иван Михайлович Милославский, отец первой жены царя Петра I, хорошо известный как противник петровских преобразований. Вероятно, Иван Михайлович в 1680 году закладывает каменную церковь во имя св. Петра и Павла в своём имении Петровское, являющуюся памятником острой идеологической борьбы, характерной для петровского времени. Лаконичная архитектура Никольской церкви восходит к деревянным традициям ХVI века и имеет много общего с шатровой церковью села Аннино близ Рузы, построенной также на средства Милославских в 1690 году. Очевидно, в связи с опалой Милославских в последней четверти ХVII века Петровским владеет, согласно архивным документам, уже другая влиятельная боярская династия - Нарышкины, родственники второй жены царя Алексея Михайловича. Пять поколений Нарышкиных владели Петровским. При них село стало складываться в усадьбу. Но последний владелец Василий Васильевич Нарышкин прославился своей расточительностью и вымогательством по службе, за что был отдан под суд, а Петровское, сильно разорённое, было продано для уплаты казённых долгов. Его купил Александр Григорьевич Демидов. Этому представителю известной в России фамилии горнозаводчиков, землевладельцев, владельцев оружейных и горнодобывающих заводов в Туле и на Урале мы обязаны строительством в Петровском прекрасного храма, а позже и усадебного дома в стиле классицизма - с высокой террасой и стройной белокаменной колоннадой с четырёх сторон.

Усадебный дом дошёл до нас в сильно перестроенном виде: в связи с пожаром в 1930 году был полностью уничтожен второй деревянный этаж с расписными плафонами, лепниной, фигурными печами. В настоящее время здание реставрируется. Усадьбу украшал пейзажный парк в английском стиле, упоминавшийся в путеводителях прошлого века наравне с такими шедеврами садово-паркового искусства, как Кусково и Останкино. Парк из смешанных пород деревьев с преобладанием липы был расположен на крутом склоне над цепью прудов и озёр, образованных старицей Москвы-реки. В 1798 году на средства Александра Григорьевича в своей усадьбе начинается строительство новой церкви в 150 метрах от старой. В качестве основного строительного материала выбран кирпич, для отделочных работ использовался местный камень - белый мячковский известняк. Мастеров-строителей выписали из Нижнего Новгорода. Четырнадцать артельщиков под руководством "каменных дел" подрядчика Сергея Петровича Ражухина обязались "построить одним летом каменную церковь с колокольнею во имя св. Петра и Павла", однако "по обязательству достроить не успели, и обязались оную доделать на будущее лето..." Но церковь строилась ещё несколько лет и "достроена" была уже в новом веке при следующем владельце усадьбы - Григории Александровиче - сыне Александра Григорьевича.

Храм был освящён 5 июня 1805 года Преосвященным Августином, епископом Дмитровским. Новая церковь в Петровском считалась летней, в ней не было предусмотрено печного отопления. Прежняя же Петропавловская церковь была переосвящена во имя свт. Николая Чудотворца, в ней продолжали служить как в летние, так и в зимние холодные дни. Отечественная война 1812 года оставила свой разрушительный след в этих краях. Храмы были ограблены и осквернены французами. Так, в Петропавловской церкви находились лошади французской кавалерии. В 1813 году обе церкви были вновь освящены. В 1837 году усадьбой владел уже Титулярный советник Дмитрий Прокофьевич Шелапутин, а через 15 лет она покупается светлейшим князем Александром Ивановичем Чернышёвым, героем Отечественной войны 1812 года. По завещанию, тело Александра Ивановича было перевезено в Петровское из Италии и погребено в Петропавловском храме. В 1860-е годы его третья супруга Елизавета Николаевна Чернышёва (Зотова), унаследовавшая имевшееся от отца Николая Ивановича Зотова имение Лыткарино, строит усыпальницу для светлейшего князя, скончавшегося в 1857 году близ Неаполя. Усыпальница была в подклете алтарной части храма. Стены подклета были сложены из блоков камня известняка, добытого у села Мячково. Погребальный склеп спроектировал для Елизаветы Николаевны Чернышёвой архитектор Вербицкий. Надпись на стене церкви перед левым клиросом гласила: "Светлейший князь Александр Иванович Чернышев, служивший верою, правдой и честью Отечеству в три царствования императоров Александра I, Николая I и Александра II, бывший четверть столетия военным министром и кончивший службу России Председателем Государственного Совета и Комитета Министров. Целью всей его жизни были польза и слава России". Храм стал усыпальницей князей Чернышёвых, здесь похоронены последние представители этой громкой и славной фамилии, в том числе и сама Елизавета Николаевна, скончавшаяся в 1872 году. Когда шло строительство усыпальницы, Елизавета Чернышёва, по завещанию мужа, строит в Петровском богадельню, железную ограду возле церкви, рядом с которой вскоре появляется и каменный домик для церковного сторожа. С 1872-1890 года Петровским владела младшая дочь Александра Ивановича - Мария Александровна. В 1890 году усадьба Петровское за неимением мужчин в роду Чернышёвых переходит к родственникам старшей дочери Александра Ивановича - Елизавете, вышедшей замуж за Владимира Ивановича Барятинского. Барятинские владели усадьбой до 1917 года, а затем вместе с младшей дочерью Александра Ивановича - Марией уехали в Рим.

После Октябрьской революции службы в церкви велись не регулярно. В 1922 году из Петровских храмов экспроприировали "всё особо ценное". В декабре 1931 года прошло заседание Лыткаринского сельсовета с участием организаций села и завода по вопросу о закрытии церкви. Храм предлагалось закрыть и оборудовать в нём клуб. Но церковь ещё продолжала действовать. 22 июля 1937 года в Петропавловский храм переведён "священник из монахов" отец Гавриил (Гур). Однако 29 сентября 1937 года он уже был арестован по ложному обвинению "за контрреволюционную агитацию" и решением тройки при Управлении НКВД СССР приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение 19 ноября 1937 года на печально известном Бутовском полигоне. В 1937 году Петропавловская церковь была окончательно закрыта, были сброшены колокола, сожжены иконы, осквернён и разорён склеп рода Чернышёвых. Останки княжеской семьи были выброшены как хлам. В алтаре на горнем месте прорубили дверь. В разное время здесь были столовая, магазин, картонажная и механические мастерские совхоза "Петровское".

В 1990 году Петропавловский храм был передан церкви и в 1991 в церкви состоялся первый молебен. 12 июля 1995 года исполнилось 190 лет освящения храма апостолов Петра и Павла в Петровском. Петропавловский храм активно стал возрождаться и реставрироваться в 2000-х годах. Реставрация тогда велась под руководством Ивлиева Андрея Аркадьевича - руководителя реставрационно-строительного концерна "Возрождение". К 200-летию храм был полностью возрождён и отреставрирован. Сейчас мы можем насладиться его совершенной земной и духовной красотой, архитектурой стиля зрелого классицизма.

Архитектура Петропаловской церкви относится к Казаковской школе. Композиция её - трёхчастно-осевая. Основной объём храма представляет собой изящную двухсветную ротонду с куполом. С запада к ней примыкают небольшая аккуратная трапезная и стройная трёхъярусная колокольня. Ротонда по бокам обрамлена портиками коринфского ордера, с пышными капителями колонн. Окна второго яруса просты и не обрамлены наличниками. Над нижними окнами - декоративные медальоны. Высокий купол храма венчает простая главка на высоком узком барабане. Убранство колокольни перекликается с основным объёмом: её ярусы украшают коринфские колонны, а завершает третий ярус небольшой простой купол с таким же барабаном и главкой, как на ротонде. Возможно, верхний ярус колокольни был переделан позднее: его украшают никак не связанные с прочим декором храма волюты (декоративные завитки) по углам и рустовка стен. Боковые фасады храма имеют ризалиты, украшенные портиками. С южной стороны трапезной, в 1875 году был выстроен вход в погребальный склеп - родовую усыпальницу Чернышёвых.

Использованные источники: Книга: Спарышкина А.В. Село Петровское и Петропавловская церковь. Лыткарино, 2006 г., сайт: http://www.wikimo.ru/Храм Петра и Павла_Лыткарино, газета: Лыткаринские вести, №27 (70) от 7 июля 1995 года, статья "Петровскому храму - 190 лет".