Малобрусянское. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Малобрусянское. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Свердловская область, Белоярский район, с. Малобрусянское

Координаты: 56.7382, 61.14044

Церковь Илии Пророка, , Малобрусянское, Белоярский район (Белоярский ГО и ГО Верхнее Дуброво), Свердловская область
Мунарев Сергей
Юлия Шлентова
Северный фасад
artysta343
Наталия Женишек
Дмитрий Панов
Мунарев Сергей
Заново выстроенная колокольня
Мунарев Сергей

Юрий Марченков  5 июня 2004

Малые Брусяны, церковь Илии Пророка. Освящена в 1914 году. До последнего времени была в полуразрушенном состоянии. Ныне восстанавливается.

Наталья  25 марта 2008

В 1899 г. Пророко-Ильинская церковь входила в состав 5-го благочиннического округа Екатеринбургского уезда. Благочинный – священник Петр Никол.Пономарев (с.Костоусовское). В церкви служили: священник Алексей Петр. Борков; псаломщик Ал-ндр Конст. Золотавин.

Малые Брусяны значатся в Списке населенных мест Пермской губернии за 1875 г. (Екатеринбургский уезд, село Малобрусянское, др. названия - Брусяны, Брусянка Малая) при речке Брусянка, в селе насчитывалось 48 дворов, число жителей: мужского пола 176, женского пола 195. В «Списках» также указано, что в селе имелась православная церковь и православная часовня.

Приход Мало-Брусянский образовался в 1866 г. через выделение от Бобровского деревень: Брусяны с построением в оной церкви, Гусевой и Косулиной, составившей в 1878 г. особый самостоятельный приход. Название прихода Брусянский дано от речки Брусянки, а «Малый» придан ему в отличие от другого того же прихода, превосходящего настоящий числом жителей.

Приходской храм во имя пророка Илии был деревянный, однопрестольный, устроенный иждивением прихожан и освященный в 1866 г. 21 июня по благословению преосв. Неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского. Иконостас в церкви деревянный, в три яруса, столярной работы, с резьбою, окрашен темно-розовою краскою; резьба, карнизы и рамы икон вызолочены наполимент. Царские врата с местными иконами Спасителя и Божией Матери вдаются в средний храм полукругом. Эти иконы вследствие оказавшихся на них трещин, были исправлены и подновлены на средства прихожан. Помимо сего, с надлежащего разрешения, храм внутренне и внешне в некоторых частях ремонтировался на местные церковные и приходские средства.

В дер. Гусевой имеется деревянная часовня во имя св. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. Эта часовня устроена местными жителями.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.