Куристе. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Куристе. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Марк
Ремонт в алтаре, Престол временно на амвоне, перед Царскими вратами.
Марк
Марк
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Эммастского прихода. 1888г. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Общий вид построек и Церкви Рождества Пресвятой Богородицы Эммастского прихода. 1888г. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html  <br>, Куристе, Хийумаа, Эстония

Михаил Мещанинов  1 января 2008
Каменная церковь в Куристе была построена в 1888-1890гг. по типовому проекту и освящена во имя Рождества Пресв.Богородицы. По аналогичному пректу (с небольшими видоизменениями) на о.Хийумаа были выстроены церкви в хуторах Пуски и Кури.
Церковь сохранилась без изменеий и в настоящее время находится в юрисдикции Эстонской апостольской Православной Церкви Константинопольской патриархии.
Старые фотографии наружного вида этого храма и его внутреннего убранства можно найти на сайте http://digitalgalery.nupl.org с видами эстонских храмов конца XIX века.

anatoli  19 апреля 2015

Приход Эммасте ( Куристе) на острове Хийумаа был основан в 1884-ом году. вплоть до возведения церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 1888-ом году, богослужения велись в жилом помещении дома Тыниса Паду на хуторе Матсе, в деревне Лелу. Церковные колокола в то время висели прямо на ясенях во дворе хутора. Краеугольный камень церкви в деревне Куристе. в 1888-ом году, заложил епископ Рижский Арсений. Здание храма с колокольней и пятью куполами-луковицами было построено архитектором Дмитриевским в 1890-ом году, на земле, подаренной приходу графиней Делагарди. Она построена из бута и жёлтого кирпича. Строительный материал доставлялся на остров на лошадях и быках из Риги по леддовой дороге. В 1884-ом году была основана церковноприходская школа, а до 1918го года в приходе действовали две православные вспомогательные школы. В 1913-ом году число прихожан составляло 646 человек. После закрытия других приходов на Хийумаа в1952-ом году, церковная утварь, книги и прочее имущество закрытых приходов было передано приходу Эммасте. Приход Эммасте остался единственным православным приходом на Хийумаа и по церковной линии объединён с островом Сааремаа. Здание церкви в стиле эклектики находится в удовлетворительном состоянии. Подле церкви находится домик, в котором когда-то проживал священник. Последним приходским священником Эммасте в советское время был Пеэтер Кярк. К 1989-му году в приходе насчитывалось 35 прихожан, в 2005-ом их насчитывалось уже 61. Нынешний приходской священник Захария (Леппик), также опекает недавно восстановленный приход Кыргессааре.

Комментарии и обсуждение

Приход назывался раньше не по деревни - Куристе, а по волости Эммасте (Emmaste). На сегодняшний день, т.е. уже более полувека это единственный действующий храм и приход на острове, также используют название Хийумааский приход.
26 февраля 2008, Марк.