Вязьма. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Екатерининская церковь

Вязьма. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Двенадцати апостолов, Екатерины Александрийской, Марии Магдалины
Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма, ул. Докучаева.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери-Вязьма-Вяземский район-Смоленская область
Автор: Чупринин Михаил
Снято: 1 апреля 2007 Добавлено: 5 апреля 2007
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери-Вязьма-Вяземский район-Смоленская область-Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Верхняя панорама
Hramsohran
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Вязьма, Вяземский район, Смоленская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фото Натальи Ведринцевой
Hramsohran
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
После освобождения
немецкое фото
Фрагмент фасада. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Колокольня и ограда снесена в 30-е годы фото из книги Гурской Н.Г.

Чупринин Михаил  4 апреля 2007

Церковь Владимирской иконы Божией Матери(Екатерининская). В западной части Вязьмы, за пределами старой городской черты, на холме стоит кладбищенский храм, посвященный Владимирской иконе Божией Матери. Храм построен в 1770-1776 годах на средства священника Иоанна Тредиаковского. Храм четырехпрестольный с приделами во имя Святой Великомученицы Екатерины, Святых Апостолов и Святой равноапостольной Марии Магдалины. По одному из приделов в народе храм называют Екатерининским, так же как и кладбище, на котором он стоит.

Храм построен в стиле позднего барокко. Во второй половине XIX века стены, пилоны и своды храма были расписаны фресками, фрагменты которых сохранились до наших дней. Однако они все более и более разрушаются, так как, хотя храм и передан в 1992 году церкви, никаких работ по его восстановлению и возобновлению богослужения до настоящего времени не проводилось. Сегодня лишь с трудом можно различить орнаменты и фрагменты композиций - "Тайная вечеря", "Троица", "Преображение", "Распятие".

Набор открыток "Вязьма Православная"

Чупринин Михаил  21 апреля 2007

В западной стороне Вязьмы на высоком холме стоит кладбищенский храм во имя иконы Владимирской Божьей Матери. Храм четырехпрестольный: во имя Святой Великомученицы Екатерины, Святых Апостолов и Святой равноопостольной Марии Магдалины. По одному из пределов храм называют Екатерининским, так же как и кладбище на котором он стоит. Храм построен в 1770-76 годах в стиле позднего барокко. Кресщатое в плане четырехстолпное здание завершено пятью главами. Храм передан в 1992 году церкви, но никаких работ по его восстановлению и возобновления богослужения до сих пор не проводилось. На кладбище сохранилось несколько старых надгробий. Недалеко от храма похоронена местнопочитаемая блаженная Настенька. На кладбище создан воинский мемориал, сюда перенесены все городские захоронения. На мраморных досках имена погибших солдат и офицеров. Сюда перенесен прах героя Советского Союза генерала М. Ефремова.

uchazdneg

Стоит посреди кладбища на высоком холме в западной части города. Выразительный силуэт храма замыкает с западной стороны панораму города при взгляде с севера, от шоссе Москва-Минск, или из центра Вязьмы, с Соборной горы. Построена церковь в 1770-76 гг. Возможно, что при ремонте 1891 г. первоначальные пологие фронтоны над ризалитами по оси каждого фасада заменены более крутыми. На кирпичных стенах местами сохранилась штукатурка 19 в.

Это яркий и оригинальный памятник позднего барокко. Крещатое в плане четырехстолпное здание завершено пятью главами. Угловые сделаны в виде глухих башен с плоскими основными и скругленными диагональными гранями, с пилястрами на флангах. Все эти башни увенчаны луковичными главками на круглых шейках. Центральная глава с верхним световым восьмеричком высоко поднята крупным четвериком-постаментом. Фасады имеют вид пятиосных композиций со средним ризалитом в три оси. На каждом углу основного крещатого объема сгруппировано по три колонны. При взгляде с угла колонны (их всего 36) скрывается плоскость фасадных стен - в этом случае сразу видно, по меньшей мере, 11 колонн. Нижнее окно по оси восточного фасада глухое, на остальных фасадах посредине помещены порталы. Три центральных проема на всех фасадах завершены лучковым и треугольными сандриками. На северной и южной сторонах между пониженными порталами и сандриками прорезаны круглые окна. На фасаде обрамления портала и боковых глухих окон сливаются, как и сандрики над ними. Внутри храма большие квадратные столбы приближены к оси запад-восток, из-за чего арки оказываются неодинаковы по ширине, угловые помещения несколько вытянуты по оси север-юг, а средний поперечный неф шире продольного. На стенах и столбах частично сохранились штукатурные обрамления проемов и филенок.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, «Наука», 2001 г.

Вадим кр  17 марта 2016

К числу наиболее выразительных памятников стиля барокко на Смоленщине принадлежит Екатерининская церковь. Стоит она посредине старинного кладбища на западной окраине города. Церковь была освящена во имя иконы Владимирской Божией Матери и имела приделы Святой Великомученицы Екатерины и Святых Апостолов и Святой равноапостольной Марии Магдалины. В народе храм чаще называли Екатерининским, почему и кладбище носит то же название.

Церковь построена на средства священника Иоанна Тредиаковского в 1770-1776 годах. Ярусное четырехстолпное здание завершается пятью главами. Центральная глава с верхним светом восьмеричком высоко поднята над остальными. Угловые - сделаны в виде глухих башен с плоскими основными и скругленными диагональными гранями. Все эти башни увенчаны луковичными главками. Привлекает внимание наружное убранство, где не последнюю роль играет композиция разнообразных окон. Здесь использован весь арсенал приемов барокко: лучковые и треугольные наличники, пилястры, фронтоны над ризалитами и сгруппированные по три колонны - их всего 36.

Во второй половине 19 века стены, пилоны и своды храма были расписаны фресками, фрагменты которых сохранились до наших дней. Однако они все более разрушаются, так как хотя храм и передан в 1992 году Церкви, никаких работ по его восстановлению до сих пор не проводилось. Сегодня лишь с трудом можно различить орнаменты и фрагменты композиций: «Тайная вечеря», «Троица», «Преображение», «Распятие».

Часть деревянного иконостаса, после освобождения города в 1943 году перенесена в Иверский придел Троицкого собора. Деревянное распятие, завершающее центральную часть иконостаса церкви находится в настоящее время в трапезной Вознесенского храма Иоанно-Предтеченского монастыря.

Екатерининское кладбище - одно из четырех старинных кладбищ Вязьмы. Здесь сохранилось несколько старинных надгробий. Недалеко от церкви похоронена местночтимая старица Настенька (Филиппова Анастасия Филипповна). Умерла она 27 мая 1959 года в возрасте 117 лет. В последний путь Настеньку провожал весь город и до сих пор на ее могилку идут люди с надеждой на помощь и участие. В Вязьме в 2009 году вышла третья книга со свидетельствами очевидцев о пророчествах Настеньки.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории города возникло несколько солдатских кладбищ и братских могил. Впоследствии останки всех воинов были перенесены на Екатерининское кладбище и устроен мемориал Славы. На мраморных досках перечислены имена солдат и офицеров. Сюда перенесен прах героя Российской Федерации (присвоено посмертно 31.12.1996 года указ №1792 Б.Ельцин) командующего 33-й армией генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Здесь похоронен и его сын (по предсмертному завещанию).

Вадим кр  22 марта 2016

В 1770-1776 годах на Никольском кладбище на средства священника Иоанна Тредиаковского была построена холодная каменная церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери с двумя приделами: Двенадцати апостолов и св. великомученицы Екатерины. По всей видимости, в это же время рядом с западной стороны от холодного храма при колокольне строиться теплая каменная церковь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Вокруг Екатериновского кладбища располагалась каменная ограда с коваными пролетами, в ограде было двое ворот: с восточной стороны трехарочные проезжие, с северной стороны, с улицы Духовщинской, одноарочные для пешеходов. На углу между ворот в ограде находилась круглая часовня, ограда с воротами и часовней были разрушены во время войны 1941-1945 годов.

В 1920 году во время Пасхи в теплом храме Св. Марии Магдалины были пробиты кем-то своды храма. Погибло много людей от давки, и храм потихоньку стали разбирать. В 1930-х годах в холодной Владимирской церкви хранили ячмень для пивзавода, а вовремя оккупации 1941-1943 годов храме был устроен гараж.

Сейчас холодный храм Владимирской Божией Матери стоит в запустении, на месте теплой церкви находиться могила Св. Анастасии Вяземской.