Вязьма. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

иконостас
Матишо
Постройки на территории.
Чупринин Михаил
1 апреля 2007
Собор Троицы Живоначальной, "На сем камне совершал свой молитвенный подвиг святой преподобный Аркадий Вяземский.
"На сем камне совершал свой молитвенный подвиг святой преподобный Аркадий Вяземский. Святый преподобный отче Аркадие моли Бога о нас"
Чупринин Михаил
После освобождения, кресты сохранились на соборе и введенской церкви
Вид на абсиду. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Северный фасад собора. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
1941-1943 гг.
Троицкий собор
Фотоснимок с дореволюционной карточки
Цветная открытка начала века
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1941-1943 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото начала 20-го века.

Чупринин Михаил  4 апреля 2007

Историческим центром города вязьмичи считают высокий левый берег реки - соборный холм, украшенный на протяжении жизни многих поколений центральным храмом города - Троицким собором. На территории древнего городища (XI-XIII вв.) во второй половине XVII века был возведен каменный храм. В 1565 году царь Иоанн IV Васильевич оставил в храме синодик с именами казненных при его правлении людей. По распоряжению Бориса Федоровича Годунова в 1597-1598 годах обветшавший Никольский собор разобран и на его месте поставлен новый, к которому пристроены Сергиевский, Трехсвятский и Рождественский приделы. В 1610 году соборный храм разорен польскими отрядами.

По повелению царя Михаила Федоровича в 1635 году собор отстроен заново и в честь заключения под Вязьмой Поляновского мира, в день Святой Троицы, переименован из Никольского в Троицкий. Во время пребывания царского семейства в 1654 году в Вязьме царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон неоднократно посещали собор. В память об этом знаменательном событии на средства царя Алексея Михайловича и поставлен каменный собор в 1674-1676 годах.

Во время Отечественной войны 1812 года соборный храм сожжен и частично разрушен. В 1922 году на колокольне висели 9 колоколов. Собор закрыт в 1929 году. Вся богатая утварь, дары российских государей, древние книги и иконы экспроприированы новой властью и в основном исчезли бесследно. Богослужение в соборе возобновлено в конце 1941 года и с тех пор не прерывалось. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил собор 3 мая 1993 года. Ежегодно собор посещает митрополит Кирилл. В Иверском приделе хранится древний резной образ святителя Николая Можайского, отреставрированный в начале 1990-х годов тверскими мастерами.

Набор открыток "Вязьма Православная"

uchazdneg

Стоит в центре города на высоком холме южного берега р. Вязьма, на территории древнего городища. Играет определяющую роль в панораме города при подъезде с заречной стороны, от шоссе Москва-Минск. Выстроен по заказу царя Алексея Михайловича в 1674-76 гг. на месте более древнего деревянного храма. В 1847-49 гг. сооружены трапезная и колокольня. В 1887 г. к северо-западу от собора устроена терраса, в 1890-е гг. северный придел расширен, а его своды разобраны. Кирпичные стены оштукатурены.

Ядро храма с двумя приделами - интересный памятник архитектуры 2-й пол. 17 в. Бесстолпный храм, завершенный горкой кокошников и световой главой, с двумя симметричными приделами, чьи апсиды выстраиваются в ряд с тремя апсидами основного объема, во многом напоминает постройки кон. 16 - 1-й трети 17 в. Над закомарами четверика возвышается квадратное основание второго яруса. По его периметру с каждой стороны поставлены три кокошника. В отличие от московских прообразов, здесь во втором ряду средний кокошник имеет килевидное подвышение, а боковые стоят перед диагональным кокошником. Малые полукруглые кокошники идут по основанию барабана. Под штукатуркой венчающего барабана просматриваются поребрик и консоли. Широкая трапезная и грузная трехъярусная колокольня на подклете выстроены в формах классицизма с использованием элементов русского стиля сер. 19 в. Северный и южный приделы имеют двухчастную разбивку фасадов, что также роднит их с памятниками рубежа 16-17 вв., каждый фасад завершается парой полукруглых либо килевидных кокошников, примкнувших к ядру храма и его алтарю. Окна с лучковой перемычкой заключены в более крупные арочные обрамления с профилировкой. На трапезной круглые окна второго света ложные, в кольцевых на личинках с рельефным замковым камнем.

Громоздкая колокольня из трех ярусов завершена главой над резонатором - квадратным, как и основные ярусы. Второй ярус и резонатор увенчаны ложными закомарами. Луковичные главы над колокольней и трапезной составлены из узких вертикальных долек. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом в шелыге. Трапезная с крещатыми столбами расчленена арками на три нефа с полулотковыми сводами по бокам и коробовым посредине. В сводах уцелели голосники. В трапезной находится часть классицистического иконостаса из Екатерининской церкви. Его средняя часть вогнута и завершена высоким антаблементом с рельефными волнами во фризе, которые расходятся от лепного херувима в центре. Над антаблементом поднимаются крупные одиночные иконы в круглых, овальных, треугольных и фигурных (с выпукло-вогнутой бровкой) барочно-рокайльных обрамлениях. Между царскими вратами и изображением Тайной вечери - круглый просвет с летящим вниз объемным голубем в условном сиянии из разреженных лучиков по радиусам. Среди икон надо отметить икону Иверской Богоматери (1765 г.) и икону Одигитрии (17 в.).

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - Москва, «Наука», 2001 г.

Свято-Троицкий собор - главный собор города Вязьмы Смоленской области. Расположен на Соборном холме, на левом берегу реки Вязьмы, на территории Вяземской крепости.

По композиции и декору собор близок к московским памятникам конца XVI - начала XVII в.: небольшой, бесстолпный, с тремя апсидами, увенчан пирамидой кокошников и стройной главой. Первое упоминание о стоявшем на Соборном холме деревянном храме во имя Святителя Николая относится к 1015 году и связано с «Житием Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского». Весь период существования Вяземского удельного княжества с 1239 по 1403 годы он был соборным. В 1674-1676 годах на средства царя Алексея Михайловича был поставлен каменный собор. В панораме города при подъезде с северной стороны собор играет доминирующую роль. 3 мая 1993 года собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Вадим кр  16 марта 2016

Первое упоминание о стоявшем на Соборном холме деревянном храме во имя Святителя Николая относится к 1015 году и связано с «Житием Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского». Весь период существования Вяземского удельного княжества с 1239 по 1403 годы он был соборным. В 1406 году в храме погребён князь Симеон Вяземский, убитый в Торжке вместе со своей супругой княгиней Юлианией смоленским князем Юрием. В 1495 году в соборном храме молилась дочь Московского князя Ивана III и невеста литовского князя Александра Ягеллона Елена. После взятия Смоленска в 1514 году князь Василий III слушал в храме благодарственный молебен. В 1565 году царь Иван Грозный оставил в храме синодик с именами людей, казнённых за время его правления. В 1597-1598 годах по повелению Бориса Годунова обветшавший Никольский собор был разобран, а на его месте поставлен новый, к которому пристроены Сергиевский, Трёхсвятский и Рождественский приделы.

В 1610 году храм был разрушен польскими отрядами под предводительством гетмана Станислава Жолкевского. В 1612 году в соборе зачитано воззвание Троице-Сергиевой лавры и направлено ополчение в Москву. В 1635 году по распоряжению царя Михаила Фёдоровича собор был восстановлен и переосвящён из Никольского в Троицкий в честь заключения под Вязьмой Поляновского мира в день Святой Троицы. В 1654 году собор посетили царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. В 1674-1676 годах на средства царя Алексея Михайловича был поставлен каменный собор. С 1681 года по указу царя Фёдора Алексеевича при соборном храме учреждена кафедра епископов Вяземских. В XVII-XVIII веках около собора стоял дом митрополита Крутицкого (Сарского и Подонского).

В 1765 году купцами братьями Калашниковыми в собор перенесён из Москвы список Иверской иконы Божией Матери. В 1771 году в России свирепствовала чума, проникнув из Москвы почти во все города России, она чудесным образом не коснулась Вязьмы. Спасение города от смертоносной болезни подвигло жителей города в память этого события устроить при соборном храме придел во имя Иверской иконы Божией матери. В 1773 году он был построен на средства купца Авксентия Космича Фатова. С этого времени для Вяземского собора начался новый период расцвета.

Во время Отечественной войны 1812 года соборный храм сожжен и частично разрушен. Французы устроили в уцелевшей части соляной склад. Однако большинство икон, а также колокол весом девять половиной пудов серебром (подарок Карамазовых приходу) были вывезены жителями в окрестности города Луга и до 1990-х годов находились в часовне деревни Выбор (в 1991 году колокол и иконы были похищены). Когда неприятель был изгнан, соборный храм стоял без Богослужения еще несколько лет. На средства выделенные Священным Синодом собор был восстановлен в 1813-1815 годах. В это время настоятелем Троицкого собора был протоиерей Стефан Горанский. В 1833 году из за удара молнии обрушилась шатровая колокольня. В 1836 году из кирпича обвалившейся колокольни поставлена каменная часовня у Смоленского моста, уничтоженная большевиками в 1930-е годы. В 1847-1849 годах, на средства купца Петра Гавриловича Сабельникова, Иверский придел был перестроен, а с северной стороны был устроен небольшой придел в честь благоверных князей Бориса и Глеба (не сохранился). Каменная четырёхъярусная колокольня построена в 1850 году. Собору принадлежала также каменная Фроловская часовня, стоявшая около моста через реку Вязьму.

В 1922 году из собора были изъяты серебряные ризы с икон, утварь, жемчуг с митры епископа Вяземского. В 1922 году на колокольне оставалось 9 колоколов. В 1929 году храм был закрыт. Вся богатая утварь, дары Российских государей, древние книги и иконы «экспроприированы» советской властью; большинство из них исчезло бесследно. Богослужение в соборе было возобновлено в конце 1941 года и с тех пор не прерывалось. В 1974-1977 и 1982-2000 годах проводились реставрационные работы по фундаментам, на фасадах и в интерьере храма. 3 мая 1993 года собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ежегодно собор посещает митрополит Кирилл. Среди икон особенно выделяются икона Иверской Богоматери (1765 г.) и икона Одигитрии (XVII в.). В Иверском приделе хранится древний резной образ святителя Николая Можайского, отреставрированный в начале 1990-х годов тверскими мастерами.

Собор Троицы Живоначальной в Вязьме постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. является объектом исторического и культурного наследия федерального значения (код памятника 6710051000).

По материалам сайта rustemple.narod.ru

Недалеко от Аркадиевского монастыря стоит городской собор во имя Живоначальной Троицы с приделами св. Сергия Радонежского и Николая чудотв.; он занимает видное место в городе, над рекою Вязьмою. О существовании собора в Вязьме упоминается еще во время жизни преп. Аркадия: камень, на котором молился преподобный, как сказано в житии его, находился близ собора. Под каким именем он существовал и когда был выстроен – неизвестно.

В 1300 г. в этом соборе вел. князь Андрей Владимирович испрашивал помощи у Бога, идя на Дорогобуж, осажденный смолянами; в нем было погребено в 1407 г. тело убитого в Торжке князя вяземского Симеона Мстиславича. Здесь вел. княжна Елена, невеста князя литовского Александра в 1495 г. слушала напутственный молебен; в нем царь Василий Иоаннович в 1515 г. благодарил Бога за взятие Смоленска. Потом царь Иоанн Грозный, перед войною с Польшей в 1565 г., посетив Вяземский собор, оставил в нем синодик с именами убитых им мужей, жен и детей, приказав молиться о них, как о невинных страдальцах. В 1596 г. Борис Годунов снабдил собор, как редкостью в тогдашнее время, печатными богослужебными книгами, и на счет государственных сумм обновил его, пристроив к главному Николаевскому престолу два придела: во имя Сергия Радонежского и новоустановленных тогда трех святителей московских Петра, Алексия и Ионы. Старанием того же Годунова построен при нем теплый придел во имя Рождества Господня. Эти сведения основаны на указаниях писцовых книг князя Волконского.

В первый раз собор получил название Троицкого в 1635 г., когда по повелению царя Михаила Федоровича он был вновь переделан. Дальнейшее улучшение собора зависело от пребывания царского семейства в Вязьме. В 1655 г. открылась зараза в Москве; тогда патриарх Никон, прибыв в Вязьму с царским семейством, устроил в ней помещение для него и прожил здесь с августейшими особами больше года, с октября 1654 по 16 декабря 1655 гг. В это время он несколько раз служил в соборе и оставил собственноручное расписание крестных ходов, в котором соборная церковь названа Всеградскою, вероятно, по той причине, что ей, как бесприходной, дозволено было пользоваться доходами всего города.

В 1674 г. по повелению царя Алексея Михайловича положено основание каменному собору на возвышенном месте, в главной крепости, между существовавшими тогда двумя башнями и надзор за работами возложен был на вяземского наместника. Постройка его окончена в 1676 г. В нем устроены были три престола: главный – во имя Живоначальной Троицы с приделами во имя трех святителей московских и преп. Сергия.

Когда назначено было викариатство в Вязьме для Смоленского митрополита, Троицкий собор возведен был на степень кафедрального и при нем определен штат священно-церковно-служителей, который оставался и по закрытии кафедры до 1765 г. Служащим при соборе определено было жалование и руга. В царствование Петра I в 1696 г., по случаю войны со Швецией, состоявшим на жаловании церквам уменьшена руга, отпуск хлеба прекращен.

В 1777 г. определено всем священно-церковно-служителям собора 64 – 40.5 руб., а на церковные потребы 3 – 90 руб. Несмотря на эту прибавку, средства собора были так скудны, что недели по две не было богослужения и только случайные благотворения поддерживали его. Так князь Сергей Салтыков покупал воск и просфоры по средам для службы в приделе преп. Сергия; купец Гайдуков, чтобы привлечь молящихся к собору, посылал туда по воскресеньям и праздничным дням певчих из своих крепостных людей. По старанию того же благотворителя в 1798 г. собрана сумма по подписке для исправления собора; в 1803 г. собор был расписан и обновлен. Расписание было неудачно: митрополит Платон, проезжая через Вязьму в 1804 г., нашел его совсем без вкуса, а помещение 3-х святителей между главным престолом и приделом преп. Сергия - «тесным и непорядочным». Преосвящ. Серафим в 1805 г., осмотрев собор, нашел в нем крайнюю скудность и велел закрыть придел трех святителей.

В 1812 г. французы выжгли все внутренние украшения собора и обратили его в магазин для складки соли. В таком положении он находился целый год, с 12 августа 1812 г. по август 1813 г. В это время получено было предписание губернатора Смоленска – непременно очистить собор, а св. Синоду для исправления его выслать до 15 000 руб. К концу 1814 г. собор был исправлен и в следующем году освящен.

При всем том бедность его была так велика, что из св. Синода получено было предписание: нельзя ли какую-нибудь из приходских церквей обратить в соборную, а к ней приписать настоящую соборную. Тогда соборные священнослужители обратились к епархиальному начальству, прося его поддержать своим ходатайством этот древний памятник церковного зодчества, в котором сохранилось для жителей столько воспоминаний. Представление было уважено и для поправки собора назначено было по 1000 руб. ежегодно, потом собрано значительное вспомоществование по подписке, на эту сумму и приступили к переделкам в 1830 г. Сначала работы шли неудачно, то от недостатка распорядительности, то от «неискусства рабочих». Наконец, в 1847 г. по общему желанию, купец Сабельников избран и строителем, и попечителем храма: его старанием «перекладен» теплый храм во имя Иверской Божией Матери с приделом св. Бориса и Глеба, снабжен новою утварью, ризницею и в 1848 г. освящен. Потом исправлен и совершенно обновлен летний собор: сделан новый, искусною резьбой и позолотой украшенный иконостас, расписаны стены, приобретены дорогие ризы на иконы и утварь.

Лучшее украшение собора – икона Иверской Божией Матери. Приобретение этой иконы замечательно в том отношении, что «свидетельствует о живой и теплой вере вязьмичей в заступление Божий Матери». Рассказы о чудесах Иверской Божией Матери издавна внушили им желание приобрести верную копию с иконы. В 1765 г. граждане, посоветовавшись между собою, избрали двух братьев, купцов Калашниковых; помолясь Богу в соборном храме и испросив благословение, они отправились пешком в Москву, сделали снимок с Иверской иконы Божией Матери, пригласили митрополита освятить его 25 июля и с этим дорогим для них сокровищем пошли в обратный путь. Духовенство и граждане вяземские встретили ожидаемую ими Заступницу за 10 верст от города и с торжеством проводили ее до самого собора. Икона Иверской Божией Матери имеет надпись: «ипортантисса – привратница» (Портаитисса - Вратарница) и с давних пор чествуется, как покровительница города. Ей приписывают многие случаи избавления от бед: так, в 1771 г. она избавила город от моровой язвы, а в 1830 г. - от холеры.

Из древностей в этом соборе сохранилось св. Евангелие, подаренное собору в 1641 г. царем Михаилом Федоровичем. Евангелие обложено золотою тканью с серебряною вызолоченною надписью на образе Воскресения Христова.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии». Санкт-Петербург, 1864 г. В типографии духовного журнала «Странник».

Вадим кр  30 марта 2016

Во время Отечественной войны 1812 года соборный храм был сожжен, местами от него остались только стены. Стены колокольни треснули во время пожара. Французы устроили в уцелевшей части соляной склад. По изгнании французов соборная церковь находилась в разрушенном состоянии целый год. По личному распоряжению Калужской губернии начальника сенатора Павла Петровича Каверина и по благословению Калужского Епископа Евлампия вместо соборного храма был назначен Косьмодамианский придел Николаевской церкви (эта церковь находилась на углу современных улиц Смоленской и Докучаева).

В 1813 году Синод выделяет на ремонт Вяземского собора 15000 рублей. На протяжении двух лет проводились восстановительные работы в соборе. В марте 1815 года был установлен новый иконостас, а в мае мастер Герасим Гайдаров начал золотить иконостас. К концу 1815 года собор был окончательно восстановлен и освящен настоятелем Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря архимандритом Иоанном. Несмотря на проведенный ремонт, собор долгие годы имел крайне скудное состояние, в 1814 году его даже хотели "по бедности" приписать к одной из приходских церквей. В 20-е годы XIX века благотворительствовали собору действительная тайная советница Лобанова, майор Гавриил Петрович Посников, дочь премьер-майора Пелагея Григорьевна Волжинская, вяземские купцы Диомид Алексеев Горбачев и Петр Семенов Суслеников.

В 1833 году вечером 4 июля ударом молнии была разбита шатровая колокольня. Губернским архитектором было предписано разобрать колокольню, как "к падению склонную". В 1835 году колокольня обрушилась. Из кирпича, оставшегося по разрушении колокольн,и в 1836 году у Смоленского моста была устроена каменная соборная часовня. Только лишь в 1847-1849 годах он приобретает подобающий вид благодаря ремонту, осуществленному на пожертвования и под руководством вяземского купца Петра Гаврилова Сабельникова. В ремонтных работах своими пожертвованиями участвовали также вяземские купцы Нероновы, Зотовы, Фатовы и Гайдуковы. С западной стороны к собору пристраивается трапезный Иверский теплый храм с приделом во имя Бориса и Глеба.

В 1850 году строится четырехъярусная колокольня по проекту К. Тона.Тогда же в главном приделе во имя Живоначальной Троицы был установлен прекрасный иконостас, осуществлено иконописное украшение стен, сохранившееся еще до 90-х годов XX века. В конце XIX века расширен Никольский придел и к северо-западу от центрального храма устроена терраса. Обследовав в 1896 году основание и фундамент собора, архитектор А. Гунст и инженеры Морозов и Ястребов сделали заключение, что собор оседает. Из за большой колокольни 61 метр и не небольшого фудамента до 2 аршин, что бы ослабить давление, был разобран барабан купола над пилоном и сделан деревянный сохранившийся до наших дней. В начале 20 века был приглашен архитекторП.П. Покрышкин для продолжения обследования. Основные работы, по укреплению фундамента были произведены в 1914 году, несмотря на начавшуюся войну.

После революции 1917 года в соборе были прекращены богослужения, он использовался под разные хозяйственные нужды. Вся богатая утварь была "экспроприирована" новой властью, иконы, колокола, книги в основном уничтожены. Богослужение в соборе было возобновлено в ноябре 1941 года, однако 13 мая 1948 года решением горисполкома N197 часть помещений собора передана для использования под склад Заготзерна. В конце семидесятых и в восьмидесятые годы XX века в соборе были проведены большие ремонтно-реставрационные работы: в 1974-1977 гг. в реставрационных работах принимала участие семья Осипенко из г. Покрова Владимирской области; в 1978 г. был проведен ремонт колокольни и кокошников собора; в 1979 г. - закончено золочение крестов собора и колокольни; в 1982 г. проведены работы по укреплению фундамента Никольского придела. В эти же годы собраны духовные святыни, исторические и художественные ценности. Чудотворная икона Иверской Божией Матери, иконы Божией Матери "Одигитрии", Казанской Божией Матери, Входа Господня в Иерусалим, вырезанный из дерева образ Святителя Николая Можайского, перенесенный в собор из храма села Леонтьеве, печатные книги XVII-XIX веков. В Иверском приделе был установлен иконостас конца XVIII века из Екатерининской церкви, к сожалению утраченный.

Вадим кр  5 апреля 2016

Собору принадлежала каменная Фроловская часовня, стоявшая у моста через реку Вязьму. 28 августа 1879 года произошел пожар, от которого выгорела 1/3 города. Кроме частных владений сгорели: гостиница “Московское подворье”, бани, кожевенный завод Чухниных, тюрьма, флигель земской больницы, воско-свечной завод.

В 1886 году у Фроловского моста воздвигли часовню в память пожара 1879 года, в 1887 году часовня была готова. В строительство было вложены крупные пожертвования М.Д. Ечеистова, С.А. Колесникова. Часовня была построена в греческом стиле, ее завершал купол на низком шатровом основании и четыре главки по бокам на тумбах.

vyazmablago.ru

Комментарии и обсуждение

Собор стоит на высоком насыпном холме на месте древнего городища и раннего деревянного собора. Его построили в 1674-1676гг. в традициях архитектуры конца XVIв., эпохи Бориса Годунова. Облик собора несколько изменился, когда его восстанавливали после войны 1812г. Видимо, тогда переделали главу и барабан над основным объемом храма.

В каждом городе есть какое-то знаковое место - где обитает его душа. В Вязьме - это соборная гора. Археологические раскопки, которые проводились несколько., лет назад, определили, что самый древний культурный слой относится к первой половине XIII века. На холме стоял издревле главный городской собор, называемый Никольским. Каменный собор был построен по заказу Алексея Михайловича в 1674-76 годах В соборе несколько древних почитаемых икон среди них икона - покровительница города - Иверской Божьей Матери. Оригинал находится на святой горе Афон.

21 апреля 2007, Чупринин Михаил.