Остров. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Остров. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Екатерины Александрийской, Кира и Иоанна
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Ленинский район, с. Остров

Координаты: 55.590576, 37.853109
Проезд:сразу за МКАД свернуть с домодедовской автострады на старое каширское шоссе, по нему до первого левого поворота на Молоково и ещё раз налево по указателю на Остров. До этого поворота можно доехать на автобусе №367 от метро «Домодедовская», откуда до Острова 3,5 км пешком.

Вид со стороны Лыткарино - противоположного берега Москвы - реки
демиург-аск
Церковь Спаса Преображения, , Остров, Ленинский городской округ, Московская область
strusto
Лобготт Пипзам
strusto
strusto
И. Курбесов
вид с юго-востока
Александр Викторович Шипилин
Крест северного придела
strusto
strusto
strusto
strusto
strusto
strusto
южный придел
Михалыч
strusto
strusto
Nataxa
Nataxa
Михалыч
колодец
Фотография храма в нач. ХХ века.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Сергей Ковров
Игорь Аскаров

Статьи

Село Остров известно с XIVв. как загородная резиденция князей и царей. В XVIIIв. принадлежало А.Д. Меншикову, А.Г. Орлову, в XIXв. - Николо-Угрешскому монастырю.

Преображенская церковь является памятником исключительного художественного и историко-архитектурного значения. Она построена из белого камня во второй половине XVIв., по преданию, Иваном Грозным. Крестчатое в плане основание церкви несет восьмерик, завершенный гладким шатром. Места перехода от основания к восьмерику и от восьмерика к шатру декорированы ярусами кокошников. На углах крестчатого столпа стоят 12 декоративных главок. По сторонам столпа расположены два одинаковых придела, перекрытых системой ступенчатых арок. С трех сторон храм обходит крытая галерея, возобновленная в 1838 г. в кирпиче. Композиция и детали памятника уникальны для архитектуры XVIв. Своеобразны профилировка лопаток, аркатура под венчающим карнизом, профиль карниза и обрамления порталов. Колокольня псевдоготической архитектуры построена у западного входа церкви в 1830 г.

Вадим Павлов  8 ноября 2004

Храм возведен из белого камня во второй половине XVI века по повелению Ивана Грозного. Село было одной из подмосковных вотчин царя и называется как одно из возможных местонахождений легендарной библиотеки Грозного. Храм опоясывает крытая галерея, возобновленная в кирпиче в 1838 году. Несколько ранее, в 1830 пристроена колокольня из красного кирпича в псевдоготическом стиле. Храм полвека бездействовал. Сейчас служба возобновлена.

Приход храма относится к Видновскому благочинию Московской епархии. К приходу приписаны две часовни (современные): преп. Серафима Саровского и свт. Николая Мирликийского (с деревянной скульптурой Николы Можайского). Сам храм, кроме главного - во имя Спаса Преображения (летний храм), имеет два боковых придела: во имя бессрр. мчч. Кира и Иоанна (действующий зимний храм) и св. вмц. Екатерины (недействующий). К архитектурному описанию могу добавить:

1) Упомянутые уже приделы примерно того же времени, что и главный храм, представляют собой две симметрично расположенные (с севера и юга) кострукции из четырёх несущих белокаменных арок с водружённым на них высоким барабаном купола. Декорированы полуциркульными кокошниками, а также уникальными для того времени круглыми окнами с раковинообразными розетками-люкарнами. Верх барабана украшен поясами кладки поребриком и зигзагом.

2) Храм совмещает в себе сразу несколько архитектурных типов: крестовый (план основания), шатровый, бесстолпный (приделы), ярусный (постепенный переход от нижних более тяжёлых объёмов к лёгким верхним) и "огненный" - за счёт обилия кокошников (более 200), форма которых также соответствует принципу ярусности: нижние кокошники (на приделах) - полукруглые; средние (между основанием и восьмериком, между восьмериком и шатром) - килевидные; наконец, верхние (один ряд под низким барабаном основной главы) - треугольные. Т.о., соблюден мотив постепенного заострения форм.

3) Апсиды (три) - полукруглые, с длинными и относительно узкими оконцами, также украшены снаружи бегунцом и зигзагом.

4) Между основным храмом и северным приделом (Кира и Иоанна) в толще стены расположена лестница к основанию шатра (в настоящее время вход в неё замурован).

5) Порталы (скрыты внутри галереии) - перспективные (с чередование круглых и прямоугольных профилей).

6) Высота основного храма: внутри - ок. 39 м, снаружи - более 40 м. Глава позлащённая, с "коронкой" под крестом.

Храм в Острове является своеобразной архитекурной иконой Преображения Господня: белокаменный, весь в пламени кокошников, он стоит на горе - подобно преобразившемуся Спасителю. Ошуюю и одесную Христа (главный храм) - Моисей и Илия (боковые приделы). А 12 декоративных главок в основании шатра символизируют свв. апостол.

По образцу одного из приделов Преображенского храма с. Остров в 1936-50 гг. построен храм Иова Многострадального в Брюсселе (архитектор Н.И. Исцелленов). Так что островской храм имеет не только "исключительно художественное и историко-архитектурное значение". В начале XVI в. Остров был одним из любимых загородных резиденций вел. кн. Василия III. В XVI-XVII вв. храм входил в сигнально-дозорную систему южных рубежей Москвы, с него происходило оповещение о надвигающихся ордах крымских татар. В нём молились цари Иоанн Грозный, Алексей Михайлович, служил патриархи Поместных Православных церквей, участвовавшие в Большом Московском соборе 1666 г. В 1782 г. в храме состоялось венчание гр. А.Г. Орлова-Чесменского с Е.Н. Лопухиной.

Алексей Кротов  20 октября 2017

Деревня Остров впервые упоминается в 1328 году. Она всегда принадлежала великим князьям и царям: они любили здесь отдыхать, что неудивительно - места для охоты здесь были благоприятные! В ХVI столетии Остров являлся вотчиной Ивана Грозного. Очень часто высказывались предположения, что именно он распорядился возвести тут, на высоком холме, шатровую церковь - из белого камня, который добывали в расположенных неподалёку знаменитых мячковских каменоломнях.

Впервые в официальных документах Преображенская церковь упоминается во времена Алексея Михайловича. Сообщается, что в 1646 году государь присутствовал при её освящении. Впрочем, учёные полагают, что речь идёт о переосвящении храма после какого-то большого ремонта. В уникальном облике этой церкви слились воедино и древнерусские, и итальянские, и североевропейские мотивы. В её внешнем виде есть что-то и от коломенского Вознесенского храма, и от собора Василия Блаженного. Это дало повод исследователю Н.Д. Иванчину-Писареву приписать храм Алевизу Новому; свою версию он обнародовал в 1843 году в книге "Прогулки по древнему Коломенскому уезду". Также первой третью ХVI века датирует Преображенский храм и И.Э. Грабарь. "Мы знаем с точностью только время постройки коломенской церкви и приблизительно к тому же времени имеем основание приурочить закладку и островской... Весь сложенный из белого камня островский храм принадлежит ХVI веку, - отмечал учёный в "Истории русского искусства", вышедшей в свет в 1910 году.

Тщательно анализируя все имеющиеся документы, современный исследователь Борис Винников в статье "Церковь Преображения Господня в селе Остров. Храм-памятник избавления Москвы от нашествия Мухаммед-Гирея в 1521 году" приходит к выводу, что островская церковь, скорее всего, является одной из "наиболее ранних работ церковного и городового мастера Постника Яковлева". В качестве доказательства Б. Винников указывает на сходство деталей Преображенского храма с собором Покрова на Рву, добавляя, что столь ответственную работу не доверили бы зодчему без соответствующего опыта. В 1967 году в Острове проводили археологоические раскопки и выяснили, что "стена первоначальной апсиды, выступающей на восток от существующей примерно на 75 см... не была возведена и должна считаться свидетельством незавершённого архитектурного замысла, изменённого на этапе закладки церкви". На основании этого Винников делает вывод, что дворцовую церковь возвели в 1525-1527 гг. на основании храма, заложенного ещё в 1520 году. А сама эта устремлённая в небо церковь, в кокошниках, похожих на языки пламени ("огненный" храм) будто бы поставлена в память об избавлении Москвы от нашествия Мухаммед-Гирея в канун праздника Преображения Господня.

В ХVII веке Преображенская церковь входила в главную дозорную систему на юго-востоке Москвы. На нём был оборудован пункт для наблюдения за противником, коим тогда являлись крымские татары. С шатра открывался обзор на всю приречную долину; дозорным, к слову, были видны сразу три архитектурных ансамбля - церковь в Петровском, Николо-Угрешский монастырь и храм Рождества Христова в Беседах. А потом Остров перешёл в частные руки. Дело в том, что новый царь - Пётр I - был слишком занят государственными делами, охотой он не увлекался, а после 1703 года вообще больше времени проводил в Петербурге, нежели в Москве; храм в Острове ветшал, а дворец и вовсе сгорел. Сначала хозяином имения стал А.Д. Меншиков. Он построил усадьбу, снабдив её хозяйственными постройками. При Петре II светлейший угодил в опалу, и имение вернули в императорскую казну. Ремонтом церкви всерьёз занялись только в середине ХVIII века. По крайней мере, к моменту восшествия на престол Екатерины II в храме Преображения Господня переосвятили приделы: северный - во имя святых страстотерпцев Киры и Иоанна, а южный - во имя великомученицы Екатерины. Матушка Екатерина пожаловала село графу А. Г. Орлову-Чесменскому, который развернул там активное строительство - в Острове появились ещё один господский дом в два этажа, сады и оранжереи, а также конный завод. А в Преображенской церкви граф венчался - с красавицей Евдокией Лопухиной. К сожалению, брак был недолгим, через четыре года Орлов овдовел. По смерти же самого владельца Острова - А. Орлова-Чесменского, село унаследовала его дочь Анна Алексеевна. С раннего детства она отличалась набожностью - в отличие от своего отца. По многу часов она проводила в Преображенской церкви в молитве. Анна Алексеевна была богатейшей наследницей и невестой, но личная жизнь её так и не сложилась. Она вела праведную жизнь, по совету архимендрита Фотия (Спасского) решила заняться благотворительностью, потратив много денег на благоустройство Юрьева монастыря в Новгороде, где настоятельствовал тогда архимандрит Фотий. Впрочем, не забывала Анна Алексеевна и об островском храме. Её стараниями к церкви была пристроена колокольня в модном тогда псевдоготическом стиле.

Первоначально храм окружала галерея. Долгое время гульбище оставалось открытым, но в 1830 году, практически со строительством колокольни, его полностью переделали, устроив над ним крышу. После этого в храм можно было войти только через главные западные двери, под колокольней. В 1837 году Анна Орлова-Чесменская продала усадьбу в казну. Село Остров перешло в ведение Министерства государственных имуществ, которое попросту не знало, что делать со "свалившимся на него" имением... До тех пор, пока в 1870 году митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов) не решил возвести на территории бесхозной усадьбы богадельню для престарелых священников и их семей. Владыка, возглавлявший Московское епархиальное попечительство о бедных духовного звания, учредил даже комитет по строительству Островской владычной богадельни, которую решили обустроить в здании бывшего конного двора. Там разместили больницу, аптеку, баню и столовую. Богадельня могла принять до 250 человек. В ней освятили домовый храм - во имя святителей Петра Московского и Иннокентия Иркутского. Богадельню и её домовой храм закрыли почти сразу же после Октябрьского переворота - в 1918 году. А вот Преображенскому храму повезло больше - богослужения в нём совершались вплоть до 1940 года, когда его упразднили по распоряжению Мособлисполкома. С тех пор здание бывшей церкви никак не использовалось. Два десятка лет оно стояло пустым и разрушалось. Исследователи начали проявлять интерес к храму лишь в 1960-е годы.

Группа учёных под руководством известного архитектора-реставратора Бориса Львовича Альтшуллера почти тридцать лет изучала и постепенно приводила в порядок запущенный храм. Реставраторы возвратили растёсанным оконным проёмам их первоначальный вид, восстановили малые главки вокруг главного шатра. Здесь же, в возрождённом храме, в 1990-е годы отпевали и его первого реставратора - Б.Л. Альтшуллера. В Преображенском храме села Остров от прежнего убранства не осталось ничего за те двадцать лет, что церковь стояла бесхозной. Были утрачены и колокола, и иконы и богослужебная утварь - растащили всё. Во время реставрационных работ в церкви случайно обнаружили лишь антиминс времён императрицы Екатерины II, правда, без мощей и подписи архирея. Всё убранство храма верующим пришлось создавать заново. Так, например, в главном храме поставили однорядный иконостас в византийском стиле ХII века, а в Киро-Иоанновском приделе - иконостас: трёхрядный, образа в котором хоть и написаны в наши дни, но выполнены в стилистике ХVI века. Вообще, почти все иконы в Преображенском храме, а также шитьё и другие предметы стилизованы под эпоху возведения церкви.

Благодаря усилиям прихожан и священника Леонида Гриликеса, который был настоятелем храма до 2012 года, на колокольне вновь появился полный набор колоколов. Игорь Грабарь сравнивал островскую церковь с собором Василия Блаженного, находя в них "фряжские элементы". В обоих храмах переплелись отечественные традиции и новаторские приёмы европейского Ренессанса. Третьим в список "просится" храм Вознесения в Коломенском, с которым у церкви в Острове тоже немало общего - в первую очередь, пространственно-планировочное решение. При всём при том Преображенская церковь отличается ярким своеобразием: обращают на себя внимание, например, развитый карниз четверика (с целью поместить на него двенадцать миниатюрных "апостольских" главок) и его укрупнёный декор - машикули почти "крепостные"! Непременно запомнится круглое "готическое" окно придела, оформленное изумительным солнцеобразным наличником, а уж совсем внимательный глаз разглядит уникальный конический карниз главы, не имеющий аналогов в шатровом храмовом зодчестве. Стык барабана и шатра подчёркнут рядом маленьких треугольных кокошников. Окна барабана - узкие, щелевидные, декоративно практически не выделенные. Обращает на себя внимание уникальный для шатрового зодчества приём: карниз барабана выполнен в виде развитого, широко расходящегося кверху конуса, на котором покоится крупная луковичная, с усложнением в форме вазы, глава. Четыре пояса кокошников зрительно приподнимают сильно заниженный восьмерик. Такому же зрительному увеличению восьмерика способствуют три ряда кокошников сверху, при переходе на шатёр, - восхождение, таким образом, получается практически непрерывным. Стоит отметить широкий карниз четверика - своего рода платформу для двенадцати маленьких глав, по числу апостолов, и развитые декоративные машикули. Приделы очень оживляют в целом простую композицию нижнего яруса храма. Три ряда полукруглых кокошников гораздо крупнее, чем кокошники при переходе на восьмерик и шатёр. Замысел зодчего становится ясен, когда смотришь на храм с востока: три яруса многрядных кокошников, уменьшающихся кверху, формируют как бы три этапа перехода от основания храма к стройному шатровому завершению. Как это часто бывает, поздние пристройки искажают внешний вид древнего строения. К сожалению, храм в селе Остров не миновала эта стилевая разноголосица. Строители колокольни пытались уменьшить негативный эффект, сделав её подчинённым элементом ансамбля, не оспаривающим доминанту храма. Более того, есть попытки хотя бы по форме, если не по стилю, приблизить декор колокольни к декору церкви. Тем не менее, псевдоготика выглядит чужеродно на фоне старинной постройки.

Интерьер Преображенской церкви в том виде, в котором она дошла до нас, не вполне соответствует "исходному варианту": сказались и утраты ХХ века, и переделки предшествующих столетий. Так, сильно изменила не только облик, но и концепцию храма галерея-гульбище; невооружённым глазом видно, насколько различаются выделка, пластика и фактура старых и "новых" (ХIХ в.) стен. Древний белокаменный храм оказался как бы вписан в футляр позднейших пристроек, что вызывает у неподготовленного наблюдателя своего рода "когнитивный диссонанс": все эти белокаменные порталы, колонны, торжественный декор, явно расчитанные на восприятие снаружи, теперь оказались деталями интерьера. Изучая интерьер церкви, знаменитый архитектор, исследователь храмового зодчества - В.В. Кавельмахер обратил внимание на то, что он совершенно "голый и пустой". Речь, конечно, идёт не об отсутствии внутренней отделки, а о пластике интерьера, которая в церкви Преображения предельно упрощена, если не сказать - безыскусна. Исследователь считал это датирующим признаком и на этом основании утверждал, что храм не мог быть построен раньше годуновской эпохи. Ещё одним признаком, позволяющим относить храм к началу ХVII века, учёный полагал углубления на стенах поперечного нефа. В этих местах размыкался карниз, и сюда должен был крепиться иконостас. Сейчас он однорядный, не закрывающий и вполовину алтарную нишу, но в прошлом, судя по наблюдению Кавельмахера, был высоким и большим, в полную ширину трансепта, - деталь, характерная для ХVI века. Шатёр занимает не больше четверти высоты, но ряд архитектурных приёмов (последовательно сужающиеся пояса кокошников, намеренное занижение восьмерика) формирует впечатление, что храм как бы весь состоит из шатра". Высота храма - около 40 метров.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №133, 2015 г.

Церковь Преображения Господня в 1627 г. во дворцовом селе Острове, по окладу дани 3 алтына 2 деньги, кормовая гривна. В 1635 г. при церкви показаны два придела: Иоанна Богослова и Феодосия общему житию начальника, под 1646 г. – «каменная, вверх шатром». 11 октября 1646 г. государь, царь и великий князь Алексей Михайлович ходил в село Остров и в Острову было освящение храма и в те дни у государя в селе Острове, в хоромах, был стол.

Село Остров, на реке Москве, в XVI ст. Московского уезда Ратуева стана, принадлежало дворцовому ведомству. В 1646 г. в этом селе стоял государев конюшенный двор и числилось 35 дворов крестьянских. По писцовым книгам 1675 – 77 гг.: «в селе Острове государев двор, по мере 2 десятины без трети, государевы два сада по мере 7 десятин без чети и 2 десятины без чети». В 1765 г. это село по именному указу пожаловано графу Алексею Григорьевичу Орлову.

Село Остров посещали великие государи: 21 июля 1649 г. великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович изволил идти в село Остров, а с ним в поход бояре, окольничие, думные люди и стольники, стряпчие, дворяне и жильцы, по росписи. 9 мая 1653 г. царь Алексей Михайлович слушал всенощного у праздника, Николы Чудотворца, в монастыре, на Угреше; обедни слушал у праздника ж, а кушал государь в Острову, в передней избе. 11 июня 1668 г. царь Алексей Михайлович ходил в село Остров, а из Острова ходил и слушал обедни великого чудотворца Николы в Угрешском монастыре, стол был в селе Острове в его, великого государя, хоромах, в комнате. 16 мая 1675 г. в 12 часов дня царь Алексей Михайлович изволил идти с Москвы в село Остров, а с великим государем бояре, окольничие, ближние люди, стольники и стряпчие походные, по росписи. 27 июня 1677 г. изволил великий государь Федор Алексеевич идти из села Броннич на бумажную мельницу к столовому кушанию, а после столового кушания изволил государь идти в село Остров к вечернему кушанию. 28 июня изволил государь идти из села Острова к Москве.

Елена Григорьева

Над Подмосковным селом Остров возвышается необыкновенный по красоте храм Преображения Господня. Храм является всемирно известным памятником русской архитектуры ХVI в., наряду с такими шедеврами, как храм Вознесения Господня в Коломенском и собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву - «Василия Блаженного» на Красной площади в Москве.

История храма Преображения Господня неразрывно связана с историей с. Остров. Село Остров - одно из древнейших в Подмосковье. Впервые оно упомянуто в духовной грамоте великого князя московского Ивана Калиты в 1328 г. В XIV-XVII в.в. Остров - дворцовое село, служившее загородной резиденцией великих князей и российских самодержцев. Холм, на плоской вершине которого расположены с. Остров и его усадьба, далеко выдается в пойму реки. В весеннее половодье, когда Москва-река выходила из берегов, затопляя долину, то высокое место, на котором стоит церковь, превращалось в остров, окруженный со всех сторон водой, откуда и название – Остров.

В 1392, 1408, 1521, 1570, 1591 г.г. оно разорялось татарами. Уже при Василии III здесь стоял княжий терем: Остров, Воробьёво и Воронцово были любимыми его подмосковными сёлами, в 1519 г. он жил в Острове с мая до Петровского поста. Село любил и Иоанн Грозный. Летом 1547 г. его нашли здесь 70 псковичей, приехавших в Москву жаловаться на наместника. Грозный рассердился, палил им бороды, зажигал волосы свечой, дело могло кончиться для жалобщиков плохо, но известие, что в Москве упал большой колокол, заставило Грозного тотчас выехать в столицу.

В 1552 г., отправляясь к войскам, шедшим на Казань, Грозный ночью получил в Острове известие о том, что крымский хан напал на Тулу. Иоанн Грозный во 2-й половине XVI в. построил ныне существующую белокаменную церковь Преображения Господня. Одна из ранних записей о храме относится к 1646 г., когда после разорения в Смутное время и восстановления совершилось его освящение, на котором присутствовал царь Алексей Михайлович, и затем в государевых хоромах в с. Остров «был стол». «Храм каменный верх шатром» имел приделы Иоанна Богослова и преподобного Феодосия Киево-Печерского. Часто бывая в Острове, так как любил тут охотиться, Алексей Михайлович почти всегда заезжал в Угрешский монастырь на противоположном берегу р. Москвы и был здесь 17 раз: в 1653 г. всенощную слушал в Угреше, обедню в Острове, в 1668 г. - обедню в Угреше. В 1675 -1677 г.г. писцовые книги отмечают в Острове государев двор, два сада, двор конюшенный.

Шатровый храм Преображения Господня представляет собой однонефную церковь с куполом-шатром. Внешне шатер вписан в восьмигранник. В основании шатра церковь окутана ярусами кокошников, придающих облику высокого (до 39 метров) храма еще большую устремлённость к небу, и 12-ю малыми главками, увенчанными крестами. Приделы, примыкающие к центральному храму, выполнены в стиле Псковской архитектуры.

В церкви располагался наблюдательный пост. Под крестом было помещение для наблюдателей. Сюда ведёт лестница, пробитая в стене по шатру храма. В случае приближения неприятеля подавался знак дымом, который был виден в Москве.

В начале XVIII в. село было пожаловано А.Д. Меньшикову (1673-1729), который построил усадьбу. При императрице Елизавете Петровне оно пожаловано великому князю Петру Фёдоровичу (впоследствии император Пётр III), а в 1765 г. – графу А.Г. Орлову (1735-1807). Граф Алексей Орлов заложил свою усадьбу: выстроил большой двухэтажный господский дом с флигелями и службами, оранжереи, теплицы, павильоны, конный завод, разбил фруктовый и английский сады. Здесь же граф вывел знаменитую породу лошадей – Орловских рысаков. Императрица Екатерина II восьмого сентября 1767 г., по приглашению графа А.Г. Орлова побывала на переосвящении двух приделов Преображенского храма. Оба придела были посвящены ей, Екатерине: один – именной, другой, в честь святых мучеников Кира и Иоанна, память которых отмечается 28 июня (по старому стилю), в день восшествия Екатерины II на престол. В начале XIX в. при церкви Преображения стараниями дочери графа Орлова Анны сооружена в псевдоготическом стиле новая каменная колокольня, а в 1830-х г.г. усадьба была продана в казну. С 1870 г. усадебная земля вместе с храмом была передана Православной Церкви для устроения богадельни.

После Октябрьской революции богослужения в Преображенском храме продолжались до 1930-х г.г., когда он был закрыт, и в это же время погибли иконостас и предметы внутреннего убранства. К счастью, для хозяйственных и других нужд храм не использовался и стоял пустой несколько десятилетий, постепенно разрушаясь. В 1960-х г.г. началось его исследование и реставрация под руководством Б.А. Альтшуллера. Наконец, в 1990 г. по ходатайству островских жителей и бабушек, причащавшихся в детстве в этом величественном храме, богослужение в нем возобновилось и был учрежден приход по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В настоящее время храм является Патриаршием Подворьем, регулярно проводятся богослужения, возобновлены реставрационные работы. В храме был найден антиминс времен императрицы Екатерины Алексевны без мощей и подписи архиерея, которые, возможно, не сохранились.

Главный иконостас написан в средне-византийском стиле IX-X в. на примере византийской мозаики московскими иконописцами в 2010 г. Диаконские двери написаны в 2015 г. Табличка на иконостасе: «Сей иконостас сооружён в 2010 г. благодаря пожертвованию Строительного комитета Храма Памятника св. Иова Многострадального в Брюсселе. В 1932 г. Художественная комиссия постановила воспроизвести для сооружения Храма Памятника придел храма Спаса Преображения в с. Остров под Москвой. Храм Памятник воздвигнут в память царя-мученика Николая II, Царской семьи и всех в смуте убиенных. Освящение иконостаса состоялось 17/30 мая 2010 г.».