Александров. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Спаса Преображения в Садовне

Эдуард Егоров
Колокольня Богоявленского храма, ограда и ворота - всё утрачено
Панорама Успенского монастыря. По левому краю фото - Спасская церковь

Александров, церковь Преображения Господня.

Деревянная клетская церковь существовала на этом месте с XVIв. и называлась церковью Богоявления "что на государевом дворе". В 1760 г. она была заменена новой, тоже деревянной. Еще раньше, в 1742 г., рядом, у стен монастыря был построен существующий каменный храм типа "восьмерик на четверике" в формах барокко. Первоначально он был освящен во имя Захария и Елизаветы. В 1790 г. вместо деревянного храма к каменному был пристроен придел. Каменный храм затем был переименован в Преображенский, а придел Захария и Елизаветы в 1804 г. был устроен в трапезной слева. Правый придел освящен во имя Богоявления Господня. В советское время церковь была закрыта, колокольня разобрана, в здании размещались реставрационные мастерские.

Источник: Пэнэжко О. Храмы г.Александрова и окрестностей, 2003

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)

У восточной стены монастыря на территории футбольного поля, принадлежащего школе, находится старинное монастырское кладбище. До революции колокольня Спасо Преображенской церкви была примерно 60 м в высоту. Церковь была окружена забором и массивными воротами. Церковь востанавливается, службы ведутся по праздникам и каждое воскресенье.

Елена Григорьева  30 июля 2021

Каменное здание нынешней Преображенской церкви построено при Елизавете Петровне, которая около десяти лет жила в Александровой Слободе, очень ее любила, и, став Императрицей, приказала воздвигнуть в 1742-1743 г.г. рядом со старой деревянной Богоявленской церковью каменный храм во имя святых пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Позже храм был переименован в Преображенский. Храм имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Храм Преображения Господня стоит за рекой Серой рядом с Успенским монастырем в районе Садовни. Название района пришло к нам из ХVI в., т.к. в эти времена здесь были разведены Государевы сады; и до сих пор в этом микрорайоне много зелени. На этом месте церковь существовала с ХVI в. и называлась храмом Богоявления «что на государевом дворе» (так как стояла вблизи царских хором). Писцовая книга за 1677 г. указывает: «В новой Александровой Слободе под городом в остроге Слободка Мамонова, а в ней церковь во имя Богоявления Господня рублена клецки: алтари у церкви и приделов рублены в четыре стены…»

Каменное здание нынешней Преображенской церкви построено при Елизавете Петровне, которая около десяти лет жила в Александровой Слободе, очень ее любила, и, став Императрицей, приказала воздвигнуть в 1742-1743 г.г. рядом со старой деревянной Богоявленской церковью каменный храм во имя святых пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Святая праведная Елисавета – небесная покровительница Елизаветы Петровны.

В 1760 г. ветхий храм Богоявления был заменен новым, также деревянным, а в 1790 г. вместо него к холодному каменному храму Святых праведных Захария и Елизаветы пристроен с юга справа каменный придел «в тож наименование», Богоявленской, в память о старой церкви , который был освящен в 1795 г. настоятелем Лукиановой пустыни игуменом Макарием. По прошению прихожан епископ Суздальский и Владимирский Виктор благословил «престол в Захарии-Елизаветинском храме переименовать в память Преображения Господня, а в трапезе на левой сторонеее устроить придел Святых праведных Захария и Елизаветы». Этот придел в 1804 г. освящен настоятелем Лукиановой пустыни иеромонахом Никоном. Третий престол освящен в трапезной с правой стороны во имя Празднования Богоявления Господня.

Колокольня построена в 1804 г. Самый большой колокол на колокольне храма в 237 пудов был отлит в 1836 г. при настоятеле протоиерее Иосифе Петровиче Ключареве и церковном старосте Луке Андреевиче Уголкове.

В советское время храм закрыли, в 1930-е г.г. были разрушены его колокольня и каменная ограда, чудом уцелел на храме крест.

В 2010 г. поруганный храм был возвращен в лоно церкви.

Вдохновленные верой и устремлением возродить храм, в котором многие десятки лет совершалась Божественная литургия и молилось много поколений православных христиан, верующие собрались в общину, которую по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия возглавил иерей Николай Корнеев. Именно с восстановления общины 03.07.2012 г., с возрождения приходской духовной жизни и началось восстановление храма. В полуразрушенном храме, в маленьком расчищенном уголке начали совершаться молебны.

Хотя храм имеет статус памятника архитектуры федерального значения, он не получает средств на восстановление из государственного бюджета, нет у храма и «модных» спонсоров. Все средства - это пожертвования прихожан и неравнодушных людей. Благодаря милости Божией из их копеечек складывается бюджет и метр за метром восстанавливается храм.

Крест храма сохранился (фото https://sobory.ru/photo/247805). Вершину креста украшает корона. Корона помещалась на вершину надглавного креста «к храмам, которые находились в особенных отношениях к коронованным лицам», указывает Архимандрит Макарий (Миролюбов) в своем труде «О форме крестов на главах храмов и колоколен». Корона на кресте - знак того, что эта церковь воздвигнута по царскому указу на пожертвования из царской казны. Сама корона увенчана Крестом Небесного Царя, в напоминание о том, Кто есть Царь Славы.

У храма похоронены священники Иосиф Петрович и Петр Иосифович Ключаревы, Петр Каллистов, священник Рождественского собора Николай Сергиев, супруга священника Успенского монастыря Сергия Логиновича, мать митрополита Киевского Серапиона.

Святыни: мощевик, в котором собраны мощи святых угодников Божиих; икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша».

Волонтеры из разных городов России помогли в восстановлении церкви Преображения в Садовне.
Об этом на сайте газеты "Уездный город А" опубликован материал Волонтеры преображают Александров