Заполье. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Фото 1957 г. Госкаталог № 14320209. Музей-усадьба Н.К. Рериха
Оксана Мельникова
фото 1945-50 гг., Госкаталог
Vovus

Петропавловская церковь построена в 1902 г. Архитектор Н. Никонов. Закрыта в 1941 г., действовала в 1942-45 гг., ныне руины.

Петропавловская церковь в Грызове. Село Грызово находится в 92 верстах от Петербурга и в 60 от Царского села, на небольшой возвышенности, у озера, среди болот, лесов и полей. По преданию церковь была сперва у дер. Озерницы, в 1 ½ верстах от нынешней церкви. Она была деревянная, во им Покрова. Когда она сгорела, то от нее уцелел только храмовой образ Покрова. Он находился в здешней церкви до 1879 года и опять сгорел, вместе с крестьянской девушкой, Марией Яковлевой, желавшей спасти его. Название "Грызова" объясняют тем, что здесь когда-то была битва, такая ожесточенная, что противники "грызлись" как дикие звери. Остатками битвы служат чугунные ядра, иногда находимые здесь в курганах. Село расположено на тракте из Нарвы в Новгород, прежде довольно оживленном, но, с открытием Балтийской железной дороги, почти опустевшем. Теперь здесь провозят только лен.

Церковь построена была здесь в 1759 г. во имя Петра и Павла, деревянная, на каменном фундаменте из местной плиты. В сороковых годах она обгорела, а в 1879 г. с 10 на 11 февраля совершенно истреблена пожаром. Прихожане успели вынести из церкви почти все, кроме шкафа с старинными бумагами. Он стоял под колокольней, а туда от сильного дыма, нельзя было пробраться. В это время погиб древний образ Покрова, вместе с пытавшеюся спасти его девицею. В том-же году начат новый храм, на который крестьяне дер. Заполья пожертвовали каменный хлебный амбар, стоявший на земле помещика мызы Извора, Константина Федоровича Рериха. Усердием Рериха, через месяц после пожара, храм был построен и 10 марта освящен благочинным священником Положенским. Здание храма каменное, из булыжного камня. Длина его 10 саж., ширина 4 саж., купол и колокольня деревянные. В храме 5 окон и 2 входа. Иконы в иконостасе частию спасены от сгоревшей церкви, частию пожертвованы из Врудской церкви. Нынешний антиминс освящен митрополитом Исидором 5 июля 1881 г. Колокола отлиты на средства попечительства из металла, собранного на пожарище.

Причт составляют: священник, дьячок и пономарь. Прежние священники: Петр Калинин, Василий Софронов, в 1805 году перешедший в Вильманстранд, Василий Тимофеев, служивший до 1808 г. Тимофей Архипов, Иоанн Криницкий, Семен Георгиев, Петр Семенов (с 1826), Алексей Петрович Вознесенский) служивший по 1861 г., потом поступивший в ораниенбаумскую богадельню, там в 1882 г. умерший и погребенный на Троицком кладбище, Павел Георгиевский, зять о. Алексея, в 1873 г. переведенный в институт на дачу Куракина, Александр Васильев Румянцев; с 1829 по 1871 год служил Адриан Варфоломеев, получая дьяческий оклад. Будучи человеком в высшей степени добрым и в тоже время горький пьяница, он не имел никакой собственности, а своею добротою заслужил память прихожан; Александр Румянцев служит в настоящее время. Более усердными жертвователями на храм были: помещица Логинова, пожертвовавшая священные сосудьи, дарохранительницу, кадило и ризницу в 1810 г.; поручик Федоров пожертвовавший в 1865 г. запрестольный крест, кадило, евангелие и пр. купец Иванов, устроивший серебряные ризы на местные иконы Спасителя и Божией Матери и люстру; г. К. Ф. Рерих и крестьянин Ефим Данилов и пр. Причт помещается в собственных домах. Священник Румянцев купил дом за 400 р. у предместника священника Георгиевского; дом псаломщика куплен у крестьянина; вдова Песоцкая живет в доме, построенном трудами ее мужа, диакона Песоцкого. Вдова пономаря Копьева имеет свою убогую избушку. Священнику жалованья 215 р. 45 к., псаломщику 78 руб. 40 к., просвирне 29 р. 40 к. Пособием служить доход от земли, требующей от причта трудов и забот. Хлеба с прихожан собирается до 6 кулей. За требы получается очень мало.

Соседние церкви: Ославская — в 7 вер., Пятогорская — в 20 вер. и Врудская — в 12 вер. Приход раскинут на большое расстояние. Есть деревни в 24 и 20 верстах от церкви. Кроме того есть в чухонских деревнях православные мещане, выходцы из питомцев Воспитательного дома. К приходу принадлежат следующие деревни: Заполье, Озерицы, Лимож, Сосново, Сосницы, Черная, Реполка, Селище, Рахово, Гусика, Лисипо и Роговицы. Из помещиков есть несколько православных. Рядом с мызой Изварой расположен лазарет Воспитательного дома, где живет окружный врач и сосредоточено управление над питомцами, которых до 600 чел. обоего пола. Рядом с лазаретом живет казенный лесничий и его помощник. Прихожан мужского пола 1,146, женского 1,142. Раскольников беспоповцев до 7 человек обоего пола. Это остатки прежних раскольников. Теперь уже нет здесь прежней отчужденности от церкви.

Школы в приходе следующие: 1) земская школа, в здании, построенном на деньги попечительства; 2) школа в дер. Лисино, открытая в октябре 1883 г. петергофским земством; 3) ведомства Воспитательного дома - три школы; 4) в Грызове, в доме священника, существует приют для малолетних питомцев, и при нем "детский сад". Всех учащихся в приходе до 253 чел. Из них крестьянских детей 117 чел. обоего пола. В приходе пять кладбищ: одно при церкви и четыре по деревням.

В 70 саж. от церкви, при дер. Черной, есть курганы. Недавно их разрывал профессор Ивановский и нашел топорик клинообразной формы, а на покойниках браслеты, кольца и ожерелья. По уверению Ивановского, эти курганы принадлежат финскому дохристианскому племени. Некоторые покойники были погребены в сидячем положении.

Попечительство открыто 11 декабря 1875 г. Председатель его, лесничий Михаил Яковлевич Севастиянов, много заботился о церкви. По смерти его председателем сделался Константин Федорович Рерих. Он усердно собирает средства на устроение и окончательную отделку храма. За последние три года, на этот предмет, собрано 1.533 р. с. Священник Александр Румянцев.

Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии" (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 - 1885 гг.)

Комментарии и обсуждение

В предыдущей статье из историко-статистических сведений: «Причт составляют: священник, дьячок и пономарь. Прежние священники: Петр Калльнин...». В книге опечатка: не Петр Калльнин, а Петр Калинин.

10 августа 2019, Н. и Е. Андрущенко.

В тексте из "Историко-статистических сведений" упомянуты 2 имени, о которых следует сказать несколько слов. Константин Федорович Рерих, владелец мызы Извара - отец художника Николая Рериха (1874-1947). Усадебный дом, принадлежавший Рерихам с 1872 по 1900 г., с 1984 г. частично, а с 1991 г. - целиком занимает музей Н.К. Рериха.

Священник Александр Румянцев, прослуживший в Грызове (Заполье) с 1873 г. до кончины 12 января 1905 г. - отец протоиерея Владимира Румянцева (1877-1947), одного из священников блокадного Ленинграда, в 1943 г. награжденного медалью "За оборону Ленинграда".