Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла в Парголово.

Петропавловская церковь

Престолы:Петра и Павла
Архитектурные стили:Псевдоготика, Неоготика
Архитектор:А. Брюллов
г. Санкт-Петербург, Выборгский район, Парголово, Шуваловский парк, д. 41

Координаты: 60.07873, 30.2977
Проезд:от ст. м. пр. Просвещения: авт. № 104 , 167- до ост. "Шуваловский парк", от ст. м. Озерки: авт. № 109, марш. № 259 и № 673 - до остановки "Шуваловский парк".

Церковь Петра и Павла в Парголово, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Синекван
Синекван
Grigoryeff
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
27 апреля 2008
Церковь Петра и Павла в Парголово, Церковь Петра и Павла построена архитектором Александром Брюлловым (братом художника Карла Брюллова) в 1830-1846 годах по заказу графини В.П.Шуваловой (Шаховской) над могилой-склепом ее второго мужа, графа А.Полье. Практически восстановлена, идут службы, хор, воскресная школа.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Николай
Николай
Галина Букина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Николай
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Иконостас
Михаил Владимиров
Общий вид на храм с гротом
Валерий Чудинов
часовня на территории храма
Синекван
Мавзолей графа Адольфа Полье
Михаил Владимиров
Галина Букина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
фото с сайта pastvu.com
Рис. из книги А. П. Павлов - Храмы Санкт-Петербурга

Наталия  21 апреля 2007

Земли Парголовской мызы Елизавета Петровна подарила в 1746 г. Петру Ивановичу Шувалову в благодарность за его преданность. В 1826 г. вдова графа Павла Андреевича Шувалова, Варвара Петровна (урождённая княгиня Шаховская) вышла замуж за графа Адольфа Антоновича Полье, который решил привести мызу и парк в порядок. Граф Полье умер от скоротечной чахотки. Скорбящая вдова решила похоронить его невдалеке от усадьбы, в парке. Варвара Петровна обратилась к архитектору Александру Павловичу Брюллову (брату знаменитого художника Карла Брюллова) с просьбой сделать архитектурный проект храма и склепа для упокоения праха усопшего супруга, недалеко от пруда в горе. Готовый проект был одобрен Санкт-Петербургской Епархией. Церковь была заложена летом 1831 г. Строительство продолжалось более 10 лет. Освящение состоялось 9 июля (27 июня) 1846 г.

Церковь была выполнена в готическом стиле: со стрельчатыми окнами, ажурным медным шпилем над колокольней. Шпиль напоминал классические завершения готических соборов Германии. Облицована пудостским известняком. Резной, ажурный ясеневый иконостас тоже был выполнен в готическом стиле. Аллея от деревни Сторожиловка к церкви была прозвана «Адольфовой аллеей». Тенистая аллея упиралась в склеп. Фасад склепа, встроенного в холм, был облицован полированным красным финским гранитом и украшен литым чугунным кружевом. Внутри, у задней стены склепа был расположен постамент из чёрного с жёлтыми прожилками мрамора, на котором в натуральную величину стояла мраморная статуя коленопреклонённой женщины в тунике с распущенными по плечам волосами. Руки её были простёрты к раскрытой могиле в полу склепа. 30 июля 1872 г. в церкви Петра и Павла состоялось венчание Н. А. Римского-Корсакова и Н.Н. Пургольд. Шафером на свадьбе был другой великий композитор М.П. Мусоргский.

До 1917 г. церковь была семейной. Позже имение Шуваловых много раз меняло своих владельцев: школа-интернат, дом отдыха, Ленинградский военный округ, Министерство автотранспортной промышленности. Церковь постепенно разрушалась. С 1917 по 1932 гг. она приписана Спасо-Парголовскому храму. Службы проходили по воскресеньям и праздничным дням. Во время реконструкции 1930 годов был снят верхний ярус колокольни и металлический шпиль, уничтожены резной иконостас и скульптуры двух апостолов. Тогда же оконные переплёты готического рисунка были заменены на обычные и установлено междуэтажное перекрытие. Около 1935 года церковь была приспособлена под физиотерапевтический кабинет центрального санатория ДККА. Война 1941-1945 гг. пощадила храм.

После войны Шуваловская усадьба была передана Министерству автотранспортной промышленности, а в церкви размещена опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты им. В.П.  Вологдина. В1954-1957 гг. были произведены работы по реставрации интерьера: снято междуэтажное перекрытие и восстановлены переплёты готического рисунка. В 1977 г. владельцы освободили церковь и подготовили её к реставрации. Проект реставрации был разработан мастерской СНПО «Реставратор». Но, перегруженное работой производственное объединение не смогло приступить к реставрации церкви ни в 1977 г., ни в 1978 г., ни в последующие годы. В результате была снята охрана, отключено отопление. Дважды храм горел. Разрушилась кровля, подвалы наполнились водой. Так, исторический и культурный памятник Федерального значения, архитектурная жемчужина Санкт-Петербурга превратилась в руины. Лишь в 1991 г. церковь с затопленными подвалами, перенесшая ни один пожар была передана Епархии. Началось восстановление храма по сохранившимся документам и фотографиям.

Информация с доски объявлений при храме Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Первые упоминания о поселениях в этих местах относятся к 1500 году. В Переписной окладной книге Водской пятины Новгорода за 1500 год перечисляются многочисленные малонаселенные деревни. Как следует из карты 1662 года, на которой вблизи современного Нижнего Суздальского озера, у речки Старожиловка, был указан населенный пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика.

После Северной войны Пётр I подарил эти земли своей дочери Елизавете. Земли Парголовской мызы Елизавета Петровна подарила в 1746 году Петру Ивановичу Шувалову в благодарность за его преданность. В 1826 году вдова графа Павла Андреевича Шувалова, Варвара Петровна (урождённая княгиня Шаховская ) вышла замуж за графа Адольфа Антоновича Полье, который решил привести мызу и парк в порядок. Граф Полье умер от скоротечной чахотки. Скорбящая вдова решила похоронить его невдалеке от усадьбы, в парке. Варвара Петровна обратилась к архитектору Александру Павловичу Брюллову (брату знаменитого художника Карла Брюллова) с просьбой сделать архитектурный проект храма и склепа для упокоения праха усопшего супруга, недалеко от пруда в горе.

Готовый проект был одобрен Санкт-Петербургской Епархией. Церковь была заложена летом 1831 года. Строительство продолжалось более 10 лет. Освящение состоялось 9 июля (27 июня) 1846 года. Церковь была выполнена в готическом стиле: со стрельчатыми окнами, ажурным медным шпилем над колокольней. Шпиль напоминал классические завершения готических соборов Германии. Облицована пудостским известняком. Резной, ажурный ясеневый иконостас тоже был выполнен в готическом стиле. Аллея от деревни Сторожиловка к церкви была прозвана «Адольфовой аллеей».

До 1917 г. церковь была семейной церковью – памятником и хорошо сохранилась. После 1917 г. имение Шуваловых много раз меняло своих владельцев: интернат школы, дом отдыха с 1926 по 1935 г., Ленинградский военный округ (1935-1948г.), Министерство автотранспортной промышленности.

Во времена богоборчества парк и церковь постепенно разрушали. Гранитные плиты с мостика на Адольфовой аллее сняты. Гриб-беседка сгнила ещё в 1930 г. Чугунный крест на вершине склепа сломан; герб Шуваловых (золоченая бронза) сняли около 1922 г.; обеих дверей нет. Склеп был обращен в сарай для сена. На территории склепа выстроен стандартный домик-свинарник. Решетка вокруг склеп снята. На колокольне церкви ажурная чугунная вышка уничтожена в 1935 г.

Во время работ по реконструкции в 1930-х годах был снят верхний ярус колокольни и металлический шпиль, уничтожены резной иконостас и скульптуры двух апостолов. Тогда же оконные переплеты готического рисунка были заменены обычными переплетами и устроено междуэтажное перекрытие. Около 1935 г. помещение церкви было приспособлено под физико-терапевтический кабинет центрального санатория ДККА.

Война 1941-45 гг. пощадила это здание. С 1948 г. Шуваловская усадьба передана Министерству автотранспортной промышленности, а в церкви размещена опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина.

В 1954-57 гг. были произведены работы по реставрации интерьера: снято междуэтажное перекрытие и восстановлены переплеты готического рисунка. Однако второй ярус колокольни и металлический шпиль еще не восстановлены.

В 1977 г. владельцы освободили здание церкви для проведения реставрационных работ. Но, перегруженное работой на больших объектах (Петергофский, Царскосельский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли) СНПО «Реставратор», не могло приступить к реставрации церкви ни в 1977 г., ни в последующие годы.

В результате снятия охраны, отключения отопления, последующих пожаров, разрушения кровли и водостоков, наполнения подвалов водой, здание храма начало разрушаться. Так, архитектурная жемчужина Санкт-Петербурга – памятник Федерального значения, превратился в руины.

Интенсивным импульсом к возрождению церкви Петра и Павла послужил следующий случай. К заместителю главного инженера объединения ВНИИ ТВЧ т. Кучеровскому Владимиру Станиславовичу обратилась преподаватель ЛЭТИ Николаева Галина Александровна и попросила возродить бывшую церковь Петра и Павла в знак памяти о ее сыне и многих других сыновьях, погибших в Афганистане. Материнское горе стало таким мощным толчком, что НИИ ТВЧ активно занялся вопросами реставрации. А на судьбу этой мемориальной церкви второй раз оказала созидательное влияние побеждающая все преграды неизбывная женская скорбь.

И лишь в 1991 г., когда здание церкви с затопленными подвалами, перенесшее не один пожар, с утраченным убранством лепниной сводов, разрушающейся кирпичной кладкой свода и стен было передано Приходу православной церкви, и в нем возобновились богослужения, началось и возрождение храма как памятника архитектуры.

Анонимный участник  7 октября 2015

На мызе графа Шувалова, в саду, существует приписная церковь во имя Петра и Павла. Из указа консистории 1831 г. января 16 за № 117, видно, что Высочайше учрежденное попечительство по имению и делам малолетних детей графа Павла Андреевича Шувалова просило позволения, вместо приходской церкви, построить другую каменную церковь, в самом средоточии Парголовского прихода, а деревянную сделать кладбищенскою.

Консистория поручила благочинному, скорбященскому протоиерею И. Добронравину, при депутате со светской стороны, осмотреть место для предполагаемого храма. Благочинный донес, что место для храма находится на открытой к даче и саду небольшой горе, окруженной лесом; строений близ него, кроме грота с телом церемониймейстера графа Полье, который будет за оградою показанной церкви, именно в 10 саж. от нее и оранжерей, никаких, для св. храма неприличных нет. Водою и другими дарами природы оное место изобилует; деревнями приход Парголовский составлен небольшими, окружен со всех сторон и в ближайшем расстояніи, так, что Старая Деревня от нового храма будет в полуверсте, Каболовка - в версте, Малая Деревня (Заманиловка) - в версте с половиною. Осиновая, княгини Лопухиной, роща от ныне существующей церкви в 8 верстах отстоящая, будет в 6, и самая дальняя, Новоселками называемая, в верстах.

Кроме того, отец благочинный заявил, что "попечительство обязалось устроить здесь дома для причта со всеми службами, и, как кладбище должно будет оставаться одно у старой церкви, для самого кладбища ежегодно расходовать от 200 до 300 руб. и даже, не ограничаваясь сею суммою, принимать на себя все издержки на содержание оной церкви и кладбища, а священно и церковнослужители не находят для себя никакого затруднения в отношении отдаленности кладбища".

Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, со своей стороны, отвечал консистории, что план и фасад церкви составлен по правилам архитектуры и построение церкви, по проекту г. Брюлло (Брюллова), в готическом стиле допустить можно, но, судя по свойству здешнего климата, сооружение сего храма из одного кирпича и дерева не может быть прочным, а потребуется разные части выделывать из камней или же из металлов, как то: чугуна, меди и железа, и нужно притом заметить, чтобы престол от царских врат был поставлен в достаточном расстоянии и не было упущено из виду боковых дверей, не показанных на плане.

Консистория определила и Владыка утвердил: дозволить попечительству церковь устроить по означенному плану и фасаду, с непременным соблюдением в точности всех замечаний строительного комитета, и чтобы грот, скрывающий прах графа Полье, как не принадлежащего к православной церкви, был непременно вне ограды церковной; освящение церкви дозволить тогда, когда оная, по построении попечительством достаточно снабжена будет утварью, ризницею, всем кругом книг церковных, колоколами и пр. и по выстроении для всего причта дома со службами, с усадебною и дворовою землею; нынешнюю деревянную церковь оставив кладбищенскою, считать без причтной, приписной к приходской церкви.

Церковь, выстроенная из путиловского камня, была освящена 27 июня 1846 г. во имя Петра и Павла. Она представляет изящное здание в готическом стиле. Но она не заменила приходскую кладбищенскую церковь, вероятно в виду несогласия на это тогдашней помещицы Варвары Петровны, по третьему мужу Бутер-Раддали.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36)