Мостище, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Георгия Победоносца, что на Мостище на реке Средней

tutnedaleko
Сторожка
tutnedaleko

Марина Зуйкова  21 января 2017

Троицкая, что на Мостище зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1829 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище в 150 саж. от церкви, обнесено с западной стороны каменною оградою с жел. решеткою, с остальных сторон железною проволочною с шипами. Престолов 3: а) во имя Пресвятой Троицы, б) св. вмч. Георгия Победоносца и в) святит. Николая Чудотворца.

Расстояние от Костромы 135 в., от Галича 15 в. Ближайшие церкви: Христорождественская с. Свиньина в 2 в. и Введенская с. Денисьева в 8 в.

Церковь Троицы. Комплекс. 1-я треть, кон. 19 в. Костромская область, Галичский, р-н, Мостище, уроч, Лопаревская сел. адм. Местонахождение ОКН на 1917 г.: Мостище, Галичский у., Костромская губ.

Одна из лучших в районе классицистических церквей, отражающая все три стадии стиля (ранний, зрелый и поздний), а также сохраняющая некоторые реминисценции барокко в декоре. Большой интерес представляют сохранившиеся элементы первоначальной отделки интерьера. Впервые церковь упоминается как Георгиевская в 1628 г., но в 1656 г. она уже называется Троицкой. Существующая церковь Троицы построена вместо деревянного храма в 1829 г. Приделы в трапезной (Георгия Победоносца и Николая Чудотворца), были расширены с юга и севера в 1889 г. на средства почетного гражданина А.К. Седова, жителя Петербурга. Проект новых объемов был составлен архитектором Лыткиным, наблюдал за строительством инженер А. Смуров, после окончания работ освидетельствование произвел инженер Я. Змеев. Тогда же фасады всей церкви были вновь оштукатурены и окрашены, над двумя входами устроены металлические зонты, настенная живопись в интерьере «очищена и исправлена». Возможно, в тот же период были сооружены две сторожки, а между ними кирпичная ограда с железной решеткой (не сохранилась), которая проходила вдоль западной границы участка. Все постройки кирпичные и оштукатуренные. Комплекс расположен на возвышенности, над поймой реки Средняя. Село не сохранилось.

Церковь Троицы отличается развитой, довольно своеобразной объемной композицией, хотя и подчиненной традиционной продольно-осевой симметричной схеме плана. Храм представляет собой двусветный четверик, несущий крупную купольную ротонду, завершенную восьмигранным световым барабаном с луковичной главкой. Равные храму по ширине апсида и первоначальный объем трапезной имеют сильно скругленные углы. К трапезной с юга и севера примыкают прямоугольные более низкие приделы. Столпообразная колокольня состоит из трех ярусов-четвериков (средний значительно ниже двух других) и завершена восьмигранным барабаном-резонатором. Фасады храма, в оформлении которых широко использованы ордерные формы, отвечают приемам зрелого классицизма. Четверик с трехосевыми фасадами обработан портиками с четырьмя тосканскими колоннами и треугольным фронтоном. Сдвоенные более короткие колонны того же ордера, помещенные между окон, расчленяют ротонду. Все проемы храма заключены в рамочные наличники — в четверике с клинчатыми замками, в ротонде с ушами и сандриками-полочками. Антаблементы обоих ярусов с гладким фризом и многообломным карнизом не имеют архитрава. Барабан украшен волютами, расположенными на диагональных гранях. Фасады первоначального объема трапезной и колокольни тяготеют к формам раннего классицизма и отличаются более плоскостным характером. Угловые скругления трапезной (единственные открытые участки ее первоначального объема) обработаны ложными окнами, заглубленными в единые прямоугольные ниши. Нижний ярус колокольни с большими арочными проемами (с юга и севера — ложными) покрыт ленточным рустом и расчленен пилястрами, капители которых решены в виде раскреповок венчающего многообломного карниза. Небольшие прямоугольные окна второго яруса заключены в крупные полукруглые ложные окна. Фасады второго яруса завершены треугольными фронтонами. Третий ярус имеет арочные проемы звона, которые фланкированы пилястрами. Барабан, аналогично храму, акцентирован волютами. Довольно своеобразно решены выступов приделов, напоминающие одну из характерных для городских домов позднего классицизма фасадных композиций. Стена разделена тосканскими пилястрами на три части. Средняя, более широкая и высокая часть выделена крупным итальянским окном с арочной перемычкой и завершена треугольным фронтоном.

Бесстолпный храм внутри отличается необычной конструктивной структурой. Четверик храма при помощи наклонных внутрь люнетов и парусов между ними несет более узкую ротонду с куполом, который в центре прорезан отверстием светового барабана. Три проема ведут в апсиду, разделенную подпружными арками на три части, перекрытые в центре парусным сводом, а по бокам — коробовыми. Неширокий арочный проем связывает храм с трапезной, отличающейся сложной пространственной структурой. Основное помещение с двумя квадратными в плане столпами, приближенными к восточной стене, делится подпружными арками на три нефа, перекрытых коробовыми сводами с распалубками. Восточные ячейки имеют парусные своды. В приделах — крестовые своды. Узкое помещение первого яруса колокольни перекрыто коробовым сводом. Деревянная внутристенная лестница на второй ярус расположена с северной стороны.

В интерьере церкви сохранились деревянные иконостасы и масляная настенная живопись. Резной иконостас храма в стиле позднего классицизма, окрашенный в серо-голубые цвета с позолоченными деталями имеет трехъярусную композицию с ярко выраженным ступенчатым силуэтом. Нижний ярус, занимающий всю ширину четверика, расчленен колоннами коринфского ордера (сохранилась только одна из них), которые объединяют два ряда икон. Над Царскими вратами расположена полуциркульная арка, выше — еще одна, врезающаяся во второй ярус, которому отвечают два ряда икон. Из четырех коринфских колонн этого яруса сохранились две. Верхний ярус прорезан аркой, в которую была вставлена икона. Все ярусы завершены фризами и карнизами, украшенными растительными орнаментами, розетками и модульонами. Одноярусные придельные иконостасы значительно скромнее. Они имеют один ряд икон, завершаются фризом и карнизом с резными деталями, почти целиком утраченными. Интересна деревянная арка между средними столпами, которая оформляет проход из трапезной в храм. Ее поверхность покрыта кессонами с розетками.

Масляная живопись сочетает композиции и фигуры, выполненные в несколько наивной манере, подражающей академизму, с пышным орнаментом и архитектурными элементами. На куполе помещены четыре композиции (в том числе, изображающие Христа и Богоматерь в облаках), которые разделены филенками со сложным растительным орнаментом. Ротонда опоясана балюстрадой с пилястрами, между которыми написаны фигуры Апостолов в полный рост. На парусах изображены Евангелисты на фоне облаков. Люнеты (кроме восточного) заняты крупными композициями (сюжеты не прочитываются) в пышных обрамленьях из хрящевидного рокайльного орнамента. Стены четверика на всю высоту расчленены сдвоенными коринфскими колоннами, а по периметру проходит развитый карниз с мутулами, овами и растительным фризом, выполненный в технике «гризайль». В трапезной на своде расположены композиции плохой сохранности («Крещение», «Троица» и другие), заключенные в псевдобарочные обрамления из растительного орнамента. Более простой растительный орнамент украшает подпружные арки.

Две сторожки — в первоначальном своем виде одинаковые — представляют собой одноэтажные прямоугольные в плане постройки с двускатной кровлей. На главном фасаде равномерно расположено три прямоугольных окна: световое в центре и два ложных по бокам. В настоящее время в северной сторожке боковые окна сделаны световыми, а в южной среднее окно растесано и переделано в дверь. Единственным элементом декора фасадов служит простой венчающий карниз, состоящий из трех полочек.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 77; Холмогоровы В.И. и Г.И. Материалы для истории Костромской епархии. Галичская десятина с пригороды. С. 51; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 109; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома , 2000. С. 98; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 303-306. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 2. Ед. хр. 792. Л-л. 1-50.