Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня в юго-восточной башне

Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Тверская область, Старицкий район, Старица

Координаты: 56.513284, 34.930332

Старицкий Успенский мужской монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Старица, Старицкий район, Тверская область
Отреставрированные в 2006 г. башня и стены монастыря
Дюдюкин Сергей Николаевич

Марина Зуйкова  26 февраля 2019

Ведомость 1836 года фиксирует функциональное назначение южных башен монастыря. В юго-восточной в это время находилась часовня. Ведомость 1868 года свидетельствует о том, что размещенная в юго-восточной башне часовня, как и соборный храм, была посвящена Успению Богоматери. Устройство в башне часовни уже на раннем этапе моглоповлечь за собой изменение внешнего облика здания. Напомним, что до реставрации 1960-х годов юго-восточная башня отличалась от аналогичных сооружений обители. В конце XIX - середине ХХ веков она имела не шатровое, а сложное многоярусное завершение и пробитый снаружи дверной проём. Стилистически венчающая часть башни была соотносима с эклектикой, т.е. с архитектурой середины - второй половины XIX века, поэтому в более раннее время (в 1836 году) завершение могло выглядеть иначе.

Пр материалам издания Салимов А.М., Салимова М.А. Старицкий Успенский монастырь. - Москва: Издательство "Медиа Академия", 2008.

Часовня Успения Пресвятой Богородицы восстановлена в 2006 году.