Пески. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пески. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Полтавская область, Лубенский район, Пески

Источник: «Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1985 г., т. 3.

Елена Григорьева  6 апреля 2023

Деревянная, на каменном фундаменте, крестовая в плане, одноглавая, с пристроенной к притвору трехъярусной колокольней. Плотно сгруппированные, почти равные по высоте центральный и боковые срубы подчеркивают высокий восьмигранный барабан с ребристым, увенчанным главкой завершением. Невысокие угловые срубы подчеркивают ступенчатость силуэта. Вертикальную направленность сооружения усиливают треугольные фронтончики фасадов, граней барабана и главки. Стены горизонтально обшиты, завершены карнизами с ажурной деревянной резьбой и небольшими полуциркульными, треугольными и килевидными арочками.

Памятник – единственный сохранившийся до наших дней образец деревянного зодчества начала XIX в. на Полтавщине.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1985 г., т. 3.