ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Минск. Елизаветинский женский монастырь. Церковь Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (строящаяся).

Минск. Елизаветинский женский монастырь. Церковь Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (строящаяся)
Престолы:Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
Год постройки:приблизительно не ранее 2014.
Республика Беларусь, Минская область, г. Минск, ул. Выготского, д. 6 (поселок Новинки)

Проезд:Автобус № 18

Елизаветинский женский монастырь. Церковь Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (строящаяся), , Минск, Минск, город, Беларусь, Минская область
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Игорь Герасимов
Николай М
Николай М
Николай М
Тамара Шкарупа
Иконостас
Тамара Шкарупа
Иконостас
Тамара Шкарупа

Николай М

Николай М  19 февраля 2016

На территории Белорусского Республиканского Центра психического здоровья в Новинках идет строительство храма в честь святителя Иоанна Шанхайского. Церковь очень нужна тем, кто находится на лечении в психиатрической больнице. С открытием нового храма, в котором регулярно будут совершаться богослужения, больные смогут исповедоваться, причащаться. Участвуя в таинствах и за молитвы Церкви, они будут получать исцеление духовное и телесное. Строящийся храм находится вблизи сестринского корпуса и трапезной монастыря (здания № 4 и 5 в схеме монастыря https://sobory.ru/article/?object=12324). Престольный праздник: 2 июля

Анонимный участник  20 сентября 2019

Церковь в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского начала возводиться в белорусской столице в 2012 году. Проект не один раз переделывался, совершенствовался, чтобы 2 июня 2019-го богомольцы увидели в Новинках (месте печали и скорби, как многие называют этот микрорайон) величественный и торжественный Дом Божий. Его высота — 36 метров. Это самый высокий деревянный храм на территории Европы. Он одношатровый, на макушке — 13 куполов. Чин освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Минский и Заславский Павел. Ему сослужили: архиепископ Михаил (Донсков), который лично знал святого, духовник Свято-Елисаветинского монастыря протоиерей Андрей Лемешонок, гости из США и других стран, клирики обители.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  5 апреля 2022

В Минске освятили один из самых высоких храмов Европы. Церковь построена из натурального материала, а стены собраны вручную по уникальной технологии. Храм уже стал местом масштабного паломничества. Здесь хранится частица мощей архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Ему довелось пожить в самых разных местах на нашей планете. И где бы он ни появился, очень скоро его начинали почитать как святого.

Зодчество XVII века в современном оформлении. Храм с 13 куполами теперь украшает территорию Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. Почти 40 метров в высоту дают ему право считаться одним из самых высоких в Европе. Архитектор Ирина Софранюк признается: это ее первая масштабная работа с деревом. Чтобы создать такое великолепие, пришлось изучить сотни подобных проектов и взять из них самое лучшее. Строили храм почти семь лет. Стены возведены без единого гвоздя. Уникальная канадская кладка. Правда, в самой Канаде она зовется русской. Но название сути не меняет – это всё ручная работа.

Не случайно выбрана география храма: с одной стороны – монастырь, с другой – больница. Возведена церковь в честь архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Здесь хранится частица мощей святого. Всю свою жизнь он посвятил служению людям: строил храмы, открыл гимназию, общественную столовую и создал детский приют.