Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Колокольня.

Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Колокольня

Вид на колокольню с территории монастыря
колокольня Георгиевского собора
Вадим Животовский

anatoli  8 мая 2016

Колокольня представляет собой четырёхъярусную постройку высотой 52 м. Воздвигнута в 1838-41 годы архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Строительство велось после смерти архимандрита Фотия, финансировала работы графиня Анна Орлова. Колокольня имеет заметную несоразмерность частей. На этот счёт существует легенда, согласно которой Николай I вычеркнул из проекта средний ярус, дабы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле. Раньше на колокольне (в круглой нише верхнего яруса) располагались часы. Время отбивали 17 связанных с ними колоколов (третий ярус). Ниже висели ещё 15 колоколов. Самый большой монастырский колокол звался «Неопалимая купина» и весил 2100 пудов (33,6 т). Второй по величине - «Крест» - 1140 пудов (18,2 т). Последняя масштабная реставрация прошла в 2009 году.

Свято-Юрьев монастырь

Алексей Кротов  7 февраля 2018

Каждый входящий в Юрьев монастырь непременно проходит через арку огромной монастырской колокольни высотой в 52 метра. Первое упоминание о колокольни Юрьевой обители относится к началу ХVII столетия. В описи она значится "каменной, четырехугольной, о пяти шатрах, и на ней 9 колоколов, да боевые с 4-мя колоколами особыми часы". В 1830-х годах стараниями всё тогоже архимандрита Фотия, вместо обветшавшей старой, решено было возвести грандиозную каменную звонницу. Ктитором же выступала Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. Проект был исполнен знаменитым архитектором Карлом Росси. Возведение гигантского исполина началось в 1838 году, а закончена колокольня была в 1841 году. Как замечает дореволюционный "Путеводитель по Новгороду", она "поражает непропорциональностью своих частей: широкая нижняя часть не соответствует узкой верхней. Объясняется это тем, что по проекту она, должна была состоять из трёх частей, суживающихся к верху постепенно, но император Николай I, принимая во внимание, что она тогда была бы выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, всю среднюю часть вычеркнул, и пришлось верхнюю узкую часть ставить прямо на широкую нижнюю. Изменять же проект и вновь подносить его на высочайшую "апробацию" сочли неудобным".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №90, 2014 г.