Покровские Селищи. Варсонофиевский монастырь. Собор Воскресения Христова.

Покровские Селищи. Варсонофиевский монастырь. Собор Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:В.В. Курбатов
Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с. Покровские Селищи

Координаты: 54.004226, 43.000723

Варсонофиевский монастырь. Собор Воскресения Христова, , Покровские Селищи, Зубово-Полянский район, Республика Мордовия
Lyudmila-laifka
Владимир

Марина Зуйкова  9 апреля 2019

«Жемчужиной обители» по праву называют собор Воскресения Христова – десятиглавый белоснежный крестово-купольный храм с колокольней. Храм по проекту доктора архитектуры, профессора Валентина Витальевича Курбатова был заложен в 2002 году. Высота колокольни достигает 39 м. На ней - 8 колоколов различной величины, общим весом в 200 пудов. С колокольни открывается живописный вид на бескрайние сельские просторы. На праздничном стопудовом колоколе сделана надпись: “Во Славу Господа Бога и Спаса нашего в дар храму Воскресения Христова при игумене Алексии в 2004 году слит сей звон”. Длина собора с востока на запад, включая алтарную абсиду и притвор, составляет 35 метров, ширина – 20 метров, общая площадь собора - около 680 кв.м.

10 декабря 2007 года состоялось малое освящение нижнего храма собора в честь иконы Божией Матери Знамение, приделы которого буду освящены в честь святой великомученицы Варвары и святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Великое освящение верхнего храма во имя Воскресения Христова с приделами в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было совершено 10 июня 2012 года, в Неделю всех Святых. Его возглавил высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский, Управляющий делами Московской Патриархии. Ему сослужили епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, секретари Саранской и Краснослободской епархии и сонм духовенства митрополии.

Алексей Кротов  18 октября 2022

Свято-Варсонофиевская женская обитель по праву гордится величественным белоснежным собором Воскресения Христова. Крестово-купольный храм с десятью главами и колокольней был заложен в 2002 году. Автором проекта выступил архитектор, профессор Валентин Витальевич Курбатов. Колокольня имеет 39 метров в высоту, а её "голос" состоит из 8 колоколов (общий вес 200 пудов). Праздничный, самый большой стопудовый колокол украшен памятной надписью.

У этого храма есть интересная история. Когда выбирали место для его постройки, то долго не могли принять какое-либо решение. О Божией помощи в этом вопросе молясь просилии игумен Алексей и матушка Варсонофия, а также сёстры-насельницы обители. Однажды на выкупленном подворье, состоявшем из каменного дома и деревянных хозяйственных построек, вспыхнул пожар. Этот участок ранее монастырь выкупил у бывшего директора местной школы, ярого противника религии. В результате того пожара уцелел только дом, а деревянные строения двора и бани полностью сгорели. Как выяснилось позднее, они были сложены из брёвен старого Покровского храма. Так Господь указал пастве, где стоять новому храму.

Стоит упомянуть ещё и об одном знаковом случае: в нижнем храме собора ещё в процессе строительства в 2003 году, перед Рождественским постом было удивительное событие. На своде строящегося храма проступил сияющий инеем крест правильной формы, он отчётливо просматривался до начала Великого поста. Точно выбранное место для строительства собора Воскресения Христова, значительная высота и характерный силуэт, позволили храмовой постройке особо выделиться на фоне других строений обители и быть видным ориентиром за несколько километров при подъезде к Святой обители на фоне равнинного ландшафта. Также храм отчётливо отражается на водной глади искусственно созданного водоёма на монастырской территории.

Иконостас в соборе Воскресения Христова в своём роде уникален - он создан специально для этого храма мастерами-керамистами из Екатеринбурга. Для четырёхъярусного иконостаса иконы были написаны московскими иконописцами Александром и Ксенией Мысык. Неоценимую роль в создании иконостаса и внутреннего декора собора сыграл уральский архитектор-реставратор Виктор Иванович Симиненко.

Собор Воскресния Христова в Свято-Варсонофиевской обители - это кирпичный четырёхстолпный пятиглавый трёхапсидный храм в русском стиле с высокой звонницей-колокольней над притвором. В цокольном этаже устроен Знаменский нижний храм с Варваринским и Анастасиевским приделами, вверху - Воскресенский храм с Иоанно-Богословским и Иоанно-Предтеченским приделами. Собор был освящён в торжественной обстановке 10 июня 2012 года (в дни празднования Недели всех Святых) высокопреосвященнейшим Варсонофием, митрополитом Саранским и Мордовским.