Никольское. Успенский Николо-Васильевский монастырь. Часовня схиархимандрита Зосимы.

Никольское. Успенский Николо-Васильевский монастырь. Часовня схиархимандрита Зосимы
Украина, Донецкая область, Волновахский район, с.Никольское

Координаты: 47.749275, 37.302768

Успенский Николо-Васильевский монастырь. Часовня схиархимандрита Зосимы, , Никольское, Волновахский район, Украина, Донецкая область

Марина Зуйкова  6 июня 2019

Часовня на территории Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря над местом погребения схиархимандрита Зосимы (Сокура), 2002 год.

29 августа 2022 года исполнилось 20 лет со дня блаженной кончины одного из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви конца XX - начала XXI века, известного далеко за пределами Донбасса схиархимандрита Зосимы (Сокура, 1944-2002). К часовне-усыпальнице у Свято-Успенского собора в Никольском, где покоится старец, струится нескончаемый человеческий поток. Перед входом люди снимали обувь и благоговейно проходили к лежащей на полу белой мраморной плите с высеченными на ней золотыми буквами: «В сей усыпальнице покоится Всечестной отец наш схиархимандрит Зосима…»