Оранки. Оранский Богородицкий мужской монастырь. Колокольня.

Оранки. Оранский Богородицкий мужской монастырь. Колокольня

Проезд:Автобусом из Богородска или электричкой до пл. 296 км

Колокольня
Колокольня

Елена Григорьева  19 октября 2019

По плану застройки Оранского монастыря начала XIX века к западу от Владимирского собора должен был находиться парадный въезд в обитель и колокольня. В связи с этим в декабре 1808 г. при настоятеле монастыря строителе иеромонахе Нафанаиле начались работы по разборке старой монастырской колокольни, которые завершились уже в марте следующего года. Спустя два года, 27 февраля 1810 г., уже строитель монастыря иеромонах Иродион заключил контракт на строительство новой колокольни. Основные подрядные работы по строительству колокольни осуществил нижегородский мастер крестьянин из деревни Озерки Арзамасского уезда М.К. Филифанов. Небольшая двухъярусная колокольня со святыми вратами в первом ярусе, была построена в 1811 г.

На следующий год после завершения строительства колокольни, в 1812 г. на одной линии с колокольней, на западной стороне были выстроены одинаковые по своей архитектуре двухэтажные жилые корпуса - настоятельский (игуменский) и братский (благочиннический). Между данными корпусами и колокольней находилась каменная ограда с двумя симметричными от Святых врат проездами - «воротами с прикалитками». «Оранский Богородицкий монастырь огражден со всех сторон каменною стеною с двумя башнями с северной стороны. Ворот в монастыре четверо: первые под Колокольнею, именуемые святые, двои по сторонам оной колокольни, четвертые на восточную сторону на Источник к часовне» – писал в середине XIX столетия известный церковный историк, будущий епископ Макарий (Миролюбов).

По описанию в страховой оценочной ведомости квадратная в плане монастырская колокольня имела нижеследующий облик: «Колокольня каменная в два яруса, общею высотою до верха карниза 9 сажень, снаружи оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина и ширина колокольни по 5 сажен 1 аршину. Построена в 1811 г., строением хорошо сохранилась. Стоит особняком…».

В сохранившихся описях монастырского имущества середины XIX в. также имеется описание колокольни: «Каменная двухъярусная с колоннами и полукруглым куполом, покрытым железом и окрашенным медянкою; глава и крест обиты белым железом и вызолочены «по мордану» в 1875 году». Из 13 монастырских колоколов самый большой «благовестный» весил 412 пудов, а самый малый - 1 пуд и 8 фунтов.

О.В. Дегтева. Оранский Богородицкий монастырь: этапы формирования архитектурного ансамбля (XVII – начало XX столетия)