ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Енисейск. Иверский монастырь. Церковь Рождества Христова.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 1755 и 1758.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Красноярский край, Енисейский район, г.Енисейск, ул.Ленина, 100

Координаты:58.453784, 92.187765


Добавить фотографию
Иверский монастырь. Церковь Рождества Христова - Енисейск - Енисейск, город - Красноярский край
1900—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/432723
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917
Иверский монастырь. Церковь Рождества Христова - Енисейск - Енисейск, город - Красноярский край
Фото из архива Красноярского краеведческого музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  9 февраля 2017

Первоначально монастырь был создан во имя Рождества Христова и назывался Христорождественским, это же название носила деревянная церковь монастыря. Она сгорела в 1673 г., вместо нее за год был построен деревянный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Но пожары еще не раз сыграют свою решающую роль в истории монастыря.

В конце XVII в. Енисейск наполняется ссыльными, в монастыре располагается особое отделение с железными решетками для помещения важных преступниц. Содержалась здесь и Прасковья Салтыкова, будущая жена царя Иоанна Алексеевича, а также юная Мария Волынская, дочь царедворца, была пострижена в монахини, но через год возвращена в первое свое достоинство.

В 1758 г. вместо прежней деревянной церкви при монастыре открывается каменная, в 2 этажа и 6 приделов, Христорождественская церковь. В описаниях монастыря прошлых столетий подчеркивалось, что она “почитается богатейшею во всей Сибири”. Ее-то и не смогли поделить между собой приход и монастырь. Раздор помог разрешить пожар 1869 г., который уничтожил все монастырское имущество, осталось лишь два каменных обгорелых корпуса. Женская обитель была восстановлена и в 1782 г. состоялось освящение новой церкви в честь Иверской иконы Божией Матери. С тех пор монастырь стал называться Иверским.

Монастырь креп и здравствовал до 1920 г., когда с целью его сохранения от притязаний советской власти монахини образовывают на месте обители сельхозпроизводительную артель. Но помогло это ненадолго, через 3 года его закрывают окончательно.

Елфимова Т.В., http://eniseiskoe.narod.ru/monastyr.html

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1755-1758 гг. на средства купцов. Четверик храма был перекрыт высоким куполом с главкой, на углах четверика стояли четыре малые главки на крещатых бочках. Внизу помимо главного Христорождественского престола были Никитский и Рождество-Богородицкий приделы, вверху летний Никольский храм с Петропавловским и Владимирским приделами. Приделы в трапезной выделялись отдельными четвериками с главками, с запада к церкви примыкала шатровая колокольня. Закрыта в 1923 г., передана Укомхозу, в 1930-х гг. сломана.

Фаст Г. Енисейск Православный. Красноярск, 1994, 240 с.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.