Саров. Успенская Саровская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия.

Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, г.Саров, проспект Мира

Успенская Саровская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия - Саров - Саров, город - Нижегородская область
Inna
Inna
Inna
Inna
Туркин Павел
Туркин Павел
открытка
0 месяца 1910

Церковь Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев строилась совместно с больничным корпусом. Это здание вошло в периметр монастыря, наряду с келейными корпусами выполняя роль ограды монастырской территории.

Первое одноэтажное здание церкви было построено в 1745-1750 годах. Храм был поставлен на месте, где преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и исцелила его от недуга. Непосредственное участие в строительстве принимал сам Серафим, тогда еще послушник Прохор Мошнин. Исполняя в монастыре послушание столяра, он собственноручно изготовил для этой церкви кипарисовый престол.

В 1784 году одноэтажный храм по проекту саровского иеромонаха Вонифатия был перестроен в двухэтажный, выполненный в стиле барокко. Небольшая по размерам церковь имела золоченый иконостас и иконы искусного письма. Окончательный вид церковь приобрела в 1849 году.

После закрытия монастыря церковь была разрушена. В 1950-е годы на ее месте было построено трехэтажное здание.

Храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в советское время был разобран, восстановлен на историческом месте. Подготовка к началу строительства началась в феврале 2010 года. Крест на купол храма поднят 29 июля 2011 года. 26 мая 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма.