ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Кветунь. Чолнский Спасский монастырь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1731 и 1741.
Адрес:
Брянская область, Трубчевский район, с. Кветунь

Координаты:52.539993, 33.625519




Добавить фотографию
Чолнский Спасский монастырь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм - Кветунь - Трубчевский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 апреля 2019

В 1731 году монастырь был украшен новым каменным храмом во имя преподобных Антония и Феодосия, а в 1741 году над ним была освещена каменная трапезная церковь во имя Введения Пресвятой Девы Богородицы. Для проживания монахов было построено пять двухэтажных корпусов, двухэтажная гостиница для приема странствующих. В единое архитектурное целое монастырские здания соединила надвратная церковь во имя Сергия Радонежского с колокольней, построенная на рубеже XVIII-XIX вв. В последующее время были возведены лишь отдельные хозяйственные и жилые постройки. Разновременные и живописно расположенные храмы образовали редкостный архитектурный ансамбль. С трёх сторон он был огорожен высокой (около 4,5 м) оградой, достигавшей в длину 145 м, с маленькими башенками на углах. Остатки зданий ещё существовали в первые годы после Великой Отечественной войны, они были замерены и сфотографированы, что даёт возможность судить о характере их архитектуры. Основные сооружения – Христо-Рождественский собор и трапезная с тёплой церковью Введения - располагались в глубине территории, ближе к южной, обращённой к Десне стене, напротив входа, образуя в центре монастыря площадь. Вокруг неё группировались остальные сооружения: справа братские кельи, слева жилой корпус, а с южной стороны, по сторонам колокольни, ещё два здания. В силуэте монастыря доминировала высокое двухъярусное здание собора в стиле «нарышкинского» барокко. К настоящему времени сохранились только перестроенная церковь Введения с трапезной, части ограды с двумя башенками и нижний ярус колокольни.

https://trubchevsk.pro/index.php?option=com_content&view=article&id=36

Церковь Введения с трапезной

Здание значительно искажено утратой завершения и позднейшими переделками: пробиты новые окна и двери, появился толстый слой новой штукатурки, в 1950-х годах надстроен второй этаж и сделана пристройка к алтарю. Однако памятник, относящийся к первой половине 18 века и выполненный в традиционных для данной эпохи формах, сохраняет свое значение как редкий на Брянщине образец монастырского храма с трапезной палатой. Длинный одноэтажный корпус на высоком подклете из-за большой толщины культурного слоя сильно заглублен в грунт. Восточную часть здания составлял храм с пятигранной широкой апсидой и основным, возвышавшимся над всем объемом четвериком, прежде увенчанным главой. В пониженной западной части располагались обширная палата для трапез и подсобные помещения.

Перестройки сильно изменили интерьер здания, особенно основной этаж, лишь частично сохранивший прежние сводчатые перекрытия. Менее пострадал подклет с тремя крупными помещениями, имеющими коробовые своды с низко опущенными пятами; в восточном из них первоначально находился храм Антония и Феодосия Печерских (упразднен в 18 веке). Наклонный сводчатый спуск ведет от входа в середине северного фасада в центральную палату, разделенную стеной с двумя арочными проемами на две части. С западной стороны расположена еще одна такая же двухчастная палата с двумя арками в перегородке, отделенная глухой стеной и имеющая отдельный вход с запада. Помещение бывшего храма в восточной части, слева от спуска, соединено с апсидой арочным проемом с нишами по сторонам. В стенах подклета сохранился еще целый ряд ниш типа аркосолиев, находящихся под маленькими окнами с откосами и по бокам дверных проемов.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. 1998 год

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.