Колывань. Собор Троицы Живоначальной.

Колывань. Собор Троицы Живоначальной

Трапезная
Александр Рауш(Rausch)
Трапезная.
Хоршев Николай
Сайт «Большой русский альбом», страница Алины Симоненко http://www.rusalbom.ru/photo/ualb/f9a9a6eca2e0af33cbdc5c41703adc31/41087
Козьмо-Демьяновская ярмарка, 1906 г.
Востановленный фасад.
Хоршев Николай
Апсиды Троицкого собора.
Хоршев Николай
Востановленный фасад Троицкого собора.
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Хоршев Николай

Т.  5 июня 2013

16 февраля 2013 года Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил освящение придела во имя святой великомученицы Екатерины в храме Живоначальной Троицы в Колывани.

В центре Колывани на ул. Советской в глубине квартала рядом с Колыванским краеведческим музеем находится здание, внешне похожее на советский клуб. До перестройки здесь размещался кинотеатр, а с 1990-х годов вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив... В обиходе нескольких последних десятилетий никто из жителей не называет это здание собором, все чаще говорят кинотеатр "Победа", хотя с недавних пор здесь и кинотеатра уже нет.

Первоначально собор был построен однопрестольным. Приделы левый во имя святой великомученицы Екатерины и правый во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи сооружены позднее и освящены в 1876 году 20 марта и 28 октября. Первым протоиереем служил Михаил Федорович Вавилов. В 1889 году при церкви имелась библиотека, которой пользовался причт и некоторые из прихожан. В 1902 году при соборе была открыта церковно-приходская школа.

В годы советской власти здание собора подверглось значительному разрушению и реконструкции: в 1930-е годы утрачены колокольня, купола и главки, в 1950-е годы главный западный фасад получил завершение треугольным фронтоном, декорированным советской символикой. Вместе с тем, масштаб здания, фрагменты декора его боковых фасадов и конфигурация плана сохранили характерные признаки культовой архитектуры.

Сейчас ведутся работы по восстановлению храма, регулярно проводятся богослужения.

Продолжается реконструкция храмов в Новосибирской области. В Колывани правящий архиерей совершил освящение одного из приделов возрождаемого собора Живоначальной Троицы. Видеосюжет об этом событии на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at34156

Т.  5 июня 2013

История храма начинается со времени переезда Колывани на новое место и строительства города по "высочайше утвержденному" плану 1834 года архитектора К. Турского. Оставшаяся на территории "старой" Колывани (в селе Чаусском) церковь во имя Богоявления Господня оказалась неудобно размещенной для основной части прихожан. Вместе с тем на плане города была намечена к строительству Соборная площадь с условным обозначением в её центре храма в виде креста. По ходатайству епископа Томского Его Преосвященства Парфения перед Святейшим Синодом в 1859 году была разрешена к построению церковь "с наименованием Соборною". Собор был заложен 15 августа 1861 года, построен "тщанием прихожан" и освящён 1 октября 1867 года. "Зданием собор каменный, с таковой же в связи с колокольнею, покрыт железом, сложен очень прочно".

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы стал первым каменным зданием, построенным в "новой" Колывани. Первоначально храм стоял в "чистом поле" вблизи трассы Московско-Сибирского тракта и в некотором отдалении от основного массива жилой застройки, прижавшейся на юге к деревне Мельниковой. Позднее, в соответствии с планом К. Турского, в городе была сформирована огромная Соборная площадь от улицы Московской с севера до Купеческой (Советской) с юга и от Покровской (Революционного пр-та) с запада до Жернаковской (Маркса) с востока. Во второй половине XIX века она была обстроена домами наиболее богатых людей в городе – купцов Орлова, Пастухова, Кроткова, Кривцова, Жернакова, Култашева, прасола Паисова, здесь размещались базар, церковно-приходская школа, Городская Дума и Управа.

Колывань являлась своеобразным узлом в системе расселения юга Западной Сибири, втягивая в сферу своего влияния многочисленные сельские поселения. А поскольку ближайшие церкви со статусом "Собора" находились только в Каинске, Томске и Барнауле (соответственно на расстоянии 308, 220 и 270 верст), то собор во имя Святой Живоначальной Троицы стал центром православной духовной культуры на огромной территории Новосибирского Приобья.

Первоначально Собор был построен однопрестольным. Приделы левый во имя святой великомученицы Екатерины и правый во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи сооружены позднее и освящены в 1876 году 20 марта и 28 октября. Первым протоиереем служил Михаил Федорович Вавилов. В 1889 году при церкви имелась библиотека, которой пользовалась причта и некоторые из прихожан. В 1902 году при соборе была открыта церковно-приходская школа. В 1915 году в ней обучалось 43 мальчика. В приход собора кроме города Колывани входили деревни Мельникова, Б.Оёш, М.Оёш, и Киселёва.

Строительство Собора было связано с именем видного сибирского мецената и общественного деятеля колыванского купца Кирилла Климовича Кривцова. Будучи купцом 2 гильдии и очень богатым человеком, Кирилл Климович Кривцов активно занимался благотворительностью: в 1868 году он безвозмездно отремонтировал колыванский военный лазарет, пожертвовал 11 руб. на строительство в Томске кафедрального собора, вносил деньги на содержание арестантов томской тюрьмы. В 1872 году Кирилл Климович Кривцов построил на собственные средства деревянный дом для женского приходского училища. Он неоднократно получал благодарности от властей, а в 1874 году был удостоен золотой медали на Станиславской ленте для ношения на шее "за заслуги по духовному ведомству". В 1876 году избран гласным в городскую думу, в 1879-81 гг. был блюстителем Колыванского Владимирского приходского училища. После убийства 1 марта 1881 года императора Александра II Кирилл Климович Кривцов пожелал "построить (вторую) в городе Колывани каменную церковь в память в бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича во имя святого благоверного князя Александра Невского".

Церковь была заложена в 1881 году и 4 декабря 1887 года освящена епископом томским Исаакием. А для Собора во имя Святой Живоначальной Троицы Кириллом Климовичем Кривцовым были построены в 1876 году два придела: левый во имя святой великомученицы Екатерины и правый во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи.

Церковь каменная, трехпрестольная, главный престол во имя Живоначальной Троицы, придельные – во имя св. Екатерины и муч. Наталии, построена в 1867 г. Земли при ней сенокосной до 10 дес. Расстоянием от г. Томска 217 верст.

Состав прихода: город Колывань, прихожан обоего пола 6824 души. Причта по штату: два священника, диакон и два псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах для священников и диакона: проценты с причтового капитала до 90 руб., жалование от прихожан 660 руб. и доходы от треб.

В г. Колывани второклассная учительская школа и при ней образцовая церковно-приходская школа. В приходе церковно-приходская мужская школа, открыта в 1902 г. Церковно-приходское попечительство существует с 1895 г.

Настоятель, священник Нил Ермилович Глушинский, рукоположен во священника 22 сентября 1888 г., на настоящем месте с 29 сентября 1911 г., последнюю награду наперсный крест от Св. Синода получил в 1913 г.; священник Александр Захарьевич Шереметинский, рукоположен во священника 22 июля 1903 г., на сем месте с 1914 г.; диакон Михаил Валерианович Лавров, рукоположен в диакона и назначен на настоящее место 31 мая 1913 г.; и. д. псаломщика М. В. Белозерский, в настоящей должности и при сей церкви с 19 марта 1913 г. и и. д. псаломщика П. Л. Заложных, в настоящей должности и при сей церкви с 16 ноября 1912 г.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы был заложен 15 августа 1861 года и освящен 1 октября 1867 года. Он находился на въездной магистрали в Колывань, на огромной площади, окруженный домами самых богатых людей города. Собор просуществовал около семидесяти лет. В годы Советской власти здание собора подверглось значительному разрушению и реконструкции, оно горело и перестраивалось. В последние десятилетия в нем размещался кинотеатр «Победа», вещевой рынок, страховая компания.

В настоящее время здание находится в плачевном состоянии. Для реконструкции решено было взять за основу тот облик, который сложился к началу ХХ века. Для точного воспроизведения размеров специалисты провели сканирование помещений. Архивные материалы, посвященные архитектуре и убранству Собора, обнаружены в Томске, и также будут использованы при восстановлении исторического облика сооружения.

Сергей Ковров   7 декабря 2017

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев подписал приказ о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве ОКН регионального значения памятника «Собор Святой Живоначальной Троицы» в Колыванском районе области. Документом утверждены границы и режимы использования территории. Под контролем государства теперь находятся строительные и хозяйственные работы на объекте. На территории ОКН запрещена вся деятельность, которая может нарушить целостность и сохранность объекта и ухудшить его состояние.

Собор Святой Живоначальной Троицы является первым каменным зданием в Колывани, размещенным на Соборной площади в соответствии с «высочайше утвержденным планом города» 1834 года архитектора К. Турского. Храм отражает историю существования и разрушения русской православной церкви в Новосибирском Приобье, а также новейший этап, связанный с пробуждением внимания к истокам и ценностям отечественной культуры. Существует мнение, что проект Троицкого собора был выполнен на основе проекта известного архитектора Константина Тона, разработавшего «русско-византийский стиль» храмового зодчества – автором проекта храма Христа Спасителя в Москве или кем-либо из его учеников.

В конце 2014 года было принято решение о восстановлении собора. Проект воссоздания и реставрации ОКН был представлен на заседании Научно-методического экспертного совета по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) при управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Памятник архитектуры регионального значения расположен по адресу Новосибирская область, Колыванский район, р.п. Колывань, ул. Советская, 34. Поставлен на государственную охрану в 2015 году. В поселке Колывань на улице Советской в глубине квартала находилось неказистое здание, внешне похожее на клуб. Долгое время было неизвестно ни происхождение, ни истинное назначение этого сооружения. А теперь многие колыванцы знают, что это – бывший православный храм.

В 1859 году по ходатайству епископа Томского Парфения перед Святейшим Синодом была разрешена к построению в Колывани церковь «с наименованием Соборною». Собор был заложен 15 августа 1861 года, построен «тщанием прихожан» и освящен 1 октября 1867 года. «Зданием собор каменный, с таковой же в одной связи с колокольнею, покрыт железом, сложен очень прочно». Собор во имя Святой Живоначальной Троицы стал первым каменным зданием, построенным в «новой» Колывани. Первоначально храм располагался «в чистом поле» вблизи трассы Московско-Сибирского тракта и в некотором отдалении от основного массива жилой застройки, тяготевшей на юге к деревне Мельниковой. Позднее, в соответствии с планом К. Турского, в городе была сформирована огромная Соборная площадь от улицы Московской с севера до Купеческой (Советской) с юга, и от Покровской (Революционного проспекта) с запада до Жернаковской (Карла Маркса) с востока. Во второй половине XIX века она уже была окружена домами наиболее богатых жителей Колывани – купцов Орлова, Пастухова, Кроткова, Кривцова, Жернакова, Култашева, Паисова. Здесь же размещались базар, церковно-приходская школа, Городская Дума и Управа.

В период 1871-1872 гг., из-за возникшей необходимости расширить объем храма и сделать его теплым в зимнее время, рассматривается прошение епископа, в котором сказано: «Устроенный в городе Колывани каменный храм во имя Святыя Троицы оказывается в настоящее время для помещения народа тесным, и в зимнее время холодным; по сему тамошний 2-ой гильдии купец Кирилл Климов Кривцов, имея желание устроить к тому храму с северной стороны каменный придел во имя Святой Великомученицы Екатерины на собственные средства, просит разрешить ему устройство сего придела....» В 1876 г. были освящены два придела: северный «Во имя Святой Великомученицы Екатерины» (1 октября 1876 г.) и южный «Во имя Святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи» (29 октября 1876 г.). Храм в таком виде простоял около 60-ти лет.

По свидетельствам старожилов, внутреннее убранство Собора было несравненно богаче, чем в другой каменной колыванской церкви, освященной во имя Александра Невского. Время создания, стилистика, характер декора Собора Святой Живоначальной Троицы позволяют предположить связь архитектуры здания с творчеством известного архитектора К.А. Тона. В 1838 году зодчий издал альбом проектов чертежей, в который вошли планы, фасады и разрезы храмов, построенных им в столице и городах центральной России, а также типовые проекты для городских каменных церквей на 1000, 500 и 200 человек. Они рекомендовались для использования при возведении культовых сооружений на территории всей страны. В работе над проектом колыванского Собора принимали участие Альфред Александрович Ашемур, занимавший должность епархиального архитектора и одновременно помощника губернского архитектора в Томске, и архитектор Яков Михайлович Набалов, работавший в Томске с конца 1850-х годов.

В годы советской власти здание собора подверглось значительному разрушению и реконструкции. По невыясненным причинам в ночь на 1 февраля 1932 года в Троицком соборе вспыхнул пожар. Огонь быстро удалось погасить, но священнослужителей собора обвинили в умышленном поджоге, и решением Западносибирского крайисполкома «От 29 апреля 1932 г. за № 2743» храм был закрыт. В 1930-е гг. были утрачены колокольня, купола и главки.

В 1950 гг. была осуществлена пристройка и надстройка храма (пристройка центральной части из керамического кирпича, надстройка из мелких шлакоблоков) западный фасад получил завершение треугольным фронтоном, декорированным советской символикой. В советские времена собор Святой Живоначальной Троицы неоднократно перестраивался, сносились и капитальные стены и достраивался второй этаж, поэтому при воссоздании храма было принято решение за основу взять сохранившиеся капитальные стены и чертежи из Томского архива с учетом реальных изменений при строительстве, которые видны на сохранившихся фотографиях нач. XXв. Однако, взяв за основу период конца ХIХ - начала ХХ вв. и проведя анализ графических документов, предпочтение отдается фотоснимкам, датируемым начала XXв., а чертежи являются по сути справочным материалом, т.к. в процессе строительства вносились изменения и именно воздвигнутый объем является ориентиром для воссоздания.

В 2014 году в рамках государственного задания Государственным автономным учреждением Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» была начата разработка проекта воссоздания и реставрации объекта культурного наследия «Собор Святой Живоначальной Троицы», в 2016 году готовый проект был согласован с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. В 2016 году в рамках мероприятий областной программы «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 гг. начаты работы по воссозданию и реставрации объекта культурного наследия «Собор Святой Живоначальной Троицы» за счет средств Новосибирской епархи и областного бюджета по разработанному ГАУ НСО НПЦ проекту.

Сергей Ковров   8 декабря 2017

В районном центре Колывани на ул. Советской в глубине квартала рядом с Колыванским краеведческим музеем находится здание, внешне похожее на советский клуб. До перестройки здесь размещался кинотеатр, а с 1990-х годов вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив... В обиходе нескольких последних десятилетий никто из жителей не называет это здание Собором, все чаще говорят кинотеатр "Победа", хотя с недавних пор здесь и кинотеатра уже нет. Большинство колыванцев не помнит имени Собора, да и в популярной литературе накопилось много ошибок: именовали его Покровским, путая с разрушенной училищной церковью, или называли Собором церковь Александра Невского, построенную значительно позднее.

Наступает время восстанавливать историческую правду. Целью данной статьи является обоснование историко-культурной ценности объекта, выявленного автором в процессе работы над Проектом зон охраны недвижимого наследия исторического ядра Колывани, – Собора во имя Святой Живоначальной Троицы. В статье также вводится в научный оборот ряд новых сведений о Соборе и дается первая попытка графической реконструкции его плана.

История храма начинается со времени переезда Колывани на новое место и строительства города по "высочайше утвержденному" плану 1834 года архитектора К. Турского. Оставшаяся на территории "старой" Колывани (в селе Чаусском) церковь во имя Богоявления Господня, оказалась неудобно размещенной для основной части прихожан. Вместе с тем на плане города была намечена к строительству Соборная площадь с условным обозначением в ее центре храма в виде креста. По ходатайству епископа Томского Его Преосвященства Парфения перед Святейшим Синодом в 1859 году была разрешена к построению церковь "с наименованием Соборною". Собор был заложен 15 августа 1861 года, построен "тщанием прихожан" и освящен 1 октября 1867 года. "Зданием собор каменный, с таковой же в связи с колокольнею, покрыт железом, сложен очень прочно".

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы стал первым каменным зданием, построенным в "новой" Колывани. Первоначально храм стоял в "чистом поле" вблизи трассы Московско-Сибирского тракта и в некотором отдалении от основного массива жилой застройки, прижавшейся на юге к деревне Мельниковой. Позднее, в соответствии с планом К. Турского в городе была сформирована огромная Соборная площадь от улицы Московской с севера до Купеческой (Советской) с юга и от Покровской (Революционного пр-та) с запада до Жернаковской (Маркса) с востока. Во второй половине XIX века она была обстроена домами наиболее богатых людей в городе – купцов Орлова, Пастухова, Кроткова, Кривцова, Жернакова, Култашева, прасола Паисова, здесь размещались базар, церковно-приходская школа, Городская Дума и Управа.

Колывань являлась своеобразным узлом в системе расселения юга Западной Сибири, втягивая в сферу своего влияния многочисленные сельские поселения. А поскольку ближайшие церкви со статусом "Собора" находились только в Каинске, Томске и Барнауле (соответственно на расстоянии 308, 220 и 270 верст), то Собор во имя Святой Живоначальной Троицы стал центром православной духовной культуры на огромной территории Новосибирского Приобья.

Первоначально Собор был построен однопрестольным. Приделы левый "Во имя Святой великомученицы Екатерины" и правый "Во имя Святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи" сооружены позднее и освящены в 1876 году 20 марта и 28 октября. Первым протоиереем служил Михаил Федорович Вавилов. В 1889 году при церкви имелась библиотека, которой пользовалась причта и некоторые из прихожан. В 1902 году при Соборе была открыта церковно-приходская школа. В 1915 году в ней обучалось 43 мальчика. В приход Собора кроме города Колывани входили деревни Мельникова, Б.Оеш, М.Оеш, и Киселева.

Строительство Собора было связано с именем видного сибирского мецената и общественного деятеля колыванского купца Кирилла Климовича Кривцова. Будучи купцом 2 гильдии и очень богатым человеком, Кирилл Климович Кривцов активно занимался благотворительностью: в 1868 году он безвозмездно отремонтировал колыванский военный лазарет, пожертвовал 11 руб. на строительство в Томске кафедрального собора, вносил деньги на содержание арестантов томской тюрьмы. В 1872 году Кирилл Климович Кривцов построил на собственные средства деревянный дом для женского приходского училища. Он неоднократно получал благодарности от властей, а в 1874 году был удостоен золотой медали на Станиславской ленте для ношения на шее "за заслуги по духовному ведомству". В 1876 избран гласным в городскую думу, в 1879-81 гг. был блюстителем Колыванского Владимирского приходского училища. После убийства 1 марта 1881 года императора Александра II Кирилл Климович Кривцов пожелал "построить (вторую) в городе Колывани каменную церковь в память в бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича во имя Святого Благоверного князя Александра Невского". Церковь была заложена в 1881 году, и 4 декабря 1887 года освящена епископом томским Исаакием. А для Собора во имя Святой Живоначальной Троицы Кириллом Климовичем Кривцовым были построены в 1876 году два придела: левый "Во имя Святой великомученицы Екатерины" и правый "Во Имя Святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи".

Собор просуществовал в своем первоначальном назначении около семидесяти лет. В годы советской власти здание лишилось куполов, горело, реконструировалось под несовместимые с храмом функции. В этот период были утрачены не только православные ценности, навыки духовной жизни и внешний вид церкви, но и среди жителей мало кто помнил само имя церкви. Накопилось много ошибок в литературе: Собор во имя Святой Живоначальной Троицы путали с другими храмами Колывани, иллюстрировали его былой вид не теми фотографиями. С уходом старших поколений утрачивались достоверные сведения и историческая правда. В научном обороте имеется пока единственная очень плохого качества фотография первоначального вида Собора с северо-востока. Здание Собора во имя Святой Живоначальной Троицы является свидетелем важнейших этапов в истории нашей Родины. В нем отразилась история и духовная жизнь населения Новосибирского Приобья, история "тщания прихожан", меценатства и благотворительности, разрушения и забвения православных духовных ценностей.

Сопоставление единственной исторической фотографии с современными снимками и планом здания позволяет в общих чертах описать первоначальный вид Собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Собор представлял из себя мощное сооружение с элементами византийского стиля, с крупными объемами приземистых пропорций и лаконичными деталями. Общий силуэт создавался плоскими куполами с маленькими главками над кафоликоном и колокольней, высоким шпилем с крестом, венчающим колокольню, а также стрельчатыми закомарами четвериков кафоликона и колокольни. Мощный объем четверика кафоликона доминировал над объемами приделов, построенными позднее. Приделы по оси север-юг были перекрыты цилиндрическими сводами, увенчанными небольшими главками. С востока к кафоликону примыкала полукруглая алтарная апсида, перекрытая конхой. Более низкие апсиды завершали боковые приделы. Все апсиды на конхах были украшены маленькими главками. Углы четверика кафоликона раздвоены. Парусный свод опирался на четыре подпружные арки. Закомары имели килевидные завершения. Большой плоский купол был увенчан небольшой луковичной главкой на световом барабане.

Колокольня со звонницей представляла высокий четверик, на котором покоился парусный свод с килевидными закомарами. Плоский купол колокольни был увенчан маленькой луковичной главкой, завершенной высоким шпилем с крестом. Боковые фасады приделов были декорированы пилястрами, профилированный карниз переходил в капители на пилястрах и в архивольты на арках. Боковые приделы со стороны западного фасада акцентировались криволинейными аттиками.

По свидетельствам старожилов, внутреннее убранство Собора было несравненно богаче, чем в другой колыванской церкви во имя Александра Невского, разрушенной в 1968 году. Время постройки, стилистика, характер декора Собора позволяют предположить связь архитектуры здания с творчеством Константина Тона. Об этом свидетельствуют килевидные арки, профилированные карнизы, пилястры, круглая ниша над западным входом – детали, созвучные авторскому почерку К.Тона и по стилистике близкие с некоторыми деталями Троицкого собора в Томске.

В годы советской власти здание Собора подверглось значительному разрушению и реконструкции: в 1930-е годы: утрачены колокольня, купола и главки, в 1950-е годы главный западный фасад получил завершение треугольным фронтоном, декорированным советской символикой. Вместе с тем, масштаб здания, фрагменты декора его боковых фасадов и конфигурация плана сохранили характерные признаки культовой архитектуры.

В условиях, когда у населения отсутствуют установки уважительного отношения к историко-культурному наследию, у Епархии нет средств на восстановление собора, а предприниматели не понимают абсурдности своих амбиций по использованию помещений бывшего храма, – важное значение приобретает популяризация. Необходимо, чтобы жители Колывани осознали несовместимость размещения кинотеатра и торговых рядов в стенах, где звучали молитвы.

В соответствии с Проектом зон охраны недвижимого наследия исторического ядра Колывани Собор включен в так называемую "групповую охранную зону памятников № 1" и предложен к постановке на государственную охрану как памятник истории. Придание зданию статуса исторического памятника, несомненно, будет иметь воспитательное значение и окажет положительное влияние на формирование системы ценностей жителей исторического поселения Колывани. Возможно, это станет толчком для пробуждения потребности в восстановлении храма.

Общая оценка значимости памятника: Собор во имя Святой Живоначальной Троицы является первым каменным зданием в Колывани, размещенным на Соборной площади в соответствии с "высочайше утвержденным планом города" 1834 года архитектора К. Турского, связан с общественной и благотворительной деятельностью видного сибирского мецената колыванского купца 2-й гильдии Кирилла Климовича Кривцова, отражает историю существования и разрушения русской православной церкви в Новосибирском Приобье, а также новейший этап, связанный с пробуждением внимания к истокам и ценностям отечественной культуры.

Учитывая, что Собор находится на въездной магистрали в Колывань – необходимо серьезно относиться к новому строительству на улице Советской, понимая, что это подступы к Собору – Дорога к Храму для прихожан, место въезда и начало знакомства с Колыванью для туристов. Для развития Колывани снова складываются благоприятная ситуация: вблизи от нее прокладывается новая мощная общероссийская магистраль, которая создаст великолепную связь с международным аэропортом Толмачево, рядом с Колыванью пройдет новая дорога на Томск, возможно найдут свое применение перспективные месторождения радоновых вод. От того, как будут решаться вопросы регенерации историко-градостроительной среды Колывани, включая и перспективное восстановление Собора, зависит, сможет ли снова Колывань стать центром притяжения людей и получить новые источники своего будущего развития.

Статья опубликована в кн. Новосибирский архивный вестник: информационно-методический бюллетень Комитета Государственной архивной службы Администрации Новосибирской области, 2000, № 5, стр. 59-66. Автор: Матвеева Лорианна Леонидовна, Главный специалист Отдела научного учета, историко-культурных исследований и Свода памятников, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. http://zaimka.ru/heritage/matveeva6.shtml

Главный собор Колывани был воздвигнут в 1867 году, чуть позже благодаря щедрым пожертвованиям купца Кирилла Кривцова помещения благоустроили и расширили. В 1930-е годы, когда храмы начали активно ликвидировать, однажды ночью в соборе вдруг начался пожар. В ЧП обвинили священника, церковь быстро закрыли и передали местным властям. Лет десять назад можно было даже не догадаться, что несуразное строение с остатками лепнины на фасаде и странным круглым окном — это собор.

На протяжении долгого времени здесь располагались самые разные учреждения, а когда культовые объекты стали передавать конфессиям, храм вернули православной церкви. Возник вопрос: где взять денег, чтобы привести в порядок колоссальное сооружение? В 2014 году, когда был создан проект реставрации памятника, вместе со сметой появилась определенность, а в 2016 году областной бюджет выделил на реставрацию 40 миллионов рублей. Епархия Русской православной церкви приняла решение о софинансировании, и работа закипела.

Как пояснила Марина Грес, часть старинных стен удалось сохранить. Стены храма неровные, но тут уж ничего не поделаешь: так их построили изначально. Часть здания пришлось демонтировать, и, чтобы вывезти остатки, понадобилась сотня КамАЗов. В августе подоспел кирпич, из которого предстояло выполнить кладку, но здесь неожиданно возникли проблемы. По законам реставрационной науки возводить стены нужно из старинного кирпича, который отличается от современного более крупными размерами. Однако найти его в большом количестве сложно — для этого пришлось бы разобрать старый дом приличных габаритов. Поскольку храм пойдет под штукатурку, реставраторы решили использовать современный кирпич. В процессе работ были найдены арки, о существовании которых раньше никто не подозревал, и здесь археологов ждал сюрприз. Осматривая среднюю арку, они обнаружили фрагмент подлинной живописи XIX века — надписи на церковно-славянском языке.

— Для нашей области такая находка — редчайший случай! — подчеркнула Марина Грес. — Были планы укрепить ее и оставить, но стоило нам только подойти и дотронуться руками, как живопись просто рассыпалась. Она была черная, закопченная. После пожара никто не потрудился ее отчистить. Заштукатурили, и все. Когда мы собрали и отмыли обломки, появился цвет. Основные части отправили в Колыванский краеведческий музей на хранение.

Что касается других ремонтно-реставрационных работ, ими были охвачены 10 объектов культурного наследия региона. В том числе некоторые деревянные дома — достопримечательности областного центра. Эксперты уверены, что деревянные здания могут жить очень долго, если находятся в хороших, заботливых руках.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №46 от 16 ноября 2016 года. https://vn.ru/news-v-kolyvani-vosstanavlivayut-khram-svyatoy-troitsy/

Сергей Ковров   15 марта 2018

Собор во имя Святой Троицы не раз становился главной темой спецпроекта "Комсомольской правды" в 2017 году. Корреспонденты с интересом посещали рабочий поселок Колывань и наблюдали за тем, как идет восстановление храма. Одна из поездок состоялась в августе - стены собора сплошь были в строительных лесах, работа кипела. Ещё одна поездка была в конце ноября. Перемены заметны - дело близится к завершению. «Комсомольская правда» вместе с преподавателями новосибирских школ побывали у стен восстанавливаемого храма, узнали удивительную историю этого места.

В 1861 году в сибирском селе Колывань был заложен собор во имя Святой Троицы, еще через пять лет он был освящен. Строительство собора стало знаковым событием для села, имеющим градообразующее значение. Мощное сооружение с крупными пропорциями возвышалось на большой площади, где находились управа и Дума, учительская и церковно-приходская школы, базар. В 1867 году были освящены два дополнительных придела - во имя святой великомученицы Екатерины и во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Наталии. В таком виде храм-красавец простоял 60 лет.

После революции, в 1932 году, храм был разграблен. Говорили, что к этому были якобы причастны местные жители, но старожилы уверяют, что все было не так. Поводом закрыть храм послужил пожар, случившийся ночью по неясным причинам. Новая власть обвинила в умышленном поджоге священнослужителей, и с тех пор дорога в собор была закрыта для прихожан. Колокольню, купола, главки с крестами сняли. Позже власть решила превратить собор в клуб, пристроила этаж, на фасад налепили советскую символику.

В 2009 году полуразрушенный, изуродованный храм передали Новосибирской епархии. С ноября того же года здесь начали совершать молебны, а еще через несколько месяцев - служить Божественную литургию.

2014 год стал новой вехой возрождения храма. Тогда была начата разработка проекта воссоздания и реставрации объекта культурного наследия. Чтобы установить, каким был первоначальный облик храма, исследователям пришлось изучать документы в томских архивах. И наконец буквально в прошлом году начались восстановительные работы. Ожидается, что в 2018 году здесь уже будут проводиться службы.

Сергей Ковров   10 июля 2018

12 мая 2018 года на территории колыванского Александро-Невского женского монастыря состоялось освящение подбора колоколов, которые будут установлены на колокольне Троицкого собора. Собор во имя Святой Троицы в прошлом году отметил 150-летие с дня освящения. В 60-е годы позапрошлого века его строительство имело градообразующее значение, церковь стояла на большой площади, где размещались Городская управа и Дума, учительская и церковно-приходская школы, городской базар.

В 2016 году в Троицком соборе начаты работы по реставрации. Храму будет возвращен его первоначальный облик, за основу взяты фотографии и эскизы начала XX века. 13 колоколов отлиты мастером Владимиром Шуваловым на заводе в Ярославской области. Колокола украшены иконными изображениями, каждое из которых было изготовлено профессиональным резчиком. Впервые на одном из колоколов подбора отлиты святые образы новосибирских священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина.

Чин благословения кампана совершил Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский. Владыка отметил особую роль колокольного звона в богослужении и поздравил с освящением колоколов, настоятеля Троицкого собора священника Димитрия Пасекунова, главу администрации Колыванского района Евгения Геннадьевича Артюхова и всех собравшихся.

В 2018 году колокола будут установлены на колокольне Троицкого собора, и Колывань услышит полногласные праздничные церковные звоны.

7 июля 2018 года на главный придел Троицкого собора были установлены шпиль с крестом на колокольню и купол. Ранее, 14 апреля, кресты и купола со шпилем были освящены Митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном. В настоящее время завершаются реставрационные и отделочные работы, идет подготовка к освящению восстановленного храма. Собор является самым древним православным храмом в Новосибирской области - в 2017 году праздновалось 150-летие со дня его освящения.

Елена Григорьева  24 января 2020

В 2016 году в рамках мероприятий областной программы «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы начаты работы по воссозданию и реставрации объекта культурного наследия «Собор Святой Живоначальной Троицы» за счет средств Новосибирской епархи и областного бюджета по разработанному ГАУ НСО НПЦ проекту включающего в себя следующие работы:

Работы подготовительного периода: демонтаж позднего 2-го этажа; демонтаж штукатурки под «шубу» и декоративных деталей (пилястры); демонтаж кровельного покрытия; - демонтаж конструкции стропильных конструкций крыши; демонтаж чердачного перекрытия; снятие штукатурного и отделочных слоёв внутренних помещений основного объёма первого этажа; демонтаж оконного и дверного заполнения; демонтаж конструкций полов; демонтаж фундаментов южного придела; демонтаж крыльца.

Работы основного периода: возведение фундаментов под балки перекрытия и стены; возведение стен, перекрытий; реставрация цоколя; устройство чердачного перекрытия, куполов над основными объёмами здания; воссоздание стропильной системы крыши; устройство обрешётки и покрытия крыши; воссоздание куполов и луковиц; установка оконных рам и дверных полотен; гладкая штукатурка снаружи и внутри здания; устройство крыльца; благоустройство территории с коррекцией планировочных отметок, отмостка вокруг здания.

4 октября 2018 года в р.п. Колывань состоялось торжественное открытие звонницы собора Святой Живоначальной Троицы (ул. Советская, 34). Ремонтно-реставрационные работы на этом памятнике архитектуры были начаты в 2016 году по проекту, разработанному Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. В настоящее время восстановление объекта близко к завершению.

Праздник открытия звонницы был организован Новосибирской Епархией Русской Православной Церкви. В торжестве принимали участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области А.В. Кошелев, члены попечительского Совета, в том числе В.П. Ильенко и С.В. Аксененко, представители Колыванской районной и муниципальной администрации. Присутствовали многочисленные жители Колывани. После приветственных слов, сказанных гостями, со звонницы собора, после более чем 80-летнего молчания, разнесся над Колыванью великолепный колокольный звон.

Приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области от 17.12.2015 № 380 в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включен в качестве объекта культурного наследия регионального значения – памятник «Собор Святой Живоначальной Троицы», расположенный по адресу: Новосибирская область, Колыванский район, р.п. Колывань, ул. Советская, д. 34.

Елена Григорьева  11 октября 2022

Школа церковно-приходская, соборная

Церковно-приходская школа (https://sobory.ru/photo/482283) была организована в 1902 г. при соборе Святой Животворящей Троицы. В 1915 году здесь обучалось 43 мальчика. Настоятелем был Ним Ермолаевич Глушинский. До восстановления Троицкого собора в здании располагался Колыванский краеведческий музей, в настоящее время - соборная трапезная.

Здание церковно-приходской школы находится в историческом центре Колывани, в глубине свободного от застройки квартала, ограниченного улицами Советской (бывшей Купеческой), Карла Маркса (бывшей Жернаковской), Московской и Революционным проспектом (бывшей Покровской). Ранее этот квартал занимала Соборная площадь. Здание южным фасадом выходит на площадку перед входом в собор, северным – на улицу Московскую.

Одноэтажное здание имеет в плане форму вытянутого прямоугольника, ориентированного с юга на север, и состоит из первоначальной южной части и пристроенного с севера более позднего объема. Фасады исторической части здания решены с применением техники кирпичной лицевой кладки. Плоскость стен декорирована французским рустом. Композиция главного фасада симметрична. По оси фасада находится главный вход, по обеим сторонам от которого расположено по одному окну. Цоколь выделен в плоскости стены и завершен пояском на уровне низа окон. Окна имеют лучковое завершение с клинчатой перемычкой и криволинейным сандриком. Подоконное пространство декорировано прямоугольными нишами. Углы здания акцентированы пилястрами, декорированными прямоугольными нишами с заполнением сложного рисунка. Завершает здание карниз небольшого выноса, образованный полосой кирпич на ребро, уложенной на поясок из ступенчатых кронштейнов.

Восточный фасад состоит из исторической части, выполненной в кирпичном стиле, и примыкающей более поздней части, выполненной без деталировки и гладко оштукатуренной. Историческая часть фасада имеет одно окно, расположенное в левой части, и два окна – в правой. Углы первоначального объема здания акцентированы пилястрами. Западный фасад решен аналогично восточному, за исключением расположения оконных проемов. Первоначально было четыре окна, расположенных с одинаковым ритмом. В настоящее время крайний слева оконный проем заложен.

Фундаменты бутовые ленточные. Цоколь и наружные стены исторической части выполнены из лицевого керамического кирпича. Стены пристроенной части выполнены из кирпича, оштукатурены и окрашены. Крыша скатная вальмовая, крыта железом.

Крыльцо главного входа имеет современное исполнение: ступени из тротуарной плитки, парапет из лицевого кирпича, ограждение – фигурная металлическая решетка из стальной полосы. Дверь главного входа – деревянная филенчатая (современная). Слева от крыльца выполнен открытый спуск в подвал.

Первоначальные интерьеры не сохранились. Планировка близка к анфиладной. Габариты здания: 10,2х46,8 м.

Церковно-приходская школа - типичный пример общественного здания, выполненного в стиле эклектики конца XIX – начала ХХ в.в., основанной на применении техники лицевой кирпичной кладки.

Памятник архитектуры. Категория охраны - местная, постановление правительства Новосибирской области от 05.09.2011 № 387-п.

Архив ГАУ НСО НПЦ.