Иерусалим - Масличная гора. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Храм Успения в Гефсимании

Иерусалим - Масличная гора. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анны, Иосифа Обручника
Иерусалим. Гефсимания.

Координаты: 31.7805, 35.2393
Проезд:Пешком от Базилики Агонии Господней (Церкви Всех Наций), по дороге Ерихо (Derekh Yerikho) на север, минуя Гефсиманский сад, за пересечение с дорогой А-Офель (Derech HaOfel). Церковь будет по правую руку. Всего около 250м

Чуть севернее Гефсиманского сада находится православная церковь Успения с гробницей Богородицы.
Юрий Шабунин
предел свв. Иоакима и Анны, где находилась их гробница
Петр Антонов
выход из кувуклии
Петр Антонов
Кувуклия имеет два входа, один с запада, второй с севера. Обычно паломники заходят в западный, а выходят через северный.
Юрий Шабунин
Левый придел освящен в честь Иосифа Обручника (по преданию он похоронен под этим престолом)
Юрий Шабунин
Каменное ложе, на котором три дня покоилось Непорочное Тело, служит и поныне престолом для совершения Божественной Литургии
Юрий Шабунин
Православный жертвенник
Юрий Шабунин
6 февраля 2014
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, За кувуклией, в восточной части храма, находится чудотворная и очень почитаемая икона "Божья Матерь Иерусалимская" русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора.<br>, Иерусалим - Масличная гора, Израиль, Прочие страны
Юрий Шабунин
6 февраля 2014
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, В правом приделе два престола: в честь св. Иоакима - у восточной стены придела (по преданию св. Иоаким похоронен под этим престолом) и в честь св. Анны - у северной стороны придела (по преданию она похоронена под этим престолом).<br>, Иерусалим - Масличная гора, Израиль, Прочие страны
Юрий Шабунин
Храм Успения Богоматери. Гефсимания, Иерусалим.
Николай и Надежда Гусевы
Гробница Богоматери (Кувуклия)
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Храм находится в долине Кедрон рядом с Гефсиманским садом. В этом гроте апостолы положили тело Богородицы, и она вознеслась на небеса. Церковь построена крестоносцами в 12 веке и изначально планировалась как подземная и крестообразная. Сегодня у церкви три владельца – православные греки, армяне и эфиопская православная церковь. Спускаясь по ступеням древней лестницы можно увидеть в нишах захоронения родителей Девы Марии – Св.Иохима и Св. Анны, а также Иосифа Обручника.

Елена Григорьева  2 декабря 2020

Пречистое тело Матери Божией было погребено, как Она и просила, в гробнице, где ранее были похоронены её родители Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник. Гробница Богородицы находится в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме). В V в. на месте погребения был возведен храм. Существует предание, что ранее св. равноапостольной Еленой здесь была построена базилика. В 614 г. храм был разрушен, однако гробница Богоматери сохранилась. В 681 г. гробница Богородицы была вскрыта по решению Шестого Вселенского Собора. По преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены.

Сейчас над гробницей стоит пещерная церковь Успения Богородицы. Большая часть современного здания восходит к временам крестоносцев. Это подземный храм, в который ведут 50 ступеней, с приделами свв. Богоотцев Иоакима и Анны и Иосифа Обручника, расположенными по бокам лестницы. Храм имеет крестообразную форму: в центре - гробница Богородицы с двумя входами, в конце пещеры находится жертвенник. В каменном кивоте - чудотворная икона Иерусалимской Божией Матери русского письма.

Храм принадлежит грекам и армянам. Именно сюда, по традиции - перед праздником Успения из Малой Гефсимании близ храма Гроба Господня, крестным ходом православные несут Плащаницу Пресвятой Богородицы по тому же пути, каким некогда апостолы несли на погребение тело Божией Матери.