Фрол. Церковь Флора и Лавра.

Флоро-Лаврская Павловская церковь

Фрол. Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
Вологодская область Грязовецкий район деревня Фрол

Проезд:От Грязовца едем по трассе Грязовец - Вохтога и сворачиваем налево у деревни Суворково и ещё примерно километров 10 до деревни Фрол.

Поклонный крест на месте разрушенной церкви.
Vanyaraz

Флоро-Лаврский Павловотчинский приход Грязовецкий уезд

В клировой ведомости за 1913 год приведены следующие сведения: «церковь построена в 1780 году тщанием прихожан. Зданием каменная, состоит в одной связи с колокольней, тояж каменная, крыта железом, крепка и разделена на две половины – теплую и холодную. Престолов три – в холодной во имя св. муч. Флора и Лавра и в теплой – во имя Божией Матери и преп. Павла Обнорского. Расстояние сия церкви от консистории 47 вер., от местного благочинного в с. Спасском в 27 вер., от уездного города Грязовца в 12 вер., от железнодорожной станции в 12 вер., почтовый адрес: Жерноковское волостное правление Грязовецкого уезда. Ближайшие к сей церкви: Николаевская Зыковская в 6 вер., Иоанно-Богословская Кохтошская в 8 вер., Вознесенская Кохтошская в 10 вер., Спасо-Преображенская Иннокентиевская в 10 вер. и Ильинская Почковская в 10 вер. Имеются в приходе школы: в собственном доме школа грамоты с платою 45 руб. в год.

При церкви состоит старостой церковным: крестьянин д. Мал. Займища Василий Тимофеев Цветков, 53 лет, который должность свою проходит с 1913 года, женат, имеет жену и 2-х детей. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1900 году».

В приход Флоро-Лаврской церкви по состоянию на 1913 год входили селения: село Флоровское, деревни Старое, Курочкино, Шемейкино, Починок, Хлызино, Боранцево, Ежово, Бол. Займища, Мал. Займища, Кошкино, Блазны.

Автор статьи историк, писатель-краевед Пшеницын Дмитрий Александрович.

Флоро-Лаврская, что в вочтине Павлова монастыря, церковь. Современное местоположение: д. Фрол, Фроловское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

Павловотчинская Флоро-Лаврская церковь, 1780 г. Каменная. Престолы в честь: мчч. Флора и Лавра Иллирийских - главный (в тёплом храме), прп. Павла Обнорского, иконы Божией Матери «Знамение».

После ремонта освящены: главный престол - 27 ноября 1864 г., Павло-Обнорский - 1 декабря 1868 г. Обновлённый храм во имя мчч. Флора и Лавра освящён 28 октября 1879 г. 11 и 12 ноября 1884 г. освящены придельные храмы в честь иконы Божией Матери Знамение и прп. Павла Обнорского. 8 ноября 1909 г. освящён Знаменский храм.