Тверь. Собор Александра Невского (новый).

Тверь. Собор Александра Невского (новый)

Скалдин Виктор
Иконостас
Михаил Владимиров
Юрий Анцух

Подворье Старицкого Успенского мужского монастыря. Построен в 1893 г. Закрыт в 1929 г. Разрушен в 1982 г. В настоящее время отстраивается вновь. Престола три: главный святого Благоверного Князя Александра Невского, правый святого Андрея Критского и святой мученицы Иулиании, левый Преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Надежды.

Источник: сайт Тверской епархии

Александра Невского церковь на Привокзальной площади, г. Тверь, пересечение Станционного шоссе (проспект Чайковского) и ул. А. Невского (ул. Коминтерна)

Рубеж XIX-XX вв. отмечен для старой Твери последним в её истории всплеском храмового строительства. Оживление в этой сфере, наступившее после долгого, почти полувекового застоя, во многом связано с бурным промышленным развитием города и необходимостью обеспечить новыми церковными приходами разросшиеся фабричные окраины. Центром религиозной жизни предместий юго-западной части Твери стал во второй половине XIX века Христорождественский женский монастырь. Обитель, принимая многие тысячи богомольцев, уже в 1870-е гг. объявила о желании выстроить за свой счёт ряд новых храмов для рабочих за пределами монастырской ограды. Тогда и возникла идея соорудить церковь при железнодорожной станции. Вопрос, однако, замер на уровне согласований: осуществить задуманное не позволил недостаток средств. Лишь к 1891 году дело благополучно разрешилось: гражданский инженер Ф. Н. Малиновский составил проект, началось строительство, продолжавшееся до 1893 года.

Новый храм освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя царствующего императора. Его архитектурное решение обычно для тех лет и многократно растиражировано по всей стране. Стиль церкви Александра Невского сориентирован на своеобразно понятое древнерусское зодчество XVII века. Архитектурный схематизм искупался весьма удачным расположением храма на привокзальной площади, завершавшей перспективу Станционного шоссе.

Судьба церкви оказалась трагической. После её закрытия в 1929 году здание многократно перестраивалось для различных хозяйственных нужд, утратило колокольню, пятиглавие и декор стен. В 1982 году его обезображенный остов полностью уничтожили в связи с началом реконструкции привокзальной площади.

Статья с сайта "Прогулки по старой Твери"

Храм будет воссоздан через два года, на пожертвования прихожан, - пояснил архитектор проекта Владимир Микрюков. - Проектные работы практически завершены. В конце 19 века на этом месте стояла церковь, которую тоже отстроили за два года на деньги прихожан. Освятили в 1893 году во имя святого князя Александра Невского, небесного покровителя царствующего императора. Церковь пришлась к месту. Во-первых, находилась при железнодорожной станции. Первое, что видел приезжающий в город, – это храм. Во-вторых, удачно завершала перспективу Станционного шоссе, нынешнего проспекта Чайковского. Судьба храма-оригинала оказалась трагичной. Как и многие храмы, в постреволюционную эпоху его закрыли и использовали под складские помещения. Неоднократно перестраивали. В 1982 году церковь все еще стояла, но была магазином, который снесли в том же году в связи с началом реконструкции площади. Работы по воссозданию храма благословил владыка Тверской и Кашинский Виктор. По его решению храм отойдет подворью Старицкого Свято-Успенского монастыря.

По материалам сайта "Комсомольская правда"

В 1879 году жители пристанционного посёлка обратились к игуменье монастыря Палладии с просьбой о сооружении церкви. В январе 1879 года император Александр II утвердил распоряжение министра путей сообщения о выделении в Твери участка под строительство храма на земле, принадлежащей Николаевской железной дороге. Тогда же император утвердил проект церкви, автором которого стал епархиальный архитектор А. Фёдоров. Однако вопрос замер на уровне согласований, по всей видимости, из-за недостатка средств.

К данной проблеме снова вернулись через десять лет. 18 сентября 1889 года техническо-строительный комитет МВД рассматривал новый проект церкви, составленный архитектором Ф.Н. Малиновским. Решено было построить храм в «память чудеснаго избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Ворки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года». Утверждённый в 1891 году проект был отправлен тверскому губернатору Павлу Дмитриевичу Ахлёстышеву, после чего начался сбор средств.

24 июня 1891 года губернский инженер А.С. Корсак, в присутствии начальника 7 Дистанции службы ремонта пути и зданий инженера И.В. Попова, начальника станции «Тверь» И.И. Недзвездецкого и потомственного почётного гражданина А.А. Коняева, осматривал место будущего храма. Грунт в вырытых фундаментных рвах на глубине двух аршин (ок. 1.4 м) оказался песчано-глинистым, а соответственно, вполне подходящим для строительства.

Точные даты начала и конца строительства были высечены на мраморной доске, установленной в интерьере храма на западной стене: «Начата постройкой 30 августа 1891 года, а окончена 30 августа 1893 года».

15 сентября её освидетельствовал епархиальный архитектор А. Фёдоров, и уже 19 сентября председатель комитета по строительству храма инженер Попов просит тверского губернатора согласовать с тверским архиепископом предполагаемую дату освящения храма - 17 октября 1893 года. В этот день главный престол во имя Александра Невского освятил архиепископ Савва. Правый (южный) придел был освящён кафедральным протоиереем Г.П. Первухиным 28 декабря в честь епископа Криткого Андрея и святой мученицы Иулиании. Он же освящал 10 февраля 1894 года левый (северный) придел в честь преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Надежды. Церковь закрыли в 1929 году, помещение передали под хлебохранилище. В послевоенные годы здание сильно перестроили: двухсветный четверик храма разделили на два этажа. В нижнем этаже разместили магазин, в верхнем - жильё. В 1983 г. при строительстве нового здания железнодорожного вокзала остатки церкви окончательно разобрали.

По материалам исторической записки "Церковь Александра Невского в Твери", разработанной в 2006 году М.А. Салимовой и А. М. Салимовым

20 октября 2010 года в г. Твери на пересечении проспекта Чайковского и улицы Коминтерна (привокзальная площадь) состоялась закладка храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чин закладки храма совершил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Тверской епархии. В основание нового храма была заложена частица мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. На месте церковного строительства был поставлен Поклонный Крест. Храм предполагается строить максимально похожим на стоявшую здесь величественную церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского, окончательно разрушенную в 80-е годы прошлого века.

9 сентября 2013 года Глава митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения крестов и колоколов для Александро-Невского собора подворья Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря.

12 сентября 2013 года храм, посвященный благоверному князю Александру Невскому, украсили купола и кресты.