Колывань. Покровский Александро-Невский женский монастырь. Собор Александра Невского.

Колывань. Покровский Александро-Невский женский монастырь. Собор Александра Невского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 15
Новосибирская обл., Колыванский район, пос. Колывань, ул. Калинина, 22

Вид на собор с главной аллеи монастыря
23 июля 2022
Покровский Александро-Невский женский монастырь. Собор Александра Невского, , Колывань, Колыванский район, Новосибирская область
Сергей Болтенко
Южная сторона, основной объём
Северный вход
23 июля 2022
Покровский Александро-Невский женский монастырь. Собор Александра Невского, Икона Покрова Пресвятой Богородицы на апсиде собора. Ранее её место занимало изображение св. блг. князя Александра Невского (см. галерею фото) <br>, Колывань, Колыванский район, Новосибирская область
Мозаичное панно украсило западный фасад собора в 2020 г.
Северная сторона, основной объём
Южная сторона, колокольня
Колокольня, вид с юго-запада
Сергей Болтенко
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Роспись храма выполнена сестрами монастыря
Фото 1987 г. из приходского архива
22 августа 1987
Покровский Александро-Невский женский монастырь. Собор Александра Невского, Сайт «Большой русский альбом», страница Алины Симоненко  http://www.rusalbom.ru/photo/ualb/f9a9a6eca2e0af33cbdc5c41703adc31/41001 <br>, Колывань, Колыванский район, Новосибирская область
Сайт «Большой русский альбом», страница Алины Симоненко http://www.rusalbom.ru/photo/ualb/f9a9a6eca2e0af33cbdc5c41703adc31/41001
1920-е г.г.
Хоршев Николай

Хоршев Николай  28 сентября 2011

В 1878 году на общественном сходе мещанское общество заштатного города Колывани имело рассуждение о том, что население города год от года увеличивается, а церковь одна, и есть надобность построить другую на собственные средства раскладом и частные пожертвования. Храм однопрестольный, тёплый, каменный, примерно на 700 человек, предполагается назвать во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 1 марта 1881 года в Петербурге было совершено убийство Российского императора Александра II, и колыванский купец второй гильдии Кирилл Кривцов пожелал на свои средства построить в память об убиенном государе церковь имени Александра Невского по плану, утверждённому для церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Кирилл Кривцов подал прошение на высочайшее имя о строительстве храма. Прошение было утверждено царём Александром III.

Грамота от Томской духовной консистории с благословением на заложение церкви Александра Невского была подписана "в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот восемьдесят первое, Октября в седьмой день". 2 мая 1882 года, согласно рапорту священника Ставрова, церковь была заложена и 4 декабря 1887 года освящена Преосвященнейшим епископом Томским Исаакием.

Церковь стала вторым храмом в городе Колывани. Она отапливалась пятью голландскими печами, имела иконостас "длиною 10,5 аршин и высотой 13 аршин", оценённый в 3000 рублей, была обнесена кованной металлической оградой. При церкви в 1890 году колыванским купцом 2-й гильдии Евграфом Александровичем Жернаковым была построена церковно-приходская школа. Композиция церкви симметричная в форме восьмигранного креста и восходит к типу "трапезных" (или "кораблём"). Основной объём церкви и колокольня высотой 27 м связаны в одно здание трапезной по линии восток-запад.

Храм восьмигранный в плане перекрыт сомкнутым сводом со световым восьмериком-барабаном, прорезанным четырьмя оконными проемами. Барабан перекрыт куполом луковичной формы. С востока к храму примыкает апсида, увенчанная малой луковичной главкой на конхе. Колокольня церкви трёхъярусная, увенчанная ребристым, слегка приплюснутым куполом луковичной формы. К притвору-колокольне с западного фасада примыкает паперть. Церковное здание было сложено из красного кирпича на бутовом фундаменте с цоколем, облицованным квадратами известняка местного происхождения. Кладка стен на известковом растворе. Стены оштукатурены и покрашены. Кровля крыши и купола покрыты листовым железом. Ступени крыльца выложены из гранитных блоков.

Храм Александра Невского был закрыт в 1934 году (постановление Облисполкома № 7378 от 3 февраля 1934 г.), вновь открыт по просьбе верующих в 1946 году. Окончательно закрыли церковь в 1962 году, разрушили в 1968 году, снесли купола и звонницу храма. Позднее были утрачены дверные полотна, рамы оконных проёмов, пол, деревянные хоры, лестницы на хоры и колокольню, убранство интерьера и ограда церкви. Более двадцати лет церковь находилась в запущении.

Старинный полуразрушенный храм был возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году благодаря хлопотам епархиального руководства и содействию В.М. Ноздрюхина, возглавлявшего в то время районную администрацию. Вскоре началось его восстановление под руководством протоиерея Николая Чугайнова. Тогда же были возвращены в храм три алтарные иконы, находившиеся в запасниках Новосибирской картинной галереи, и Распятие, хранившееся в тайнике у А.П. Сизиковой, старосты прихода.

19 июля 1992 года, после завершения реставрации Владыка Тихон совершил торжественное освящение храма, в котором уже трудились первые сестры. При храме был открыт женский монастырь.

Церковь каменная, однопрестольная, во имя Св. Благоверного князя Александра Невского, построена в 1887 г. Земли при ней нет. Расстоянием от г. Томска 217 верст.

Состав прихода: заштатный город Колывань, деревни: Большой Оеш, смежен с городом, Малай Оеш в 7 верстах и Киселева, прихожан обоего пола 4329 душ. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовом причтовом доме для священника и квартирном пособии от прихожан псаломщику: жалование от прихожан 270 руб., руга от них же 150 пуд. и доходы от треб до 660 руб.

В приходе церковно-приходская школа, помещается в собственном доме. В деревне Большом Оеше церковная школа грамоты. Церковно-приходское попечительство существует с 1900 г.

Священник Стефан Васильевич Болоткин, рукоположен во священника 30 мая 1893 г., последнюю награду камилавку получил в 1910 г, на настоящем месте с 1907 г., псаломщик Вас. Петр. Митропольский, состоит в должности псаломщика и на настоящем месте с 5 апреля 1894 г., посвящен в стихарь в 1909 г.

Сергей Ковров   8 декабря 2017

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1882-1887 по проекту, близкому к образцовому. Сооружена попечением купца К. Кривцова в память Александра II. Восьмигранный объём храма увенчан световым куполом и небольшой трапезной связан с колокольней. Первоначально однопрестольная, ныне существуют Покровский и Алексия, человека Божия, приделы. Закрыта в 1934, в 1946 открыта и вновь закрыта в 1962, долгое время пустовала. Возвращена верующим в 1990, отремонтирована. В 1992 при церкви создан женский монастырь.

При въезде в Колывань открывается панорама посёлка с красивой бело-голубой церковью во имя св. Александра Невского. История этого храма во многом похожа на историю других храмов, историю славную, а в годы советской власти – трагичную.

В конце 70-х гг. XIX в. жителями Колывани было принято решение о строительстве храма вместимостью на 700 человек; храм решили посвятить Покрову Пресвятой Богородицы. Но в 1881 г. в Санкт-Петербурге был убит Император Александр II, и колыванский купец Кирилл Кривцов обратился в Священный Синод с просьбой разрешить ему постройку храма во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя покойного царя. Прошение Кривцова было удовлетворено; сооружение храма началось в 1881 г. и велось на личные средства купца, к тому времени внёсшего пожертвования на Свято-Троицкий собор в г. Колывани и Никольской церкви в с. Большое Кривощёково на левом берегу Оби. 4 декабря 1887 г. новосооружённая церковь была торжественно освящена Преосвященным Исаакием (Положенским), епископом Томским.

Записи в клировой ведомости Александро-Невской церкви гласят: «Зданием церковь каменная с таковою же колокольнею, прочна. Престол в ней один - во имя св. благоверного князя Александра Невского. Утварью, при ежегодном подновлении оной, достаточна». Описания внутреннего убранства храма не сохранилось. Известны лишь размеры иконостаса: длина 756 см и высота 936 см. Также известно, что церковь отапливалась пятью голландскими печами. Храм был огорожен кованой металлической оградою.

В состав прихода Александро-Невской церкви входили: заштатный город Колывань и деревни: Большой Оёш, Малый Оёш и Киселёва. В 1911 году прихожанами церкви числилось 4120 человек.

Согласно указу Святейшего Синода от 25 февраля 1888 г. за № 976 причт Александро-Невской церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. В ходе исторических исследований удалось установить некоторые имена священно и церковнослужителей, трудившихся в храме в различные годы. Это священники Диомид Чернявский (позднее – протоиерей; служил при храме с 1888 по 1890 гг.), Димитрий Ракитин (с 1896 г.), Стефан Болоткин (с 1907 г.), Михаил Тихонов (1920-е гг. XX в., возможно, последний настоятель), псаломщик Василий Митропольский (с 1894 г.). Церковным старостою с 1894 по 1896 гг. состоял томский мещанин Никифор Дмитриевич Мезенцев.

В 1890 г. при Александро-Невской церкви была открыта церковно-приходская школа. Инициатор её открытия и попечитель – колыванский купец I-й гильдии Евграф Александрович Жернаков. По данным на 1911 г., в ней обучалось 80 человек обоего пола (в настоящее время здание церковно-приходской школы находится на государственной охране как памятник истории). Кроме того, существовала церковная школа грамоты в деревне Большой Оёш.

1930-е гг. ознаменовались гонениями на Церковь. По всей России храмы закрывались, приспосабливались под школы, клубы, кинотеатры, склады, а некоторые полностью разрушались. Согласно постановлению Новосибирского Облисполкома за № 7378 от 3 февраля 1934 г. Александро-Невская церковь в пос. Колывань была закрыта, иконы и богослужебная утварь – изъяты. В 1940-е гг. церковь открыли. Богослужения в ней совершались вплоть до 1965 г. 25 июля 1965 г. церковь была вновь закрыта, о чем уполномоченный по делам религий А.С. Николаев доложил в Новосибирский обком партии и в Москву.

В фондах Новосибирского областного архива сохранился его рапорт: «Зав. Отделом пропаганды Обкома КПСС тов. Лукаш А.П. Сообщаю Вам, что 25.VII – с.г. на основании постановления совета по делам религий, была закрыта Колыванская церковь. Закрытие церкви, производимое Колыванским райисполкомом, прошло организованно и спокойно. При осмотре культового инвентаря обнаружено большое количество икон и др. предметов, имеющих историческую и художественную ценность. На основании действующего законодательства они переданы картинной галерее. Уполномоченный совета по делам религий по Новосибирской области А. Николаев» (ГАНО. Ф.Р. – 1418. Оп. 1. Д. 126. Л. 37).

Всю богослужебную утварь передали в Никольскую церковь с. Новолугового, а в здании Александро-Невской церкви было решено открыть музей. На протяжении многих лет здание не подвергалось реставрации и постепенно разрушалось. В 1976 г. Александро-Невская церковь решением Новосибирского облисполкома от 14 апреля 1976 г. за № 236 взята на охрану как памятник архитектуры.

В 1988 г. в Новосибирский Облисполком обратился митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон с просьбой передать здание Колыванской Александро-Невской церкви в ведение Русской Православной Церкви. 19 января 1989 г. Новосибирским Облисполкомом было принято решение о передаче Александро-Невской церкви Новосибирской епархии. Восстановление храма было поручено клирику епархии протоиерею Николаю Чугайнову.

В 1991 г. Новосибирскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 16 мая 1991 г., в праздник Вознесения Господня им был освящён закладной камень в основании жилого корпуса создаваемого женского монастыря. 19 июля 1992 г. епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон (ныне – архиепископ Новосибирский и Бердский) освятил восстановленный Александро-Невский храм и благословил открываемый при храме первый в Новосибирской епархии монастырь.

Определением Священного Синода от 13 августа того же года монастырь был утверждён, а настоятельницей Покровского Александро-Невского монастыря была назначена игуменья Надежда (Еремина).

Немало святынь находится в монастырском храме. Это икона святого благоверного князя Александра Невского в монашеском одеянии, Святителя Иннокентия Иркутского, преподобной Александры Дивеевской (с частицами их мощей), мощевик, в котором хранятся частицы Животворящего Креста Господня, частицы мощей благоверных князей Бориса и Глеба и многих других святых.

Елена Григорьева  28 июля 2022

Решение о возведении церкви было принято 29 октября 1878 года на общественном сходе жителей Колывани. Первоначально предполагалось, что церковь будет носить имя Покрова Пресвятой Богородицы. Однако после убийства 1 марта 1881 года императора Александра II колыванский купец II гильдии Кирилл Климович Кривцов «пожелал на свои средства построить в память убиенного Александра II церковь имени Александра Невского по плану, утвержденному для церкви Покрова» и получил разрешение императора Александра III. Будучи купцом II гильдии и очень богатым человеком, Кирилл Климович Кривцов (умер в 1887 году) активно занимался благотворительностью, был видным меценатом и общественным деятелем, награждался золотой медалью на Станиславской ленте «за заслуги по духовному ведомству», избирался гласным в городскую думу. С его именем связано строительство двух приделов к собору Святой Живоначальной Троицы.

Грамота от Томской духовной консистории с благословением на заложение церкви Александра Невского была подписана в «лето от Рождества Христова тысяча восемьсот восемьдесят первое, Октября в седьмой день». После окончания строительства церковь была освящена 4 декабря 1887 года преосвященнейшим Исаакием, епископом Томским и Семипалатинским.

Церковь стала вторым православным храмом в городе Колывани. Она отапливалась пятью голландскими печами, имела иконостас «длиною 10,5 аршин и высотою 13 аршин», оцененный в 3 000 р., была обнесена кованой металлической оградой. При церкви в 1890 году колыванским купцом II гильдии Евграфом Александровичем Жернаковым была построена церковноприходская одноклассная школа.

В советское время, несмотря на массированную антирелигиозную пропаганду, службы в церкви продолжались до начала 1960-х годов. Тем не менее, в 1962 году церковь была закрыта, а в 1968 году, по решению руководителей райкома и райисполкома, – снесены купола. Позднее были утрачены дверные полотна и рамы оконных проемов, пол, деревянные хоры, лестницы на хоры и колокольню, убранство интерьера и ограда церкви.

История возрождения церкви была очень долгой. Началась она 19 мая 1973 года, когда кандидат архитектуры, доцент Новосибирского инженерно-строительного института Н.И. Болотин, инспектор управления культуры Б.П. Шипилов и архитектор В.Ф. Болдырев составили акт обследования церкви и подняли вопрос о ее восстановлении. Тремя годами позже было принято решение Новосибирского

облисполкома о постановке здания церкви на госохрану. В начале 1980-х годов мастерская специального научно-реставрационного хозрасчетного производственного учреждения «Новосибирскреставрация» приступила к выполнению первых проектных работ по реставрации церкви и приспособлению ее под музей крестьянских ремесел и техники. В 1987 году архитекторами Н.Н. Тюковой, С.Н. Богомазовой, Е.А. Слепчук были выполнены подробные обмерные чертежи церкви, а в 1988 году составлена смета на первоочередные ремонтно-реставрационные работы С 1990 года на средства Новосибирской епархии в церкви начали проводиться восстановительные работы. В мае 1992 года в Колывани побывал Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который освятил камень, заложенный под фундамент нового женского монастыря на территории церкви. С 19 июля 1992 года в храме снова стали проходить службы.

Церковь во имя святого Александра Невского расположена в южной части Колывани на территории женского Покровского монастыря, огороженного построенным в 1990-х годах кирпичным забором. Участок территории занимает квартал регулярного плана и расположен в границах улиц Калинина, Горького, Ольги Жилиной и Пролетарской. Церковь хорошо обозревается издалека, с автодорожной трассы, со стороны пониженных рек Чаус и Оёш, выделяясь своими значительными раз-мерами, силуэтом и светлой окраской на южном склоне плоского плато.

С северо-западной стороны, в 70 м от церкви, расположена братская могила жертв Колыванского восстания 1920 года – памятник истории, находящийся на государственной охране.

Архитектура церкви отличается простотой и цельностью композиции, стройностью силуэта, хорошими пропорциями объемов и деталей. Двуглавая церковь принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастным членением плана (тип церкви «кораблем»), когда на одной композиционной оси восток–запад находятся основной объем, трапезная и колокольня. Храм бесстолпный, одноапсидный. Структура храма симметричная, осевая.

Основной объем, высотой в два яруса, восьмигранный в плане, перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом со световым восьмериком – барабаном. Барабан освещен четырьмя вытянутыми арочными оконными проемами. Стены основного объема имеют разную ширину – большую по граням, обращенным на север, юг, запад, восток. Все грани основного объема прорезаны арочными высокими оконными проемами: строенными с южной и северной сторон и одиночными, выходящими на юго-запад, юго-восток, северо-запад и северо-восток. Грани стен основного объема имеют полукруглые закомары с небольшими килевидными завершениями. Решение соединения сомкнутого свода основного объема с цилиндрическими сводами по закомарам является отличительной конструктивной особенностью храма, не свойственной другим сибирским храмам. Световой барабан над храмом увенчан восьмигранным куполом луковичной формы. С востока к основному объему примыкает полукруглая алтарная апсида, перекрытая конхой с миниатюрной луковичной главкой. Объемы входов в церковь с севера и юга выполнены высотой в один этаж, перекрыты цилиндрическими сводами. Арочные порталы входов с килевидными завершениями повторяют рисунок закомар. Квадратный в плане объем трапезной, высотой несколько ниже основного объема, перекрыт цилиндрическим сводом, имеет с севера и юга по два высоких арочных оконных проема.

Колокольня церкви трехъярусная. Нижний объем, притвор – четверик, перекрытый цилиндрическими сводами и завершенный закомарами. Два верхних яруса колокольни – восьмерики. Второй ярус имеет глухие стены, третий ярус звона открыт четырьмя арочными проемами по сторонам света. Колокольня увенчана восьмигранным куполом луковичной формы. Со стороны западного фасада к притвору примыкает входной тамбур – паперть. В паперти повторяется архитектурное решение северного и южного входов – перекрытие цилиндрическим сводом, килевидное завершение арочного входного портала.

Фасады декорированы ступенчатыми пилястрами с раскрепованными карнизами, ширинками, ложными окнами. Горизонтальные профилированные карнизы разделяют фасады на ярусы по высоте. Вертикали стен поддержаны вертикалями пилястр, вытянутых окон. Полукружия сводов имеют соответствия в полукружиях закомар, порталов, арочных окон. В верхней части стен притвора расположены круглые ниши-киоты. Убранство фасадов дополняет бело-голубая окраска стен, золоченые купола и кресты на главках.

Стены церкви сложены из красного кирпича, оштукатурены. Фундаменты бутовые, цоколь облицован известняком. Кладка стен выполнена на известковом растворе. Покрытия – кирпичные своды. Кровли металлические, устроены по деревянным стропилам и обрешетке. Ступени крылец – из гранитных блоков.

Основные габариты в плане: 24×44 м, высота колокольни 27 м.

Общее композиционное построение, пластика и декор фасадов церкви позволяют отнести здание к примерам эклектики, где традиции классицизма второй половины XIX века дополнены стилизацией в формах византийского и древнерусского зодчества.

Категория охраны: Памятник архитектуры регионального значения, Постановление главы администрации Новосибирской области от 14.04.1976 г. № 236.

Церковное краеведение. Энциклопедия Колыванского района. «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 2. Районы и города Новосибирской области (памятники, состоящие на государственной охране): Каталог». - 2-е изд., перераб.- Новосибирск, 2012 г.

Комментарии и обсуждение

22 сентября исполнилось 25 лет с того дня, как отошел ко Господу Новосибирский батюшка, протоиерей Николай Чугайнов.

Отец Николай – Николай Петрович Чугайнов родился 7 августа 1939 года в деревне Васкино Кочевского района Пермской области. Восемнадцати лет он поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, и после ее окончания стал работать делопроизводителем Астраханского Епархиального управления. В это же время Николай исполняет послушание иподиакона у архиепископа Астраханского и Енотаевского Павла (Голышева). Вместе с Владыкой Павлом, который решением Священного Синода 24 июня 1964 года был назначен на Новосибирскую кафедру, Николай приезжает в Новосибирск. Здесь он также трудится делопроизводителем Епархиального управления, исполняя послушание иподиакона (1964), а затем обязанности секретаря архиепископа Новосибирского и Барнаульского (с 1965 по 1972 гг.). 27 сентября 1964 года Николай Чугайнов был рукоположен в сан диакона, а 29 апреля 1967 года Владыка Павел совершил его хиротонию во пресвитера. В 1978 году митрополитом Гедеоном (Докукиным) он был возведение в сан протоиерея. За свою не такую и долгую жизнь отец Николай успел очень много. В годы его служения священников катастрофически не хватало. Поэтому часты были перемещения батюшек из одного храма не только в другой храм, но и в другой город.

В послужном списке протоиерея Николая Чугайнова значится: 1974 год – штатный священник, менее чем через год - настоятель Вознесенской церкви города Белово Кемеровской области; 1976 год – штатный священник Никольского храма Новокузнецка; 1979 год – настоятель Покровской церкви Прокопьевска той же Кемеровской области; 1983 – штатный священник собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы Барнаула; 1984 – настоятель Петро-Павловского собора Анжеро-Судженска; 1985 год – настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца города Болотное (Новосибирская область). «Каждому человеку Господь дает какой-либо талант, - сказал епископ Новосибирский и Томский Тихон 25 сентября 1995 года в своем слове перед отпеванием протоиерея Николая Чугайнова в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. – Один имеет дар молитвы, другой – учительства. Отец Николай имел дар церковного строителя. По всей некогда обширной Новосибирской епархии им воздвигнуты или отремонтированы храмы, построен в 60-х годах комплекс зданий Епархиального управления». В городах Белово и Прокопьевск стоят построенные им храмы; ремонт и реставрация здания, в котором ныне находится Болотнинский Никольский храм – тоже были совершены его трудами. Когда в 1991 году батюшка стал настоятелем Александро-Невской церкви р.п. Колывань, в старинном храме и вокруг него царила мерзость запустения: сорванные купола, выбитые двери и окна, горы мусора...

Понадобились воистину титанические усилия и горячая молитва, чтобы к лету будущего года на этом месте вознес к небу свои купола белостенный красавец-храм первого в Новосибирской епархии женского монастыря. Закладной камень в основание жилого корпуса обители освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1991 году - во время своего визита в Сибирь. В 1992 году протоиерей Николай Чугайнов становится настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи города Куйбышева (Каинска) Новосибирской области. За два года до этого старинное здание церкви, порядком обезображенное за десятилетия, минувшие с момента ее закрытия в 1940 году, решением городского Совета депутатов было передано Новосибирской епархии. Опять надо было заниматься ремонтом и реставрацией. Последним местом служения отца Николая стал храм Всех святых, расположенный в бывшем здании кинотеатра «Луч», по улице Новогодняя, 24. Много сил – душевных и физических – понадобилось для того, чтобы этот «очаг мирской культуры» превратить в православное культовое сооружение. 31 декабря 1993 года храм был освящен.

В 1994 году отец Николай взялся за проектирование и возведение нового здания храма на пересечении улиц Немировича-Данченко и Ватутина (ныне - монастырь в честь Новомучеников и Исповедников Российских). Освящение места под строительство храма состоялось 29 августа 1994 года. Отец Николай уже успел возвести фундамент, когда у него вдруг остановилось сердце. Батюшка умер на посту, в своем кабинете, расположенном на втором этаже здания храма Всех святых. Смерть застала протоиерея Николая Чугайнова в этом святом месте, потому нельзя просто сказать, что 22 сентября 1994 года батюшка умер – нет, он отошел ко Господу, завершив на земле свой славный священнический путь. «Смерть всегда внезапна. Однако у Господа изочтены годы, дни, часы и минуты жизни каждого человека, - отметил Владыка Тихон в прощальном слове в день похорон почившего пастыря. – Как же мы должны ценить это краткое время, отпущенное нам для подготовки к Вечности! «Помни последняя твоя, и во веки не согрешишь» (Сир. 7, 39), - учит нас Священное Писание… Он был мирным и дружелюбным человеком, не имел врагов. У него был большой опыт пастырской деятельности, он мог утешить любого скорбящего. Доброе дело само ходатайствует о человеке, умоляя о нем милосердие Божие. Мы верим, что добрые дела отца Николая будут приняты Господом». За годы своего служения во славу Святой Церкви протоиерей Николай Чугайнов неоднократно был отмечен церковными наградами: в 1967 году - камилавкой; в 1975 году – наперсным крестом; в 1982 году – палицей и крестом с украшениями; в 1993 году, ко дню Святой Пасхи, - митрой. Похоронен протоиерей Николай Чугайнов († 1994) в церковной ограде храма святого мученика Евгения (Новосибирск, Заельцовское кладбище).