Колывань. Александрово-Покровский женский монастырь. Собор Александра Невского.

Престолы:Александра Невского
Архитектор:После 1987 г.: Богомазова С.Н. (реставрация), после 1987 г.: Тюкова Н.Н. (реставрация).
Новосибирская обл., Колыванский район, пос. Колывань, ул. Калинина, 22

Александрово-Покровский женский монастырь. Собор Александра Невского - Колывань - Колыванский район - Новосибирская область
Хоршев Николай
Сергей Болтенко
Сергей Болтенко
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Сайт «Большой русский альбом», страница Алины Симоненко http://www.rusalbom.ru/photo/ualb/f9a9a6eca2e0af33cbdc5c41703adc31/41001

В 1878 году на общественном сходе мещанское общество заштатного города Колывани имело рассуждение о том, что население города год от года увеличивается, а церковь одна, и есть надобность построить другую на собственные средства раскладом и частные пожертвования. Храм однопрестольный, тёплый, каменный, примерно на 700 человек, предполагается назвать во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 1 марта 1881 года в Петербурге было совершено убийство Российского императора Александра II, и колыванский купец второй гильдии Кирилл Кривцов пожелал на свои средства построить в память об убиенном государе церковь имени Александра Невского по плану, утверждённому для церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Кирилл Кривцов подал прошение на высочайшее имя о строительстве храма. Прошение было утверждено царём Александром III.

Грамота от Томской духовной консистории с благословением на заложение церкви Александра Невского была подписана "в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот восемьдесят первое, Октября в седьмой день". 2 мая 1882 года, согласно рапорту священника Ставрова, церковь была заложена и 4 декабря 1887 года освящена Преосвященнейшим епископом Томским Исаакием.

Церковь стала вторым храмом в городе Колывани. Она отапливалась пятью голландскими печами, имела иконостас "длиною 10,5 аршин и высотой 13 аршин", оценённый в 3000 рублей, была обнесена кованной металлической оградой. При церкви в 1890 году колыванским купцом 2-й гильдии Евграфом Александровичем Жернаковым была построена церковно-приходская школа. Композиция церкви симметричная в форме восьмигранного креста и восходит к типу "трапезных" (или "кораблём"). Основной объём церкви и колокольня высотой 27 м связаны в одно здание трапезной по линии восток-запад.

Храм восьмигранный в плане перекрыт сомкнутым сводом со световым восьмериком-барабаном, прорезанным четырьмя оконными проемами. Барабан перекрыт куполом луковичной формы. С востока к храму примыкает апсида, увенчанная малой луковичной главкой на конхе. Колокольня церкви трёхъярусная, увенчанная ребристым, слегка приплюснутым куполом луковичной формы. К притвору-колокольне с западного фасада примыкает паперть. Церковное здание было сложено из красного кирпича на бутовом фундаменте с цоколем, облицованным квадратами известняка местного происхождения. Кладка стен на известковом растворе. Стены оштукатурены и покрашены. Кровля крыши и купола покрыты листовым железом. Ступени крыльца выложены из гранитных блоков.

Храм Александра Невского был закрыт в 1934 году (постановление Облисполкома № 7378 от 3 февраля 1934 г.), вновь открыт по просьбе верующих в 1946 году. Окончательно закрыли церковь в 1962 году, разрушили в 1968 году, снесли купола и звонницу храма. Позднее были утрачены дверные полотна, рамы оконных проёмов, пол, деревянные хоры, лестницы на хоры и колокольню, убранство интерьера и ограда церкви. Более двадцати лет церковь находилась в запущении.

Старинный полуразрушенный храм был возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году благодаря хлопотам епархиального руководства и содействию В.М. Ноздрюхина, возглавлявшего в то время районную администрацию. Вскоре началось его восстановление под руководством протоиерея Николая Чугайнова. Тогда же были возвращены в храм три алтарные иконы, находившиеся в запасниках Новосибирской картинной галереи, и Распятие, хранившееся в тайнике у А.П. Сизиковой, старосты прихода.

19 июля 1992 года, после завершения реставрации Владыка Тихон совершил торжественное освящение храма, в котором уже трудились первые сестры. При храме был открыт женский монастырь.

Церковь каменная, однопрестольная, во имя Св. Благоверного князя Александра Невского, построена в 1887 г. Земли при ней нет. Расстоянием от г. Томска 217 верст.

Состав прихода: заштатный город Колывань, деревни: Большой Оеш, смежен с городом, Малай Оеш в 7 верстах и Киселева, прихожан обоего пола 4329 душ. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовом причтовом доме для священника и квартирном пособии от прихожан псаломщику: жалование от прихожан 270 руб., руга от них же 150 пуд. и доходы от треб до 660 руб.

В приходе церковно-приходская школа, помещается в собственном доме. В деревне Большом Оеше церковная школа грамоты. Церковно-приходское попечительство существует с 1900 г.

Священник Стефан Васильевич Болоткин, рукоположен во священника 30 мая 1893 г., последнюю награду камилавку получил в 1910 г, на настоящем месте с 1907 г., псаломщик Вас. Петр. Митропольский, состоит в должности псаломщика и на настоящем месте с 5 апреля 1894 г., посвящен в стихарь в 1909 г.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.

При въезде в Колывань открывается панорама посёлка с красивой бело-голубой церковью во имя св. Александра Невского. История этого храма во многом похожа на историю других храмов, историю славную, а в годы советской власти – трагичную.

В конце 70-х гг. XIX в. жителями Колывани было принято решение о строительстве храма вместимостью на 700 человек; храм решили посвятить Покрову Пресвятой Богородицы. Но в 1881 г. в Санкт-Петербурге был убит Император Александр II, и колыванский купец Кирилл Кривцов обратился в Священный Синод с просьбой разрешить ему постройку храма во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя покойного царя. Прошение Кривцова было удовлетворено; сооружение храма началось в 1881 г. и велось на личные средства купца, к тому времени внёсшего пожертвования на Свято-Троицкий собор в г. Колывани и Никольской церкви в с. Большое Кривощёково на левом берегу Оби. 4 декабря 1887 г. новосооружённая церковь была торжественно освящена Преосвященным Исаакием (Положенским), епископом Томским.

Записи в клировой ведомости Александро-Невской церкви гласят: «Зданием церковь каменная с таковою же колокольнею, прочна. Престол в ней один - во имя св. благоверного князя Александра Невского. Утварью, при ежегодном подновлении оной, достаточна». Описания внутреннего убранства храма не сохранилось. Известны лишь размеры иконостаса: длина 756 см и высота 936 см. Также известно, что церковь отапливалась пятью голландскими печами. Храм был огорожен кованой металлической оградою.

В состав прихода Александро-Невской церкви входили: заштатный город Колывань и деревни: Большой Оёш, Малый Оёш и Киселёва. В 1911 году прихожанами церкви числилось 4120 человек.

Согласно указу Святейшего Синода от 25 февраля 1888 г. за № 976 причт Александро-Невской церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. В ходе исторических исследований удалось установить некоторые имена священно и церковнослужителей, трудившихся в храме в различные годы. Это священники Диомид Чернявский (позднее – протоиерей; служил при храме с 1888 по 1890 гг.), Димитрий Ракитин (с 1896 г.), Стефан Болоткин (с 1907 г.), Михаил Тихонов (1920-е гг. XX в., возможно, последний настоятель), псаломщик Василий Митропольский (с 1894 г.). Церковным старостою с 1894 по 1896 гг. состоял томский мещанин Никифор Дмитриевич Мезенцев.

В 1890 г. при Александро-Невской церкви была открыта церковно-приходская школа. Инициатор её открытия и попечитель – колыванский купец I-й гильдии Евграф Александрович Жернаков. По данным на 1911 г., в ней обучалось 80 человек обоего пола (в настоящее время здание церковно-приходской школы находится на государственной охране как памятник истории). Кроме того, существовала церковная школа грамоты в деревне Большой Оёш.

1930-е гг. ознаменовались гонениями на Церковь. По всей России храмы закрывались, приспосабливались под школы, клубы, кинотеатры, склады, а некоторые полностью разрушались. Согласно постановлению Новосибирского Облисполкома за № 7378 от 3 февраля 1934 г. Александро-Невская церковь в пос. Колывань была закрыта, иконы и богослужебная утварь – изъяты. В 1940-е гг. церковь открыли. Богослужения в ней совершались вплоть до 1965 г. 25 июля 1965 г. церковь была вновь закрыта, о чем уполномоченный по делам религий А.С. Николаев доложил в Новосибирский обком партии и в Москву.

В фондах Новосибирского областного архива сохранился его рапорт: «Зав. Отделом пропаганды Обкома КПСС тов. Лукаш А.П. Сообщаю Вам, что 25.VII – с.г. на основании постановления совета по делам религий, была закрыта Колыванская церковь. Закрытие церкви, производимое Колыванским райисполкомом, прошло организованно и спокойно. При осмотре культового инвентаря обнаружено большое количество икон и др. предметов, имеющих историческую и художественную ценность. На основании действующего законодательства они переданы картинной галерее. Уполномоченный совета по делам религий по Новосибирской области А. Николаев» (ГАНО. Ф.Р. – 1418. Оп. 1. Д. 126. Л. 37).

Всю богослужебную утварь передали в Никольскую церковь с. Новолугового, а в здании Александро-Невской церкви было решено открыть музей. На протяжении многих лет здание не подвергалось реставрации и постепенно разрушалось. В 1976 г. Александро-Невская церковь решением Новосибирского облисполкома от 14 апреля 1976 г. за № 236 взята на охрану как памятник архитектуры.

В 1988 г. в Новосибирский Облисполком обратился митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон с просьбой передать здание Колыванской Александро-Невской церкви в ведение Русской Православной Церкви. 19 января 1989 г. Новосибирским Облисполкомом было принято решение о передаче Александро-Невской церкви Новосибирской епархии. Восстановление храма было поручено клирику епархии протоиерею Николаю Чугайнову.

В 1991 г. Новосибирскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 16 мая 1991 г., в праздник Вознесения Господня им был освящён закладной камень в основании жилого корпуса создаваемого женского монастыря. 19 июля 1992 г. епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон (ныне – архиепископ Новосибирский и Бердский) освятил восстановленный Александро-Невский храм и благословил открываемый при храме первый в Новосибирской епархии монастырь.

Определением Священного Синода от 13 августа того же года монастырь был утверждён, а настоятельницей Покровского Александро-Невского монастыря была назначена игуменья Надежда (Еремина).

Немало святынь находится в монастырском храме. Это икона святого благоверного князя Александра Невского в монашеском одеянии, Святителя Иннокентия Иркутского, преподобной Александры Дивеевской (с частицами их мощей), мощевик, в котором хранятся частицы Животворящего Креста Господня, частицы мощей благоверных князей Бориса и Глеба и многих других святых.

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1882-1887 по проекту, близкому к образцовому. Сооружена попечением купца К. Кривцова в память Александра II. Восьмигранный объём храма увенчан световым куполом и небольшой трапезной связан с колокольней. Первоначально однопрестольная, ныне существуют Покровский и Алексия, человека Божия, приделы. Закрыта в 1934, в 1946 открыта и вновь закрыта в 1962, долгое время пустовала. Возвращена верующим в 1990, отремонтирована. В 1992 при церкви создан женский монастырь.

Комментарии и обсуждение

22 сентября исполнилось 25 лет с того дня, как отошел ко Господу Новосибирский батюшка, протоиерей Николай Чугайнов.

Отец Николай – Николай Петрович Чугайнов родился 7 августа 1939 года в деревне Васкино Кочевского района Пермской области. Восемнадцати лет он поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, и после ее окончания стал работать делопроизводителем Астраханского Епархиального управления. В это же время Николай исполняет послушание иподиакона у архиепископа Астраханского и Енотаевского Павла (Голышева). Вместе с Владыкой Павлом, который решением Священного Синода 24 июня 1964 года был назначен на Новосибирскую кафедру, Николай приезжает в Новосибирск. Здесь он также трудится делопроизводителем Епархиального управления, исполняя послушание иподиакона (1964), а затем обязанности секретаря архиепископа Новосибирского и Барнаульского (с 1965 по 1972 гг.). 27 сентября 1964 года Николай Чугайнов был рукоположен в сан диакона, а 29 апреля 1967 года Владыка Павел совершил его хиротонию во пресвитера. В 1978 году митрополитом Гедеоном (Докукиным) он был возведение в сан протоиерея. За свою не такую и долгую жизнь отец Николай успел очень много. В годы его служения священников катастрофически не хватало. Поэтому часты были перемещения батюшек из одного храма не только в другой храм, но и в другой город.

В послужном списке протоиерея Николая Чугайнова значится: 1974 год – штатный священник, менее чем через год - настоятель Вознесенской церкви города Белово Кемеровской области; 1976 год – штатный священник Никольского храма Новокузнецка; 1979 год – настоятель Покровской церкви Прокопьевска той же Кемеровской области; 1983 – штатный священник собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы Барнаула; 1984 – настоятель Петро-Павловского собора Анжеро-Судженска; 1985 год – настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца города Болотное (Новосибирская область). «Каждому человеку Господь дает какой-либо талант, - сказал епископ Новосибирский и Томский Тихон 25 сентября 1995 года в своем слове перед отпеванием протоиерея Николая Чугайнова в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. – Один имеет дар молитвы, другой – учительства. Отец Николай имел дар церковного строителя. По всей некогда обширной Новосибирской епархии им воздвигнуты или отремонтированы храмы, построен в 60-х годах комплекс зданий Епархиального управления». В городах Белово и Прокопьевск стоят построенные им храмы; ремонт и реставрация здания, в котором ныне находится Болотнинский Никольский храм – тоже были совершены его трудами. Когда в 1991 году батюшка стал настоятелем Александро-Невской церкви р.п. Колывань, в старинном храме и вокруг него царила мерзость запустения: сорванные купола, выбитые двери и окна, горы мусора...

Понадобились воистину титанические усилия и горячая молитва, чтобы к лету будущего года на этом месте вознес к небу свои купола белостенный красавец-храм первого в Новосибирской епархии женского монастыря. Закладной камень в основание жилого корпуса обители освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1991 году - во время своего визита в Сибирь. В 1992 году протоиерей Николай Чугайнов становится настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи города Куйбышева (Каинска) Новосибирской области. За два года до этого старинное здание церкви, порядком обезображенное за десятилетия, минувшие с момента ее закрытия в 1940 году, решением городского Совета депутатов было передано Новосибирской епархии. Опять надо было заниматься ремонтом и реставрацией. Последним местом служения отца Николая стал храм Всех святых, расположенный в бывшем здании кинотеатра «Луч», по улице Новогодняя, 24. Много сил – душевных и физических – понадобилось для того, чтобы этот «очаг мирской культуры» превратить в православное культовое сооружение. 31 декабря 1993 года храм был освящен.

В 1994 году отец Николай взялся за проектирование и возведение нового здания храма на пересечении улиц Немировича-Данченко и Ватутина (ныне - монастырь в честь Новомучеников и Исповедников Российских). Освящение места под строительство храма состоялось 29 августа 1994 года. Отец Николай уже успел возвести фундамент, когда у него вдруг остановилось сердце. Батюшка умер на посту, в своем кабинете, расположенном на втором этаже здания храма Всех святых. Смерть застала протоиерея Николая Чугайнова в этом святом месте, потому нельзя просто сказать, что 22 сентября 1994 года батюшка умер – нет, он отошел ко Господу, завершив на земле свой славный священнический путь. «Смерть всегда внезапна. Однако у Господа изочтены годы, дни, часы и минуты жизни каждого человека, - отметил Владыка Тихон в прощальном слове в день похорон почившего пастыря. – Как же мы должны ценить это краткое время, отпущенное нам для подготовки к Вечности! «Помни последняя твоя, и во веки не согрешишь» (Сир. 7, 39), - учит нас Священное Писание… Он был мирным и дружелюбным человеком, не имел врагов. У него был большой опыт пастырской деятельности, он мог утешить любого скорбящего. Доброе дело само ходатайствует о человеке, умоляя о нем милосердие Божие. Мы верим, что добрые дела отца Николая будут приняты Господом». За годы своего служения во славу Святой Церкви протоиерей Николай Чугайнов неоднократно был отмечен церковными наградами: в 1967 году - камилавкой; в 1975 году – наперсным крестом; в 1982 году – палицей и крестом с украшениями; в 1993 году, ко дню Святой Пасхи, - митрой. Похоронен протоиерей Николай Чугайнов († 1994) в церковной ограде храма святого мученика Евгения (Новосибирск, Заельцовское кладбище).